Методы крепления обуви. Blake & Blake Rapid

Методы крепления обуви

Продолжаем изучать конструкторские особенности ботинок, на этот раз поговорим о креплении, которое очень любят итальянцы, это Blake и Blake Rapid.

Лиман Рид Блейк изобрел машину для создания обуви с одноименной конструкцией Blake в 1856 году. Важно, что шов типа Blake в принципе невозможно выполнить вручную, поэтому слова маркетологов о том, что туфли конструкции Blake, дескать, «сшиты полностью вручную» – это, мягко говоря, неправда. Конструкция ботинок не имеет канта — внутренняя подошва или подметка(insole), верхняя часть(upper) обуви и внешняя подошва(sole) одновременно соединяются сквозной строчкой Blake, которая выполняется на специальной машине. На внешней подошве она прокладывается по специальному каналу. Шов виден, если заглянуть в ботинок; кроме того, он часто виден снаружи, на подошве. Стежки здесь обычно довольно широкие. Конструктивные особенности обуви Blake наделяют её лёгкостью, пластичностью и большей элегантностью по сравнению с ботинками, в которых используется кант. Но обратная сторона медали — водопроницаемость, невозможность замены подошвы.

Вариация технологии Blake — Blake Rapid, значительно более редкая конструкция, обычно используется при изготовлении довольно дорогой мужской обуви. Шов Blake здесь соединяет внутреннюю подметку (insole) и верх с этой «промежуточной» подметкой (midsole), а кроме того, есть и еще один шов, соединяющий midsole с внешней подошвой (sole/outsole). Этот шов называется Rapid stitch. Этот способ не получил большого распространения, ибо дополнительный слой понижает эластичность подошвы (за что так ценится обувь Blake), но при этом не придаёт конструкции нужной прочности ботинок Goodyear Welt. Шов на кожаных подошвах может быть виден, но может быть и закрыт (closed channel stitching). Резиновые подошвы могут быть выпущены такими производителями, как Dainite, Sestriere, Vibram, но возможны и другие варианты.

Сегодня довольно часто встречаются туфли с конструкцией Blake, маскирующиеся под Goodyear Welted обувь. Имейте в виду, что уже прошитые ранты стоят копейки; для того, чтобы сделать свои изделия визуально более солидными, некоторые бренды закупают такие прошитые ранты и попросту приклеивают их. Себестоимость такой обуви оказывается заметно ниже настоящих Goodyear Welted моделей.

Goodyear Welt или Blake? Это две разные школы, которые сформировались исторически. Обе рассматриваются как технологии экстра-класса. Ботинки конструкции Blake —для ношения в помещениях или в сухую погоду. Также эту обувь за эластичность подошвы сравнивают с мокасинами — в ней очень удобно водить машину. Конечно, в Англии — с её туманами и дождями — технология Goodyear Welt как нельзя кстати. А солнечная жизнерадостная Италия носит изящные и лёгкие ботинки Blake и не боится сесть в лужу, ведь их там просто нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...