C чем носят лоферы

Классическая обувь давно приобрела популярность не только в сочетании с деловым костюмом. В современном мире существует множество моделей классики для повседневной носки. Самые известные среди них лоферы — абсолютно универсальная и удобная обувь для любой ситуации.

Внешний вид лоферов чем-то напоминает мокасины — они так же удобно и плотно сидят на ноге. В них нет шнурков и застежек, это скорее упрощенный вариант туфель с удлиненным язычком и подошвой. Обязательным является наличие кожаного ремешка в районе союзки, преимущественно, с декоративной функцией. Лоферы легко снимаются и так же легко обуваются. Нижняя часть может отличаться: есть варианты с небольшим каблуком или просто литой подошвой.

Создателем лоферов является Нилс Тверангер, юный сапожник из Норвегии. Он уехал на заработки в Северную Америку, где и отточил навыки обувного мастерства. В 1930 году, вернувшись в родные края, Нилс представил первую модель, носившую название “эурланнские мокасины”. По сути, это был гибрид между мокасинами коренных индейцев и традиционной обувкой норвежских рыболовов. Основное распространение лоферы получили в курортных зонах, а, с помощью активного туризма, распространились в США и Европу.

Первой идея запатентовать эту разновидность обуви пришла к семье Сполдингов из Нью-Гэмпшира. Они открыли полномасштабное производство, окрестив новую обувку лоферами. Классической моделью считаются вышедшие в 1934 году  лоферы Weejuns со знаменитой полоской поперек подъема стопы. Так, обычная и стильная летняя обувь просочилась во все социальные слои, буквально совершив революцию в понимании стиля 50-х годов.

Освещенная журналом Esquire, мода на лоферы стала заполнять Америку. Их носили и простые рабочие, и студенты элитных университетов. Ближе к 60-м, когда лоферы стали сочетаться с классическими костюмами, лоферы стали более элегантными. В 1966-м дизайнер Гуччи добавил металлическую пряжку на свою модель, после чего даже бизнесмены с Уолл-стрит пользовались лоферами в рабочем гардеробе.

Изначально, лоферы считались специализированной мужской обувью. Сегодня разделяют лоферы мужские и женские. Существует целая классификация обуви из нескольких подвидов. Вот основные из них:

Пенни лоферы (Penny Loafers). Это классическая модель с декоративной кожаной полоской над язычком туфель. Название свидетельствует о забавном историческом факте — одна из моделей лоферов G.H.Bass 1936 года имела небольшой ромбовидный вырез на полоске сверху. Студенты Лиги Плюща 50-х годов пользовались им, засовывая внутрь монеты (пенни), что позже стало характерным прозвищем.

Тассел лоферы (Tassel Loafers). В этой модели вместо полоски кожи на удлиненном язычке размещена шнуровка с двумя небольшими кисточками. Шнурок закреплен на заднике и, на манер топсайдеров, опоясывает туфель по периметру.

Бельгийские лоферы (Belgian Loafers). Они не очень распространены из-за особого покроя. Эта уникальная модель шьется по изнаночному методу, после чего выворачивается наружу. Иногда, на язычке может быть пришит бант из кожи. Из всех видов, эта обувь ручной работы ближе всего к мягким, облегающим ногу мокасинам.

Лоферы на фото всегда выглядят эффектно. В зависимости от региона, их сочетают с разными стилями. Для европейских стран характерно носить эту обувь в качестве повседневного или рабочего варианта. Набравший популярность американский кэжуал обязательно включает лоферы как в официальном дресс-коде, так и для отдыха. В комплекте, обычно, идут джинсы, пиджак с рубашкой и галстуком или менее официальный кардиган и шерстяные брюки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector