Как ухаживать за нубуком

Нубук- это вид натуральной кожи, получаемый из шкур крупного рогатого скота. После особого дубления и шлифовки, такая кожа приобретает особую ворсистую поверхность.

Нубук бывает трех разновидностей:

  • Натуральный — изготавливается из натуральной кожи. Преимущества — воздухопроницаемый, изделие, что называется, дышит. Недостатки — пропускает влагу, нуждается в тщательном уходе.
  • Искусственный — изготавливается из синтетических материалов. Преимущества — внешне мало чем отличается от натурального, дешевле, не пропускает воду. Недостатки — воздухонепроницаемый.
  • Нубук-ойл — изготавливается из натуральной кожи, но проходит специальную обработку. Преимущества — воздухопроницаемый, водоотталкивающий, неприхотлив в уходе, приятен на ощупь. Недостатки — тяжелее натурального нубука, более высокая цена.

Средства по уходу за изделиями из нубука

Изделия из нубука отличаются необычайной элегантностью, что сразу указывает на статус владельца. Однако и уход за ним нужен специфический.

Для ухода за нубуком вам понадобятся:

  • особая щетка для чистки;
  • бесцветный или совпадающий с цветом материала аэрозоль;
  • специальный шампунь;
  • краска, совпадающая по цвету с материалом;
  • ластик для удаления пятен;

В продаже имеется огромный арсенал средств, предназначенных именно для ухода за изделиями из нубука. Лучше пользоваться наборами от известных производителей.

Уход за нубуком

Чтобы изделия из нубука прослужили как можно дольше, заботу о них нужно начинать сразу после покупки. Первым делом нужно нанести на поверхность кожи специальный аэрозоль, который поможет защитить ее от влаги и пятен. Такую обработку следует провести трижды, каждый раз давая коже полностью высохнуть. Следите, чтобы аэрозоль не попал на мебель, пол или другие предметы — это может их повредить.

Нубук нуждается в ежедневном уходе. Чистят его только специальной щеткой, потом наносят особый спрей (цвет подбирается индивидуально), после чего нужно дать нубуку высохнуть. Если речь идет об обуви, то наносите спрей за несколько минут до того как выйти на улицу иначе к ней тут же прилипнут пыль и грязь.

Главный враг для нубука — это влага. Если уж она попала на него — дайте изделию полностью высохнуть в естественных условиях при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя тереть мокрый нубук щеткой или сушить обувь из нубука на батарее — поверхность потеряет вид, и исправить дело не удастся даже с помощью специальных средств.

Несмотря на всю аккуратность в использовании, загрязнений все же избежать не удастся. Для очистки поверхности такого вида кожи нужно потереть место загрязнения ластиком или особой щеткой. Если это не помогло, то следует воспользоваться специальным чистящим шампунем. Обратите внимание — обычное мыло для этих целей не подойдет- материал изменит цвет. Если и шампунь не помог, то остается воспользоваться только красящим аэрозолем или краской. Разница между ними в том, что аэрозоль наносится прямо на обрабатываемую поверхность, а краску нужно наносить на ткань и уже ею проводить окрашивание.

Нестоит пользоваться для чистки нубука «народными» рецептами и тереть место загрязнения раствором нашатыря, бензина и т.п. Это может привести к непредсказуемым последствиям, а дорогая вещь может потерять вид. Если пятна не удается удалить самостоятельно, то лучше обратиться к услугам профессионалов из химчистки.

Да, нубук очень прихотлив, но если строго придерживаться правил ухода, то изделие из этого вида кожи будет служить долго, не теряя при этом свой вид.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector