О ботинках часть 2. Гленн О’Брайен

Продолжение выжержки из книги Глена О’Брайна  «Быть джентльменом. Гид по стилю, этикету и жизни для современного мужчины».

Первая часть статьи: О ботинках часть 1. Гленн О’Брайен.

Сандалии – обувь божественно восхитительная. Мой сын называет их «ботинками Иисуса». Я хожу в них по дому, когда живу за городом. Обычно я ношу их с носками, чтобы людям не приходилось смотреть на мои ноги, которым за жизнь досталось больше, чем всем остальным частям тела. Существует школа мысли, гласящая, что носить носки с сандалиями, в особенности почему-то биркенстоковскими, неприлично и старомодно. Многие по какой-то причине уверены, что так ходят только университетские профессора коммунистических взглядов. Но почему бы так не делать в совершенно неформальной обстановке? Сандалии с носками можно надевать даже к костюму. Особенно если вы и впрямь университетский профессор коммунистических взглядов.

А вот шлепанцы или вьетнамки с костюмом носить нельзя ни в коем разе. В действительности в них и из дома-то лучше не выходить, если, конечно, у вас во дворе нет бассейна. Выглядят они неаккуратно, а в некоторых случаях – даже жутковато. Если вы ходите в них по улицам и в мире существует справедливость, то рано или поздно вы просто обязаны наступить на гвоздь.

Изначально сланцы придумали, чтобы не подхватить грибок в спортивной раздевалке, а не для того, чтобы фланировать в них по городским бульварам или лазить по горам. Недавно, когда я был на Капри и спускался по лестнице длиной метров в тысячу, ведущей к моему любимому ресторанчику на побережье, какой-то мужик во вьетнамках напоролся на острый предмет (это был, конечно, не гвоздь, а просто острый камень), кубарем полетел вниз и чуть не лишился жизни. Когда я указал ему на опасность ношения такой обуви, он только пожал плечами. Шлепанцы – это ботинки для идиотов.

Моя бабушка была в вопросах мужского гардероба ультраконсерватором. Один из ее указов гласил, что по вечерам любой приличный мужчина должен надевать белую рубашку и темные ботинки. Однажды она застукала меня, когда я собирался на свидание в розовой трикотажной рубашке на пуговицах, и заявила, что, появись я в таком виде за ее дочерью, она бы просто запретила ей со мной встречаться. Меня это не очень расстроило, потому что ее дочь – моя мама, а она совсем не в моем вкусе, но правда в ее словах была. Вечером надо одеваться более строго, чем днем.

Конечно, немногие сегодня могут позволить себе роскошь забежать домой и переодеться к ужину в ресторане, да и кому придет в голову морщить нос при виде человека, пришедшего в приличный ресторан в коричневых ботинках из телячьей кожи, когда там сплошь и рядом сидят люди в кроссовках из линейки «Air Jordans». Да, вернуть планку мужского стиля на прежнюю высоту сейчас очень трудно, но кто-то, тем не менее, эту тяжелую работу взять на себя должен.

А еще среди нас существуют упертые традиционалисты, безапелляционно заявляющие, что коричневые туфли не носят с синим костюмом. Это – одно из тех старых правил, истоков которых теперь уже никто даже не помнит. Если туфли темно-коричневые, то почему бы и нет? Американские морские летчики аж с 1913 года ходили в синей форме и коричневых ботинках. Также есть люди, утверждающие, что неприлично носить коричневую обувь и с черным костюмом, и здесь я вынужден согласиться, хотя в этом случае возникает другой вопрос: зачем тогда вообще надо было надевать именно черный костюм?

Белые туфли или туфли с белыми вставками, скажем, двухцветные кожаные ботинки или мужские лодочки, являются традиционным элементом летнего гардероба джентльмена, и в обществе давным-давно принято соблюдать сезонные правила их носки. Особенно они строги на американском Юге, где нарушитель сезонного табу может прослыть вульгарным типом и пошляком. (Только представьте себе, с каким ужасом пожилые леди с Юга посмотрели бы на Тома Вулфа, круглый год не снимающего своего знаменитого белого костюма и двухцветных туфель.) В соответствии с общепринятым каноном белые туфли (а также белые брюки и костюмы) надлежит носить только между Днем поминовения и Днем труда.

Эти два праздника стали элементами нашей системы вещей относительно недавно (их ввели в 1866 и 1882 годах соответственно). Сторонники альтернативного регламента правильной датой начала сезона белых туфель вместо Дня поминовения считают Пасху, а в силу того, что Пасха – праздник плавающий, отмечаемый в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия, сезон белых туфель теоретически может начинаться аж 22 марта. День поминовения же отмечается в первый понедельник мая, а День труда – в первый понедельник сентября, в результате чего получается, что сезон белых туфель может длиться от всего 63 дней до целых 138.

Мужчин в обуви необычных расцветок иногда считают актеришками или сутенерами. Но я полагаю, что эволюционному процессу надо дать больше простора, а посему пришла пора мужчинам исследовать весь спектр обувного цветового многообразия. Мужчине цветными ботинками состояние своей души выразить гораздо проще, чем женщине юбкой. Например, лично у меня имеется две пары синих ботинок, одна пара зеленых и две пары туфель в клетку. Я не понимаю, почему мужская половина нашего биологического вида должна быть менее колоритной и яркой, чем женская, хотя и цвет, и тональность окраски обуви следует подбирать в соответствии с оказией. Ни в коем случае не приходите к другому мужчине просить руки его дочери в голубых ботинках и никогда не обращайтесь в банк за кредитом в обуви красного цвета.

Лоуферы предназначены для лоуферов, как у нас называют праздношатающихся бездельников. Как-то получилось, что в ходе варварской стилистической революции последних пятидесяти лет эти мокасины из мягкой кожи обрели статус обуви квазипарадной. Типический конгрессмен сегодня считает пеннилоуф еры с язычком или мокасины с кисточками и белую рубашку одеждой вполне формальной. Да, школьнику в церковь в таком виде ходить можно, но в последнее время слишком много здоровых мужиков мечтает оставаться мальчишками до конца дней своих. Бытует поверье, что лоуферы с кисточками – это обувь парадная, наверно, из-за того, что мода на них пришла из старейших колледжей Восточного побережья. В действительности они предназначены для праздношатающихся бездельников, стесняющихся своей принадлежности к высшим классам.

К вознесению мокасин в ранг удачного дополнения к деловому костюму приложили руку (если точнее, то ногу) и японцы. Ведь им постоянно приходится то снимать, то надевать обувь. Но и итальянцы взяли грех на душу, когда придумали особо отвратительные низкие мокасины, над которыми видно слишком много носка. Такая обувь пользуется большой популярностью у мафиозных авторитетов. Итак, мокасины-лоуферы – это обувь не парадного стиля. Носить их с костюмом можно только в нерабочее время или если хочется повыпендриваться. Ни в коем случае не надевайте их на высокоформальные мероприятия типа свадебных или траурных церемоний, а тем более на судебные заседания, где их могут счесть намеренным оскорблением суда.

Кстати, я полностью поддерживаю азиатский обычай, в согласии с которым обувь следует снимать перед тем, как войти в помещение (особенно к себе домой), так как в этом случае за порогом будут оставаться всяческие нежелательные загрязняющие жилую среду субстанции, среди коих можно назвать микрочастицы собачьего дерьма с обитающими в нем вредоносными организмами, асфальта и моторного масла, грязи и песка. Если вы решите принять на вооружение этот жизненный принцип (который, как я надеюсь, в один прекрасный день станет нормой для всех цивилизованных людей), держите в доме несколько пар гостевых домашних тапочек. Ведь у некоторых из гостей в носках непременно будут дырки.

В последнее время очень многие молодые люди стали разгуливать там и сям в ботинках для тех, кто за рулем. Ну, знаете, такие мокасины, как от «Tod’s», только с закругленными резиновыми выступами на нос и пятку. Но никаких «Ламборгини» в окрестностях этих молодых людей чаще всего почему-то не видать. Такими башмаками их владелец объявляет окружающим: «Я очень богат и пешком на дальние дистанции не хожу». Такие ботинки бывают самых разных симпатичных расцветок и многим мужчинам даже идут. Но, будучи пуристом, я все-таки считаю, что носить такую обувь следует только владельцу дорогого спорткара или хотя бы чего-нибудь попроще, с ручной коробкой. А на заднем сиденье в таких ботинках не ездят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector