Методы крепления обуви. Goodyear Welted

Обувь Гудиер

Наверняка любители классической обуви ручной работы слышали о таком методе крепления, как Goodyear Welted. Это довольно популярный метод, в основном у английских производителей добротной обуви. Но на самом деле, этих методов в индустрии обуви наберется с десяток, рассмотрим основные из них и сегодня это будет именно «гудиер».

Эта конструкция является одной из самых надёжных, долговечных и почитаемых. Если говорить кратко, суть конструкции заключается в следующем: подошва пришивается не напрямую к верху туфли, а к ранту — полоске кожи (welt), которая, в свою очередь, пришита к верху ботинка и стельке. При этом пространство между стелькой и «наружной» (основной) подошвой, ограниченное рантом, «цементируется» — туда заливается пробковый «дышащий» материал; а место соединения подошвы с welt’ом обычно ещё и дополнительно проклеивается (или обрабатывается иным сцепляющим веществом). Подошва может быть заменена несколько раз (фактически, можно, например, каждые три года отсылать туфли на фабрику, где на них поменяют подошву, а верх останется тот же — стоит такая замена около от 75 фунтов).

До 1870-х годов туфли шились практически полностью вручную. Это требовало больших затрат времени. Только в 1871 году Чарльз Гудиер-младший (Charles Goodyear Jr.) запатентовал специальную машину, которая значительно облегчила и ускорила процесс изготовления обуви на ранте. В его честь и была названа конструкция туфель Goodyear Welted. Впоследствии процесс был ещё несколько усовершенствован обувщиками Нортхэмптона, который, кстати сказать, и по сей день является центром обувной промышленности Англии.
Некоторые обувщики до сих пор производят обувь на ранту, сделанную почти полностью вручную. К ней применим термин Handwelted (hand-welted). Рант и верх в такой обуви сшиваются вручную, иголкой с ниткой. Стоит такая обувь  дорого и крайне редко встречается в продаже. Туфли Goodyear Welted не являются абсолютно водонепроницаемыми, так что по лужам в них ходить не следует. Если вам нужна самая выносливая обувь, лучше сделать выбор в пользу Veldtschoen или Norwegian конструкций, речь о которых пойдёт ниже. Наконец, кому-то туфли Goodyear Welted могут показаться тяжеловатыми и не такими гибкими и мягкими, как туфли конструкций Bologna и Blake.
Как правило, для туфель с конструкцией Goodyear Welted используют подошвы из натуральной кожи. Однако существуют и варианты с подошвами из резины или подобного материала. При этом туфли с такими резиновыми подошвами стоят обычно столько же, сколько аналогичные туфли с кожаными подошвами Goodyear Welted. Ценность резины в том, что она, в отличие от кожи, совершенно водонепроницаема, более устойчива к внешним воздействиям, в том числе — воздействиям воды и грязи; практичнее в носке. Минус резины — в том, что  ноги в туфлях с резиновыми подошвами дышат хуже, чем ноги в туфлях с кожаными подошвами. С другой стороны, это может стать даже некоторым преимуществом в холодную погоду (так как теплоизоляция оказывается лучше).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector