Самые сложные часы в мире

Я честно сказать не слежу за последними новинками, но по моему, это был и есть Patek Philippe…

Вообще тут важно уточнить, я когда собирался об этом написать, думал выбирать только из наручных часов или все, за всю историю. Решил взять абсолют, по количеству усложнений приведены самые сложные механизмы, что есть в часовом мире.

Так как самыми сложными оказались часы «карманного» типа, взглянув на них, скорее хочется сказать, что они «сейфового» типа.

Компания Patek Philippe — редкий пример создателя не одних, а целых трех самых сложных в истории механических часов. И начали эту историю, как ни странно, на заре XX века сами клиенты Patek Philippe. Точнее двое из них: друзья Генри Грейвз и Джеймс Паккард.

Они были людьми весьма состоятельными и потому могли позволить себе не просто коллекционировать часы, но и делать их на заказ. А любимой часовой маркой у них был Patek Philippe. В 1920-х годах главной целью этих коллекционеров, которые могли позволить себе всё, стало обретение нечто непревзойденного в часовом деле: они хотели не просто дорогие сложные часы (денег у них хватало и это был скорее лишь вопрос времени доставки), а единственные в Мире, самые сложные часы!

Поэтому Джеймс Паккард заказал Patek Philippe 13 подряд карманных часов с различными все возрастающими усложнениями, остановившись, наконец, на карманных часах с точной копией звездного неба над его домом в Огайо. Те сложные часы так же показывали время восхода и заката, лунные фазы — одним словом, обладали множеством астрономических усложнений — одних из самых трудных в исполнении для часовщика.

Но сложные часы Patek Philippe Джеймса Паккарда остались в забвении перед шедевром, который заказал Patek Philippe Генри Грейвз… Сложные часы Supercomplication, для создания которых понадобилось целых шесть лет работы! В итоге к 1933 году Patek Philippe создали для него сложные часы Supercomplication с 24 функциями. На этом соревнование между коллекционерами закончилось, или все же у Паккарда закончились деньги.

Но есть у Patek Philippe и более сложные часы — знаменитые карманные Caliber 89, созданные в 1989 году в честь 150-летнего юбилея компании. Этот «подарок самим себе» не продавали с молотка — часы Caliber 89 можно и сегодня увидеть в музее Patek Philippe на втором этаже.

Чтобы создать сложные часы Caliber 89 компании понадобилось 5 лет разработки их механизма и 4 года на его создание. Эти часы весят целый килограмм и вмещают уже 33 всевозможных функции. Для выдумывания такого количества усложнений инженерам Patek Philippe пришлось немало поломать голову. В итоге Caliber 89 содержит такие «нечасовые» функции, как термометр и отсчет до начала Пасхи. Естественно есть, уже ставшая традицией для подобных часов, карта звездного неба — на ней 2 800 звезд.

Для индикации в Caliber 89 понадобилось 24 стрелки. Их механизм состоит из 1 728 частей (почти вдвое больше Supercomplication), сделанных из 18-каратного золота 75%-ой чистоты. Стоимость создания такого механизма — 6 миллионов долларов.

Побить рекорд часы Star Caliber 89 едва ли возможно. Но стоит упомянуть и еще одни сложные карманные часы Patek Philippe — может и не самые сложные, но в тройку мировых лидеров, созданных Patek Philippe, они точно входят. Это так же двусторонние карманные часы Star Caliber 2000 с 21 усложнением — даже для «меньшего» количества индикаторов одного циферблата просто не хватило.

В дополнение к отображению истинного солнечного времени, часов, минут и секунд, часы Star Caliber 2000 имеют:

уравнение времени, индикацию восхода и заката, вечный календарь (дата, день недели, месяц, сезон, год), карту неба, индикацию фазы и орбиты луны, индикатор резерва хода, а так же часы играют оригинальную мелодию перезвона колоколов Вестминстерского аббатства и некоторые другие функции.

Чем интересны часы Caliber 89, так это набором только часовых усложнений — без излишеств, наподобие термометра. Поэтому Caliber 89 от Patek Philippe можно назвать еще и наиболее честными из самых сложных часов, ведь добавляя «нечасовые» функции часы можно усложнять до бесконечности.

 

Ну и вот Вам напоследок небольшой ролик с участием Star Calibre 2000, уж очень они мне нравятся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector