Великие часовые мануфактуры. Audemars Piguet.

На сегодняшний день это один из немногих швейцарских часовых брендов, оставшихся независимыми – правнучка основателя компании возглавляет административный совет. И в штате работает 900 граждан Швейцарии из 1200, а фирменные изделия продаются в 88 странах мира. Большой юбилей отпраздновали в 2000 году – как раз исполнилось 125 лет с момента основания. Только за 2014 год произведено 30 тысяч часов.

А начиналось все как семейное предприятие, в городишке Ле Брассю (долина Вале-де-Жу). И до сих пор компания остается именно там. Часовой дом Audemars открылся не сразу – сначала на родной ферме Жюль-Луи Одемар открыл мастерскую, набравшись опыта у отца. Там часы проверяли, готовили к продаже, в т.ч. модели с усложнениями. Со временем объем заказов вырос настолько, что Жюль-Луи решил объединить семейный бизнес с бывшим одноклассником, тоже освоившим часовое дело в семье. Эдуард-Огюст Пиге согласился, они поработали вместе 6 лет и пришли к выводу, что придется организовать производство часов собственной марки.

Формальная дата основания мануфактуры – 1875 г., но документ о создании фирмы “Audemars Piguet & Cie” подписан 17.12.1881 г. И на рекламной табличке от 1922 г. упоминается именно это название мануфактуры. Уже тогда филиалы имелись в Женеве, Париже, Лондоне и даже за океаном – в Нью-Йорке.

Развитие предприятия

Друзья-основатели компании с самого начала ориентировались на безупречную репутацию. Производство курировал Жюль-Луи, внешний вид часов совершенствовал Эдуард-Огюст. Это всегда были элитарные изделия, для ценителей: оригинального вида и с самыми передовыми технологиями своего времени. Сначала каждый экземпляр делался под заказ, персонально, причем специализация была выбрана сразу: усложненные модели с точным механизмом.

С 1882 г. начат выпуск часов с вечным календарем, хронографом или минутным репетиром. Через считанные годы в штат пришлось нанимать работников и профильно заняться выпуском часов с боем. А далее произошла реорганизация серьезно выросшей компании: компаньоны разделили функции директоров. Первый филиал открылся в Женеве, в 1885 г. А через 3 года – в Париже, Берлине, Нью-Йорке, Буэнос-Айресе. Вскоре фирменные изделия начали покорять престижные выставки. К концу века мануфактура была на третьем месте в регионе по числу работников – 70 человек. Но Первая Мировая сильно замедлила рост компании. А в 1918 и 1919 годах один за другим умерли основатели.

Наследники – Поль-Луи Одемар и Поль-Эдуард Пиге – снова реорганизовали компанию после Первой Мировой и даже укрепили имидж семейного бренда привлечением именитых клиентов – марок Cartier, Tiffany & Co. А потом начался кризис, за ним т.н. Великая депрессия, продажи элитных часов рухнули на 60%. В 1933 г. Руководить компанией начал уже внук основателя, Жак-Луи Одемар. И специализацию он сузил – до выпуска хронографов. Следующая мировая война опять затормозила развитие компании, но после нее, наконец, начался бурный рост.

Технологии

Одним только качеством изготовления часов опередить конкурентов не удалось бы никому. История Audemars Piguet наглядно это иллюстрирует. Так, в 1891 г. они сделали невероятно миниатюрный репетир – с диаметром механизма в 18 мм, мировой рекорд на тот момент. А в следующем году сделали для Луи Брандта под заказ первые наручные часы с репетиром, что принесло большой успех. Именно тогда и решили сосредоточиться на выпуске наручных моделей, продолжая делать и традиционные карманные.

В 1899 г. под этим брендом выпущено изделие с целым набором усложнений: карманные часы с большим и малым боем, плюс минутный репетир и карийон, вечный календарь, будильник, а еще хронограф с отсчетом секунд. 1915 г. – новый рекорд: крохотный репетир на 5минут. И коллекция Grande Complication. 1921 г. – первые часы с «прыгающей индикацией», 1925 г. – самые тонкие карманные (1,32 мм), 1934 г. – первые фирменные «скелетоны», 1946 г. – ультратонкая модель (1,64 мм) с ручным взводом, 1957 г. – первые наручные часы с вечным календарем, 1967 г. – самые тонкие автоматические часы (2,45 мм, с центральным ротором из золота). А в 1972 г. выпустили первые элитные спортивные часы, Royal Oak.

Потом были первые турбийоны со сверхмалой кареткой, модели со вторым часовым поясом, четвертной минутный репетир с парой гонгов, автоподзавод, высокочастотный механизм… А в 2009 г. открылась новая мануфактура на 300 работников. С 2013 г. их уже три: главная в Ле Брассю, еще в Мейрине и Ле Локле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector