Детали классической обуви

носок обуви

Перед тем как начать рассказывать про классификацию классической обуви, необходимо описать основные компоненты, входящие в состав обуви. Итак, практически каждый классический башмак состоит из этих деталей…

Носок (toe cap)

Важная деталь обуви, закрывающая пальцы стопы. Основная задача носка — защищать тыльную сторону пальцев ног. В процессе эксплуатации обуви носок подвергается большому количеству механических воздействий. Носок должен выдерживать большие нагрузки (такие как сгибы и трение). Носок может сливаться с союзкой или быть отдельной частью обуви (как, например, в брогах). Именно с дизайна носка и пошло многообразие видов обуви. Иногда встречаются модели обуви без носка (например, сандалии, туфли с открытым носом).

Союзка (vamp)

Закрывает верхнюю поверхность ноги. Эта деталь обуви закрывает тыльную поверхность стопы и соединяет между собой почти все детали верха (берцы, язычок и носок). Союзка должна быть прочной и изготовлена из самой качественной кожи, так как в процессе носки она часто сгибается, в результате чего на ней образуются заломы. Со временем это придает обуви неопрятный вид.

Язычок (tongue)

Всем известная деталь обуви, которая пришивается к союзке или является ее составной частью. Функциональное назначение язычка — защищать тыльную часть ступни от воды, грязи и пыли. Язычок, по всей длине сшитый с берцами, называют глухим язычком. Язычок, который сшит с берцами до середины, называется глухим клапаном.

Берцы  (quarters)

Наружная часть верха обуви, на которой располагаются шнурки, это деталь верхней части обуви, которая закрывает голеностопный сустав, а также нижнюю часть голени. Чаще всего производители используют две берцы — внешнюю и внутреннюю. Как правило, берцы пришиваются к союзке, но возможны варианты. Место крепления берцы варьируется в зависимости от модели туфель или ботинок. Например, в дерби берцы — это одна деталь, нашитая поверх союзки. А в оксфордах используются составные берцы — 2 боковые и одна V-образная берца с люверсами, пришитая на одном уровне с союзкой.

Задник

Важная деталь обуви, защищающая пятку и заднюю часть стопы от повреждений. Также задник служит для фиксации пятки, поэтому он почти всегда жесткий. Задник может быть самостоятельной деталью обуви или составной частью берцы. Кстати, если Вы хотите, чтобы задник изнашивался как можно меньше, покройте его обычным древесным лаком в 2-3 слоя, это обеспечит лучшую износостойкость.

Люверсы (eyelets)

Представляют собой деталь верхней части обуви. Это линия отверстий (либо крючков) для шнуровки. Люверсы предназначены для фиксации обуви на ноге.

На картинке мы видим два диаметрально разных башмака по типу шнуровки и степени перфорации. «Гладкие» оксофорды и полные броги, сшитые в дерби. Классификация классической обуви идет параллельно по двум основным по параметрам, по типу шнуроки(открытая и закрытая) и по степени перфорации. Но об этом в следующей статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector