Бренды швейцарских часов. Breguet.

Толковые словари признают слово «брегет» именем нарицательным – хотя, если уж по-хорошему, правильная транскрипция звучит как «Бреге», а еще брегетом зачастую называют любые карманные или наручные часы с боем.

По частоте упоминания в шедеврах мировой литературы часы фирмы Breguet не имеют конкурентов. Известность к талантливому мастеру пришла стремительно, о нем благоговейно говорили во всех кругах высшего общества. Многие известные писатели, такие как П. Мериме, Д.Р. Фаулз, Жюля Верна и Дюма и заканчивая русскими классиками упоминали Breguet в своих художественных произведениях. Например, Пушкин и Куприн брегет возвели в ранг самого ценного сокровища аристократии. В одноименном рассказе Куприна Брегет становится главным «героем» истории про понятие и грани офицерской чести. Хотя и там легендарные швейцарские часы описываются как крайне дорогой и редкий аксессуар, и это справедливо: заявленная на часы Breguet цена никогда не отличалась скромностью. Лестные отзывы (а то и целые хвалебные оды!), адресованные Breguet, можно найти в сборнике «Песни улиц и лесов» Виктора Гюго, в путевых заметках «Рим, Неаполь и Флоренция» Стендаля, в романе «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма, во многих произведениях Оноре де Бальзака. А самые невероятные приключения (увы, с трагичным концом) часы Breguet пережили, пожалуй, у Макса Жакоба: в его автобиографической книге «Небесад, или Золотые часы» золотой брегет воруют, дарят, передают из рук в руки; им восхищаются, его жаждут заполучить любой ценой, а обладателям сокровища завидуют – и все это до тех пор, пока часы Breguet не гибнут нелепейшим образом под колесами автомобиля.

Швейцарская часовая компания, которая впоследствии стала производить наручные часы Breguet, была основана в 1775 г. в Париже. Часовщик Абрахам Луи Бреге родился в 1747 году в городе Нешатель (Nauchatel), в Швейцарии. Еще в детстве он переехал в Париж вместе со своим отчимом, где попал на работу к парижским часовым мастерам. В 1775 году открывается его первый часовой магазин Breguet, который стремительно набирает популярность: представители высших слоев французского общества с энтузиазмом покупают швейцарские часы Breguet. Спустя пять лет после основания компании Абрахам создает «вечные» автоматические часы с двумя барабанами, а еще через три года изобретает часы в тонком корпусе с репетиром. Тогда же, в 1783 году, появились фирменные стрелки (с наконечником в виде яблока) и арабские цифры. Плоские хронометры изысканного дизайна и безукоризненного качества обретают нешуточную востребованность, и в 1784 Бреге наконец обустраивает собственное ателье.

С этого момента концентрация «озарений» мастера в единицу времени начинает прямо-таки зашкаливать, а часы Breguet обрастают все новыми и новыми усложнениями: арабески и гильоширование для покрытия циферблата (1786), «ключ Breguet» – спусковой анкерный механизм, работающий без смазки, и противоударное устройство pare-chute (1789), первая рабочая версия часов повышенной прочности (1790), механизм a seconde d’un coup с автономной секундной стрелкой (1791)… И это только самые выдающиеся изобретения Бреге! Под занавес этого периода творчества часовщик создает механизм оптического телеграфа Шаппа – так сказать, «мимоходом».

События внешнего мира (а именно французская революция) заставляют Бреге вернуться на родину. Неутомимый изобретатель сразу по прибытии налаживает в Швейцарии часовое производство, успешно функционирующее и по сей день. После свержения робеспьеровского режима и завершения якобинского террора Бреге возвращается во Францию и с новыми силами готовится потрясти мир очередными невероятными открытиями. «Одно стрелочные» часы, устройство pendule sympathique (небольших размеров настольный маятник для завода и настройки карманных часов), музыкальный хронометр, часы наручные Breguet с вечным календарем, рубиновый цилиндр, тактильные часы, часы с функцией метронома – все это в ближайшие годы сенсациями прогремит на часовом рынке.

Спусковой механизм с рубиновым барабаном, презентованный в 1795 году, разрабатывался великим мастером на протяжении целых 15 лет. В этом же году была изобретена знаменитая спираль, впоследствии названная именем Бреге. Через год часовщик создает новые дорожные часы Бреге для путешественников и продает первую пару легендарных Souscription. В 1798 году Абрахам Луи Бреге (и это уже после того, как его заслуги были отмечены золотой медалью на Национальной промышленной выставке) представляет постоянно работающий спусковой механизм, поправляющий часовую стрелку, определяющий ход наручных часов и помещенный в особую нишу, а также музыкальный хронограф с функцией метронома.

Следующий год ознаменовался появлением первого счастливого обладателя «сенсорных» часов Breguet, показывающих время после легкого нажатия на корпус. В 1801 году получен патент за изобретение турбийона — механизма, компенсирующего влияние гравитации на точность хода часов. На рынке нашумевшие часы Бреге с турбийоном появятся, кстати, только в 1805 году. С начала 19 века Бреге берется за покорение новых горизонтов. В этом же году Breguet (Брегет) начал постепенно осваивать новые рынки, в том числе и Россию. В результате в 1808 году в Санкт-Петербурге было открыто представительство «Русский дом Breguet». Чуть позже был получен статус официального часовщика российского царя и российского флота. А 1808 год запомнился еще и тем, что тогда было продано рекордное количество часов Бреге, в том числе самые дорогие часы фирмы Breguet (из тех, что сохранились до наших дней) и, кстати, самые дорогие часы в истории человечества в принципе. Покупателем стал испанский инфант Дон Антонио де Бурбон, а назначенная на часы Breguet цена являла собой немыслимую по тем временам сумму – 3600 франков!

А двумя годами позже компания Breguet становится официальным поставщиком королевского флота Франции, специально для которого Абрахам Луи впоследствии создает коллекцию сверхточных хронометров Breguet Marine, пользующихся популярностью и сегодня. В том же 1810 году, который можно смело назвать «королевским» годом Breguet, компания сделала золотой Breguet для неаполитанской королевы Каролины Мюрат – сестры Бонапарта. В 1812 году Бреге разрабатывает первые часы со смещенной часовой стрелкой.

С возвращением Бурбонов на престол к числу клиентов Breguet присоединяются принц Георг IV и герцог Веллингтон (в Букингемском дворце и сейчас можно увидеть настенные часы Бреге в спальне герцога), но мудрый часовщик не забывает и про другие привлекательные рынки: российский (в 1814 году состоится личная встреча с Александром I) и турецкий (специально для Оттоманской империи Бреге выпускает обильно украшенные камнями часы в эмалированном корпусе с резьбой). В 1816 году состоялось сразу несколько знаковых событий. Множество заслуг в часовом искусстве Бреге были признаны во всем мире. А.Л. Бреге был избран членом Королевской Академии Наук, позже стал кавалером Легиона Славы и членом Французского Бюро Измерений (Палаты мер и весов).

Начало 20-х годов 19 столетия ознаменовалось появлением на свет военного шагомера, астрономического счетчика для телескопа, «наблюдательного хронографа» с двумя секундными стрелками (старшего брата современных хронографов) и чернильного хронографа. Последний был изобретен всего лишь за год до смерти величайшего часовщика всех времен. Абрахам Луи Бреге скончался 17 сентября 1823 года в возрасте 77 лет. Легенда гения осталась жить не только в бесценном вкладе в часовое искусство, но и в незавершенном фундаментальном труде, посвященном часовому делу.

За более чем двухвековую историю компания Breguet создала множество технологий, доведя их до совершенства. В 1780 году были выпущены первые часы с инерционным грузом, автоподзаводом и двумя заводными барабанами, что стало величайшим прорывом в области часового искусства.

Легендарные модели Breguet

Одни из самых изысканных в мире являются часы, принадлежавшие французской королеве Марии-Антуанетте. На их создание ушло более четырех лет. Часы получили название Marie Antoinette, и королева носила их до самой казни. Сменив несколько хозяев, часы оказались в музее Исламского искусства в Иерусалиме. В 1983 году королевские часы были похищены из музея, и до сих пор нет никакой информации об их местонахождении.

Домом Брегет были выпущены первые дорожные часы, приобретенные Наполеоном Бонапартом в количестве трех экземпляров для походов.

В 1793 году Breguet выпустила Pendule sympathique – настольные часы со специальным приспособлением для установки в них наручных часов для завода и настройки.

После смерти основателя компании руководство Breguet переходит в руки его сына – Антуана Луи Бреге. Энтузиазма потомку легендарного мастера было не занимать, а вот предпринимательских и дипломатических способностей отца явно не хватало. Талантливее в этом смысле оказался внук Абрахама Луи – Луи Клемент Бреге, оказавшийся у руля фирмы через десять лет. Знаменитое ателье в эпоху Луи Клемента Бреге продолжало исправно поставлять на рынок уникальные часы наручные Breguet, но часть производства в то же время стала автоматизированной. И именно внук Абрахама Луи Бреге создал первые в мире электрические часы, правда, после этого открытия сфера электричества, а точнее, связи и телеграфа, захватили пытливый ум Луи Клемента больше, чем часовое производство, и компания Breguet была продана известному британскому часовщику по имени Эдвард Браун.

Следующие десятилетия явили собой серьезное испытание в жизни часового дома: восстановление былой славы, преодоление тягот Первой мировой войны, очередная смена владельцев (на этот раз руководство компании перешло к братьям Шаме) потребовали немало сил и ресурсов.

Современные серии часов

В 1999 году компания Swatch Group купила Breguet, но тем не менее строго придерживается традиций качеств одной из старейших часовых компаний планеты. Эта покупка принесла элитному бренду ещё больший успех, что выразилось помимо прочего в регистрации 77 новых патентов. Новые финансовые вливания позволили компании обновить свою технологическую базу, пополнить штат новыми специалистами и сконцентрироваться на воплощении новых идей в часовом производстве, а так же сохранении традиций создания уникальных часовых механизмов для самых требовательных клиентов.

Примером позитивных улучшений в деятельности компании Breguet является восстановление утраченных часов Марии Антуанетты по сохранившимся старым наброскам самого Бреге.

Для подчеркивания своей важности и исторической ценности бренд выставляет коллекцию своих часов в больших музеях по всему миру, в том числе в Лувре и Эрмитаже. Кроме часов, компания Breguet также производит ювелирные изделия, ручки, запонки и т.д. Николас Хайек – председатель Swatch признавался, что его брендом-фаворитом является именно Breguet. Усилиями Swatch Group удалось вернуть Breguet репутацию самых известных часов на планете, а также обеспечить их доступность в самых разных точках планеты: каждая уважающая себя столица мира сегодня имеет магазин Breguet. Сегодня компанию Бреге возглавляет Николас Хайек (Nicolas G. Hayek). И создаётся такое впечатление что творческий и изобретательный дух основателя Breguet до сих пор жив и помогает современным часовщикам. За последние 8 лет, число патентных заявок компании, превысило общее количество изобретений основателя!

После проникновенной речи Николаса Г. Хайека, произнесенной в Королевской опере Версальского замка, стало ясно, почему капитан могущественной Swatch Group отдает столько времени и заботы часовой марке Breguet: удачливый бизнесмен нашел в Абрааме-Луи Бреге свое alter ego. «He в часовом мастерстве, ибо в нем Бреге не имел и не имеет равных, -сделал оговорку Хайек, — а как коммерсант мечтатель». В самом деле, память о А.-Л.Бреге не была бы сейчас такой живой, не обладай гениальный часовщики еще одним талантом — с выгодой использовать свои изобретения и патенты.

Сегодня наручные часы Breguet — это большое разнообразие моделей, которые выпускаются небольшими партиями. Каждый механизм имеет свой индивидуальный номер. Ведется также особая книга учета часов, в которую, помимо серийного номера, заносятся дата изготовления и информация о покупателе. Такие меры помогают обеспечивать должный контроль качества и бороться с многочисленными подделками.

Все часы знаменитой марки выходят в пяти линиях — Classique, Tradition, Marine, Heritage и Type XX, а также специальная линия женских часов Reine de Naples.

Серия Classic – плоские часы с расширенными возможностями: хронографом, турбийоном, календарем, системой индикации запаса хода и системой уравнения разницы солнечного и текущего времени.

Серия Marine – устойчивые к воздействию воды. Серия основана в 1815 году, была специально разработана для Французского Королевского флота (спецзаказ). Разработан и женский вариант Marine. Часы выполнены из белого и желтого золота и украшены бесцветными бриллиантами.

Серия Type XX Aeronovalle – «космическая» коллекция с характерным дизайном.

Современной компании Breguet и ее патрону Swatch Group есть над чем потрудиться, чтобы достичь того же, что сделал 200 лет назад ве­ликий часовщик. Для начала необходимо увязать в единую цельную структуру все фабрики Swatch Group в Валле де Жу. Только тогда Breguet сможет обратиться к созданию новых собственных конструкций. Пока Breguet делит славу с другими фирмами из Swatch Group. Так было с Калибром будильника, представленного на прошедшей Базельской ярмарке, успех которого праздновали сразу две компании — Breguet и Blancpain.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector