Бренды швейцарских часов. A.Lange & Sohne

Как вы помните у нас есть рубрика «Великие часовые мануфактуры», где я рассказываю о часовых компаниях с богатой историей. В прошлых статьях мы рассматривали мануфактуры Patek Philippe, Breguet и Jaeger-LeCoultre, сегодня я решил рассказать вам о немцах.

Добрый вечер!

Посреди всего швейцарского есть одна компания, которая заслуживает, не то чтобы «не меньшего», а как некоторые ценители сказали бы, гораздо большего внимания. Хотелось бы сказать сразу, я не являюсь особенным поклонником данного часового дома, может быть пока… может быть сам еще мало знаю о них или просто «не дорос». Тем не менее, это высокое часовое искусство, это прямой конкурент вышеупомянутых нами марок. На данный момент входит в швейцарский холдинг Richemont. Итак, лидер немецкой часовой промышленности, производящий одни из самых точных часов, A.Lange & Sohne. Что можно сказать о них в первую очередь… это классика. Здесь тоже любят различные усложнения и как и везде в этом сегменте, материалы конечно же, высочайшего качества. С единственной оговоркой, у Ланге все линейки часов на данный момент делаются с применением драгоценных металлов. Это как раз та оговорка, которая мне не очень импонирует, в силу того, что я как уже говорил ранее, люблю часы за то, что они могут быть совершенны, только за счет механизма и элегантного, но скромного дизайна. Кстати об элегантности, Ланге нужно отдать должное, за то что компания, не следует трендам последнего времени в сторону увеличения размеров корпусов своих часов. Началась эта история, ка к и многие другие, в 19 веке и имела на своем пути как взлеты так и падения, упадок пришелся на послевоенные годы, по понятным причинам. Фердинанд Адольф Ланге герой нашей истории, фамилия которого, получила признание на весь мир и оставила следующим поколениям возможность вписать свое имя в историю. Ланге начал свою карьеру в качестве помощника у своего тестя Иоганна Христиана Фридриха Гюткеса, который в свою очередь был часовщиком, достаточно известным в те годы, да что уж там, мастером при королевском дворе Саксонии. Таким образом, в 1845 году в глухом местечке Гласхютте, Ланге начал заниматься часовым делом самостоятельно, он обучил крестьян и за счет своей смекалки первым в Германии выстроил серийное производство. На фабрике было четкое разделение труда на участки, кто-то занимался балансовыми колесами, кто-то стрелками, кто-то заводными барабанами Таким образом, фирма надежно укрепилась на европейском рынке, значительно увеличила выпуск высокоточных карманных часов, оборот производства и перестала зависеть от иностранных поставщиков. Спустя время, а если быть точным, 18 лет, город, некогда соединенный с внешним миров лишь не проезжей дорогой, процветал. Местные жители выбрали часовщика своим мэром и позже, даже установили памятник в его честь. Наверное, это время и было расцветом марки, так в историю прочно вошло имя бренда Ланге.

После смерти часовщика, как это часто бывает, дело перешло к детям Ланге, часы стали более узнаваемы, A.Lange & Sohne начала производить специальные морские хронометры, для производства которых, в 1895 году была налажена связь с Берлинской обсерваторией — оттуда передавались сигналы точного времени по котором сверяли фирменные часы.

После Первой мировой войны, в Германии наступила «великая депрессия», которая не могла не отразиться и на часовом деле. В то время наручные часы доказали свое превосходство над карманными. Но прекрасная репутация карманных часов A. Lange & Sohne и специализация на точных механизмах не позволили фирме сойти с арены, которую уже покинули многие и многие.

До начала Второй мировой войны фирма получала множество национальных и международных наград, а название марки стало синонимом высочайшего качества и аристократичности стиля. В 1942 году глава компании, правнук Адольфа Ланге — Вальтер Ланге, был призван на военную службу. Вернувшись в начале мая сорок пятого года, на месте своей фабрики он увидел лишь руины: фабрика в Гласхютте в последние дни войны была разрушена бомбардировками британской авиации. Он наладил было производство во временных помещениях, но три года спустя фирма была национализирована правительством социалистической Германии. Спасаясь от преследований, потомственный часовщик вынужден был покинуть страну и эмигрировать в ФРГ. Ни один технический чертеж или эскиз, однако, не попал в чужие руки, так как вся документация по мануфактурным разработкам сохранилась благодаря усилиям Вальтера Ланге, хотя заводское оборудование и было вывезено в Советский Союз. Вернувшись лишь в 1990 году и учредив новую компанию — Lange Uhren GmbH, у фирмы открылось второе дыхание.

После вынужденного полувекового перерыва, Lange, благодаря верности своим традициям, в 1994 году возобновляет производство часов и довольно в короткие сроки возвращает себе прежний статус. К сожалению, попытки выкупить старый семейный дом не увенчались успехом, поэтому выбор пал на бывшее здание производителя часов Strasser & Rohde. Именно в нем в 1994 году были изготовлены первые часы, снова подписанные знаменитой маркой Lange. Спустя некоторое время, ново обретенный дом оказался слишком тесным для быстро растущей компании. Второе помещение с новыми мастерскими и собственной часовой школой открылось в 1998 году. Сегодня старое семейное историческое здание 1873 года постройки, где жила семья Ланге, является штаб-квартирой марки.

A. Lange & Söhne заинтересована в том, чтобы часовое дело не стояло на месте и даже около четырех лет назад учредило для этого премию – Watchmaking Excellence Award. Часовым школам из разных стран мира предлагается прислать своих лучших студентов для учебы на мануфактуре. Программа длится неделю, студентам показываются как создаются часы марки, рассказывается о технологиях, которые используются на производстве. Студенты могут попробовать свои силы в создании деталей для механизмов. Молодым студентам это интересно, для них это настоящий опыт. Исходя из слов PR-директора компании, даже несмотря на то, что у компании есть и потрясающие мастера, и собственная школа, где они обучают будущих часовщиков, нехватка в квалифицированных часовщиках ощущается. Это справедливо для индустрии в целом.

Подводя итог, хочется сказать, что как и в любой мануфактуре высокого часового искусства A.Lange & Sohne — это высококвалифицированные часовые мастера, использующие самые передовые технологии, материалы высочайшего качества, традиционный утонченный дизайн, тончайшие ювелирные гравировки платин механизма дают истинно эксклюзивные часы, успешно конкурирующие в своем классе.

Как и в начале своего пути, сегодня, каждая модель часов марки изготавливается вручную одним мастером на протяжении полугода, а некоторые модели дольше. В год компания выпускает всего около 5 тыс. часов, объединяя ценности немецких часовщиков и классический стиль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector