Как выбрать наручные часы с хронографом: полезные советы

Часы-хронограф: что это такое?
Хронограф – это специальный механизм в часах, счетчик, который позволяет сделать замер короткого промежутка времени. Но зачем это, если есть отдельный секундомер или его функция в смартфоне, спросите вы? В отличие от него, часы-хрономер способны отмерять отрезки времени с точностью до 1/6 или даже 1/8 секунды! Описание часов не врет: такая чистота измерений дорогого стоит, особенно если вам приходится использовать эту функцию часов так же часто, как тренерам и спортсменам, военным, поварам, гонщикам или врачам.

Это устройство достаточно просто использовать с помощью 2 кнопок на корпусе часов, сверху и снизу. Верхняя запускает движение секундной стрелки и останавливает, а нижняя обнуляет результат – ничего сложного! Бывают модели и с одной кнопкой.

Так как же выбрать современные мужские часы с хронографом? Сейчас мы расскажем все о часах этого типа.

  1. Форма и содержание

Перед тем, как выбрать часы наручные мужские, определитесь, какие модели. кажутся наиболее привлекательными внешне. Учтите свой привычный стиль в одежде, ведь очень часто хронограф в часах присущ спортивным моделям. Для официальных нарядов стоит сделать выбор часов более классического типа. Циферблат и сам хронограф на часах должны быть легко читаемыми и лаконичными. Задумайтесь про часы с флуоресцентной маркировкой, которая поможет замерять время в темноте. Мы советуем отказаться от необычных форм и сложных дизайнерских решений, поскольку все это может мешать частому использованию и отвлекать.

«Начинка» у устройства также должна отвечать всем вашим требованиям, особенно если вы работаете:

  • в экстремальных условиях;
  • при низких или высоких температурах;
  • в воде.

Учтите параметры пыле-, влагозащищенности, а также ударопрочности.  

Определитесь с типом механизма, исходя из нужной точности или запасов мощности часов. Часы бывают:

  • механические – их хватит на долгие годы;
  • кварцевые -известны правильностью измерений и почти полным отсутствием погрешностей.

Часы должны подходить вашему подходить вашей руке, не доставлять дискомфорта. Особое внимание нужно обратить на верхнюю кнопку включения и выключения хронометра – это должно быть вам удобно, а случайные движения не должны запускать его.

Также уточните у продавца, издают ли часы звуковой сигнал по истечении засеченного хронографом времени – такая функция может быть вам необходима.

  1. Виды наручных часов с хронографом

В зависимости от назначения хронограф-часов вам нужно определиться с видом механизма. Кроме классического варианта бывают:

  • хронографы с возможностью быстрого перезапуска – для ситуаций, когда не нужна точность до доли секунды. Например, в авиации это нужно для совершения маневров в определенное время.
  • Сплит-хронографы нужны для измерения сразу двух действий. Если вам нужно сравнить результаты забегов двух спортсменов или время длительности медицинских процедур. Бывают специальные модели с двумя секундными стрелками, но можно использовать и обычный счетчик с этой функцией.

На рынке можно найти самые разные модели наручных часов с хронографами, снабженными дополнительными параметрами. Это могут быть циферблаты с:

  • тахометром;
  • телеметром;
  • логарифмической шкалой;
  • и другими дополнительными функциями.
  1. Нужное число

Есть много разновидностей хронографов, и для успешной работы с нужным вам механизмом необходимо разбираться в показателях. Частота работы счетчика измеряется в vph – «vibtarion per hour», количестве вибраций в час. Эти вибрации толкают стрелку хронографа на одно деление вперед. Чем их больше – тем точнее измерение.

Распространенная частота работы хронографа – 28, 800 vph. Если разделить это на число секунд в час – 3600, мы получим ответ – 8. Это значит, что механизм способен измерять время с точностью до 1/8 секунды.

На данный момент на рынке есть множество моделей с точностью до 1/10 секунды, а также меньше – 1/5, 1/6…

  1. Как пользоваться хронографом?

Часовой механизм с хронографом способны выполнять множество задач, даже если ваша жизнь не связана с медициной, авиацией или гонками Формулы-1.

  • Например, с помощью часов с хронографом вы в домашних условиях можете сварить знаменитую итальянскую пасту до состояния аль-денте – обычный кухонный таймер недостаточно точен для некоторых блюд. Это же относится и к многим рецептам, где доли секунды играют решающую роль.
  • Хронограф поможет вашим занятием спортом дома или в тренажерном зале – с ним легко высчитать количество секунд для бега или велотренажера, а хронограф поможет вашим занятием спортом дома или в тренажерном зале – с ним можно точно высчитать количество секунд для бега или велотренажера, а также время вашей утренней пробежки.
  • Если вы занимаетесь воспитанием ребенка, часы с хронографом помогут выстроить график кормления, прогулок и игр.

Надеемся, после прочтения этой статьи, у вас не останется вопросов, какие наручные часы лучше и  как выбрать мужские часы. Добро пожаловать в мир точности и элегантности.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector