Глассаж — что это и зачем?

Это разновидность полировки обуви в эксклюзивном исполнении. Для нее используется лишь вода и гуталин. Если все сделано правильно, блеск получается шикарным – почти зеркальная поверхность, можно даже собственное отражение увидеть. Важный момент: для такой полировки не надо никаких приспособлений – только умелые руки и тонкая ткань из хлопка.

Полируется не вся обувь, а лишь мысок – задник так обрабатывать не надо. Можно отполировать и туфли, и ботинки.Метод полировки – натирание, причем гуталин должен быть с минимальным содержанием воска. Вода размягчает основу, мазь проникает внутрь и делает внешнюю сторону обуви гладкой, заодно придавая блеск.

Да, глассаж – это трудоемкое занятие. Специалист потратит на единственную пару обуви полчаса как минимум. И, конечно, такие услуги стоят дорого, доступны не везде. Зато даже поношенная обувь обретет свой первоначальный вид, будто вчера куплена. И блеск вернется, и появившиеся дефекты частично скроются. Эффекта хватит примерно на месяц, при аккуратном обращении, а со временем обувь будет терять блеск. Есть и приятный бонус: мыски после глассажа будут менее восприимчивы к сырости – как раз для дождливой погоды.

Технические подробности и не только

О происхождении русского названия конкретики мало, но есть однозначный английский вариант – finger polish. Подразумевается именно ручная полировка мыска (по умолчанию ботинок), простыми движениями. Настоящие мастера так могут освежить даже пересушенную дубленую кожу, причем независимо от грубости.

Почему не полируют задники, есть практичное объяснение – края брюк быстро покроют трением это место пылью и грязью. Глянец исчезнет слишком быстро, и кропотливая работа окажется напрасной. Где стоит искать мастера, тоже очевидно: так исторически сложилось,что на фабриках и в мастерских на глассаж времени просто нет – эту услугу оказывают в бутиках, за отдельную плату. Или там можно узнать конкретный адрес,куда обратиться.

Итог

Стоит ли услуга своих денег,можно оценить по суммарному эффекту. Блестящие мыски придают обуви элегантный вид, особенно если модель спортивная. Поверхность станет плотнее и лучше защищенной от царапин, намокания, трения. Обновить так можно практически любую обувь, даже солидного возраста – если и не до состояния практически новой, то близкого, а заодно визуально уменьшить нажитые царапины.

Вышеупомянутый срок в 1 месяц –это без ухода за обувью. А если при каждой чистке тратить дополнительно всего пару минут (ну максимум 3), то продержится блеск намного дольше, прежде чем обувь станет заметно матовой. Да, есть еще один важный момент: после глассажа поверхность кожи темнеет, что особенно заметно рядом с не полированными местами.

Для желающих попробовать

Вариант «макияж», для тех, кто совсем не умеет. Кроме хлопковой ткани и воды с гуталином, понадобится тонкая спица, стаканчик и напальчник из резины. Ткань в наших реалиях подойдет нечисто хлопковая, а х/б, но обязательно тонкая и плотная.

Полируют обувь сеансами, воду и гуталин используют маленькими порциями. Бугорки на коже должны размягчаться и опускаться, а гуталин при втирании слоями покрывает всякие неровности и образует глянцевую поверхность. Резиновую накладку одевают на указательный палец, чтобы не пачкать, потом наматывают на палец ткань: равномерно и туго,без складок. Останется хвостик – его сворачивают в жгут, потом в кольцо и зажимают в кулаке остальными пальцами.

Растирают гуталин по коже быстрыми и мелкими движениями, против стрелки часов и, не надавливая, а позже –продольно поперек мыска. Каждый сеанс длится 5-10 секунд. Потом наносят воду спицей (только на кожу) и снова растирают. И так пока не появится вторичный блеск, до идеального состояния. Если не получится сразу, обувь подсушивают или даже снимают полировку жесткой щеткой и на следующий день пробуют снова.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector