Классификация обуви

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ТИПУ ШНУРОВКИ

Тип шнуровки — главный критерий классификации видов мужской классической обуви. Наличие шнуровки при соблюдении некоторых параметров указывает на отношение обуви к деловому стилю. Если же шнуровки нет – туфли подходят исключительно для неформальных ситуаций.

Оксфорды (The Oxford)

Конструкция верха типа «оксфорд» предполагает закрытую шнуровку, где союзка нашита поверх берцов. То-есть две стороны(берцы), стянутые шнурком, пришиваются под передней частью ботинка(союзка) и смыкаются поверх язычка, пришитого снизу, под шнуровкой. Боковые части, так называемые берцы, пристрочены к передней части обуви в виде буквы «V». Классическими цветами оксфордов являются чёрный и коричневый. Оксфорды считаются самой строгой и официальной обувью. Мужские оксфорды довольно элегантны и, как правило, изготовляются из черной или тёмно-коричневой кожи. Структура в основном гладкая, однако сегодня можно встретить изделия из текстурной кожи, замши. Очень часто обувь украшена накладками из перфорированной кожи, обрамляющая носок, союзки или берцы. Задник также украшается, но реже. Немного истории. До появления мужских оксфордов, еще в XVIII веке в старом свете (Британии) были очень популярны «балморалы», вошедшие в моду в Британии и названные в честь королевского замка Балморал в Шотландии. Спустя некоторые время в следствии эволюции появились оксфордские полусапожки, которые были весьма популярны в знаменитом на весь мир университете Оксфорд в начале XIX века. Различая в стиле выделяют лишь на родине ботинок, в США же «оксфорды» и «балморалы» считают одной разновидностью обуви. В Британии балморалы считаются разновидностью оксфордов: в них отсутствует прострочка, проходящая по ранту ботинка.

Дерби (The Derby)

Туфли с открытой шнуровкой, в которых берцы нашиты поверх союзки. Проще говоря — боковые стороны нашиты поверх передней части. Поэтому, когда шнурки развязаны — боковины свободно расходятся. Этот вид обуви может быть как с перфорацией, так и без неё. Дерби в Англии называются «блюхерс» в честь прусского маршала Блюхера, участвовавшего в битве при Ватерлоо. Согласно легенде, солдаты армии Блюхера носили сапоги с открытой шнуровкой. В 1850-х блюхеры носили как спортивную или охотничью обувь, но ближе к XX веку блюхеры стали носить в городе, как повседневную обувь. Дерби менее официальны, чем оксфорды – они фактически противоположность оксфордам. Эта обувь считается самой универсальной.

Монки (The Monks) .

Самым явным отличием обуви стиля монки – отсутствие шнурков. В переводе с английского «Monk Strap» — монашеские ремешки. Вероятно, их так назвали из-за сходства с обувью монахов из-за сходства пряжек с креплениями на обуви монахов. Изготавливают из кожи разных цветов и текстур. Встречаются изделия из замши. Монки – универсальная обувь. Как правило застежки у ботинок делают серебряного, медного или латунного цвета, поэтому их часто сочетают с часами, запонками или пряжкой ремня.

Лоферы (The Loafer) .

Лоферы чрезвычайно удобны. Они без шнурков и немного напоминают мокасины, однако отличаются видом подошвы и высотой каблука. Яркой особенностью обычных лоферов — наличие кисточек на берцах. Никакой функциональности, все лишь стильный элемент. История лоферов началась приблизительно в 30-х годах XX века, когда 20 летний сапожник изготовил обувь под названием «эурланнские мокасины». Изделия активно продавать в Старый свет, где приглянулись туристам из США. Некоторое время спустя семья из Америки начали производить и продавать обувь под новым названием «Лоферы». На заре 50-х обувь перестала быть каждодневной и стала более элегантная, претерпевая некоторые дизайнерские решения. Например, в середине 60-х известный итальянский дизайнер Гуччи (Gucci) добавил к лоферам железный элемент в форме трензеля (это деталь уздечки для лошади в виде скрепленных между собой колец цепью или двух скрепленных железных мундштуков). После чего лоферы стали очень популярны на Уолл-стрит (США) и долгое время считались стандартом дресс-кода делового человека.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ПЕРФОРАЦИИ

Часто при определении вида мужской обуви возникает путаница — очень похожие друг на друга модели именуются совершенно по-разному. Необходимо помнить о том, что помимо критерия типа шнуровки существует второй главный критерий — наличие или отсутствие декоративной перфорации. Этот критерий существует параллельно с первым. Если обувь хоть в какой-то мере украшена перфорацией, то это – броги. Брогами может быть какая угодно обуь: хоть шнурованные оксфорды, дерби, хоть нешнурованные монки.

Без перфорации (Plain)

Обувь с гладким верхом, с отсутствием декора и какой либо перфорации.

Четвертные броги (Quarter brogue)

Перфорация проложена только вдоль швов. Отсутствует характерный для брогов перфорированный рисунок на мысах обуви (медальон).

Полу-броги (Semi-Brogues)

Перфорация присутствует на отрезном мыске обуви и отделена прямым швом. Швы по периметру также перфорированы. Отверстия на мыске обуви сгруппированы в характерный рисунок, который называется медальон. Полуброги не предназначены для ношения с формальными костюмами.

Броги (Full Brogues)

Вся поверхность обуви перфорирована. Отрезной мысок крыловидной формы, напоминает очертания буквы «W». Изначально «брогирование», то-есть пробивание дырок в коже, начали применять фермеры-скотоводы Ирландии примерно в XVII веке. Тогда основной функцией отверстий был отвод воды от стопы и ее быстрое проветривание, так как фермеры вели свое хозяйство в болотистой местности. Со временем перфорированная обувь перекочевала к егерям и лесничим, а потом завоевала популярность и у представителей аристократических кругов. В этот период формируется современный облик брогов — заготовки верха получают новые членения, увеличивается количество декора. Благодаря своей практичности, в начале XX века броги появились на английскийх площадках для гольфа. Небывалую популярность эта мужская обувь приобрела благодаря Принцу Уэльскому Эдварду, который в свое время имел репутацию самого элегантного мужчины Старого света. Однажды аристократ и модник Принц Уэльский Эдвард заказал сделать у брог отрезной носок в виде буквы «W», после чего традицию сохранили до наших дней.

Также существуют следующие виды классической обуви вид обуви.

Ботинки (Boot’s)

Обувь, закрывающая ногу по лодыжку. Классические ботинки изготавливаются из кожи и завязываются шнурками. Ботинки представляют собой обувь с полностью закрытой лодыжкой. Классические ботинки производятся из гладкой кожи и завязываются шнурками. Отлично подходит под дождливую, весеннюю и осеннюю погоду. Некоторые модели изготавливаются с внутренним мехом, что позволяет носить ботинки зимой. Ботинки представляют собой обувь с полностью закрытой лодыжкой.

Ботинки «чакка» (Chukka Boot’s)

Ботинки с минимумом декораций. Chukka boot’s были популярны в конце 1940-х и 1950-х годов XX века. Ботинки «Чакка» берут свое начало у игроков в поло и происходят от временного периода в игре в поло под названием «Chukker» или «Chukka». Первоначально ботинки чакка были с не покрытой лодыжкой, однако чуть позже придумали чуть поднять ботинки, чтобы в них было удобно ходить после игры. Отличительной особенностью этих ботинок является наличие двух или трех прорезей для шнурков, а также немного закругленный носок. Берцы ботинок нашиты сверху, как у дерби, поэтому Чакки удобно носить и не трудно зашнуровывать.

Челси (Chelsea boot).

Это высокие ботинки до лодыжки с закругленным мыском, тонкой подошвой и низким каблуком. Отличительной особенностью челси является наличие резинок по бокам, идущие от самого низа до верха ботинка. Именно поэтому челси легко надевать и снимать, т.к. шнурков или застежек здесь нет. Ботинки челcи имеют минималистический вид. История челси уходит корнями в викторианскую эпоху Англии, когда сапожник по имени Дж. Спаркес-Холл (J. Sparkes-Hall) изготовил пару для королевы Виктории. Однако они не получили большого распространения вплоть до 1960 года, где они стали символом поп культуры и студенческого движения Британии в эпоху группы Битлз (The Beatles). Кстати, челси широко используется для езды на лошади, в силу высокого комфорта.

Слиперы.

Ну вообще, это тапки. Или британские аристократические домашние тапочки. Моду на светские мужские тапочки еще в ХІХ cтолетии ввел никто иной как его высочество коронный принц Альберт, предпочитавший ходить по залам Букингемского дворца в мягких бархатных или шелковых мягких тапках с оригинальной вышивкой. Слиперы названы так за свою способность плавно скользить (to slip) по натертому до блеска паркету или мягком ковру, расстеленному в центре гостиной. Именно для этих целей Принц Альберт использовал домашние тапочки, которые по его королевскому указу стали делать из бархата с золотой вышивкой на мыске и с шелковой подкладкой внутри. Принц Альберт, задав этот стандарт качества, забронировал себе место в истории не только отечественной, но и модной. Теперь слиперы гордо носят его имя в своем втором названии — Prince Albert slippers.

Ну и вот Вам напоследок  Черчиль за вечерним чаем, в слиперах.

1947. Former PM of Great Britain Winston Churchill & his wife in the dining room at Chartwell.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector