Топсайдеры

Современные топсайдеры — эдакий подвид летних туфлей. Они мягкие, удобны в носке и подойдут под любой стиль одежды. Отличительной чертой этой обуви служит рифленая подошва обязательно белого цвета. В верхней части короткая шнуровка опоясывает по кругу стопу и заканчивается на подъеме ноги. Топсайдеры мужские или женские выполнены в одном стиле, между взрослым и детским вариантом различие лишь в размерах.

Как ни странно, историческое происхождение топсайдеров связано с морскими прогулками. Они создавались в качестве максимально адаптированной обуви для яхтинга и обладали водоотталкивающими свойствами.

Первая модель была создана в 1935 году. Ее разработал известный яхтсмен Пол Сперри. Идея создания подобной вещи пришла весьма неожиданно — зимней порой Пол отправился на прогулку с верным другом кокер-спаниелем. Он обратил внимание, что пес с легкостью мог передвигаться по обледеневшим дорогам, когда ему самому это давалось с трудом. Детально изучив эту особенность, Сперри пришел к выводу, что лучшее сцепление давали трещины на лапах собаки.

Идея сформировала бренд, который назывался Sperry Top-Sider. Поскольку создатель обуви увлекался яхтингом, топсайдеры были продуманы до мельчайших деталей. Подошвы с зазубринами не скользили по палубе, а белый цвет резины не оставлял следов на самой яхте. К тому же, петли для продевания шнурков, фиксирующих ногу, были анодированы и препятствовали образованию ржавчины.

Новинка в сфере boat shoes настолько понравилась профессионалам судоходства, что в 1939 году американское правительство заказало партию топсайдеров для ВМС США. Позже, этот стиль переняли и в европейских странах. Мировую популярность top sider обрели в 60-е годы, когда в сети появилась фотография президентской семьи в обуви этой марки. Тогда же, многие известные бренды переняли стилистику и начали производить свои вариации обувки. Известный бренд Sebago, спонсор множества яхтенных соревнований и регат, выпустил линейку Dockside — особые топсайдеры из сыромятной кожи с водонепроницаемой пропиткой.

С развитием обувной промышленности, рынок наводнило множество “клонов”. Они имеют внешнюю схожесть с топсайдерами, однако не относятся к обуви этого типа. всего путанница возникает с топсайдерами и мокасинами. Это совершенно разные виды, похожие только облегающей ногу формой и мягкостью материалов.

Первое и главное различие — в форме подошвы. У мокасин она всегда плоская, в то время как стиль top sider предполагает волнистую подошву для максимального сцепления со скользкими поверхностями. Легче всего отличить обувь по шнуркам — профессиональные яхтинговые топсайдеры всегда фиксируют ногу. Шнурок огибает задник изделия, проходит через отверстия и завязывается на подъеме стопы. Для мокасин главный фиксирующий фактор — пошив. В этом случае, шнурок носит только декоративную функцию.

Современные топсайдеры выпускают несколько брендов. Это не только профессиональная обувь для моряков, но и удобное решение в повседневной жизни. Родоначальником и мировым лидером по производству обуви является Sperry Top-Sider. Его прямой и главный конкурент — топсайдеры фирмы timberland, крупнейшего американского производителя обуви. Оригинальный дизайн и пошив имеют Sebago, Tommy Hilfiger и Lacoste.

Если задуматься о выборе между профессионалами timberland vs sperry, можно ориентироваться на официальные данные. При сравнении двух внешне одинаковых моделей топсайдеров — по цвету форме и дизайну, можно выделить следующие черты:

  • Топсайдеры sperry ориентированы на функциональность и кожа внутри, со временем принимает форму стопы. Кожа у Timberland-ов, однако, заметно мягче и немного толще, что влияет на износ. Шнурки жестче и плотнее фиксируют положение ноги.
  • Главное отличие в подошве. Sperry с годами не отступали от классики — боковые стенки и стелька сделаны из одного куска кожи и пришиваются непосредственно к подошве. Timberland пошли ва-банк и создали невероятно сложную конструкцию, где используется двойная подошва. Изделия, как положено, пришиваются насквозь к основанию подошвы, а затем к нему же приклеивается подметка.

 

Таким образом, Timberland вышли немного вперед. Они полностью скопировали модель и типаж, однако вложили в работу собственные модификации и опыт. Это позволило составить полноценную конкуренцию лидеру на рынке профессиональных топсайдеров.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector