О ботинках часть 1. Гленн О’Брайен

Когда я писал статью о видах классической обуви, я хотел сделать выдержки из уважаемых мной книг по тематике мужского стиля, но мне так понравилась эта часть про ботинки, что я решил опубликовать ее целиком.

Это очерк Глена О’Брайна из его книги «Быть джентльменом. Гид по стилю, этикету и жизни для современного мужчины». Кусок довольно объемный, поэтому я решил разбить его на две части.

Перевод: Дмитрий Куликов

Как гласит одна поговорка, если ботинок подошел, носи его. А я скажу так: если ботинок подошел, примерь второй.

Асимметрия – характеристика фундаментальная. У большинства из нас одна нога чуть больше другой, и уже этого должно быть достаточно, чтобы делать себе ботинки на заказ. В мужском гардеробе нет ничего важнее обуви. Ботинки – это его фундамент, его главное транспортное средство, экипаж, лимузин, гоночный болид для ног. В отличие от многих других предметов одежды, обувь – это самый настоящий инструмент, необходимое продолжение нашего тела. А еще, присмотревшись к обуви, можно познать некоторые тайны жизни.

Тринадцатый герцог Бедфордский, написавший предназначенное для жителей двадцатого столетия переложение теккереевской « Книги снобов», значимость мужской обуви отмечает следующим образом:

«Один метрдотель как-то сказал мне: «Что передо мной за человек, я всегда узнаю по его ботинкам. Человек, в котором нет ничего, кроме стремления покрасоваться и произвести впечатление, прекрасно оденется, но и не подумает потратить много денег на ботинки».

Мой совет таков: не жалейте денег на обувь. Ног нам на всю жизнь дана только одна пара, и дорогие ботинки, при условии, что вы их будете регулярно обслуживать, как это следует делать с любым транспортным средством, вполне способны прожить столько же, сколько и вы. Хорошие ботинки никогда не выйдут из моды, если, конечно, вы были в здравом уме и твердой памяти, когда их изначально себе выбирали. Да и вы в дорогих ботинках протянете гораздо дольше (по крайней мере, ступням, ногам и позвоночнику жить будет намного легче). А кроме всего этого, удобные ботинки делают мужчину более счастливым и жизнерадостным человеком и, соответственно, придают ему магнетизма и сексуальности.

Подобно тому метрдотелю, о котором говорит герцог в своей книге, любой ценитель прекрасного обязательно обратит внимание на ваши шикарные ботинки, даже если остальной ваш костюм будет состоять из 501-го Levis и белой футболки. И он непременно подумает: «Вот человек, умеющий правильно расставить в своей жизни приоритеты».

Если вы решите взять курс на заказную обувь и изготовите для себя индивидуальные колодки (после этого каждая следующая пара обуви будет обходиться вам дешевле), то станете обладателем ботинок, сделанных по точному образу и подобию ваших ног. То есть в результате ноги ваши обретут, в некотором смысле, божественный статус. Так следите же за тем, чтобы эти ботинки, по цене не уступающие второму семейному автомобилю, покупаемому в практических целях, получали должный уход. Если вы, подобно великому множеству немиллиардеров, покупаете готовую обувь в магазине, было бы разумно провести небольшое исследование брендов и выяснить, чья «фит-модель» больше всего вам подходит. Все ботинки делаются для определенных типоразмеров ноги, и удобнее всего вам будет носить обувь того производителя, чье представление об идеальной мужской ноге максимально совпадает с физическими параметрами вашей.

Великий денди Бо Браммел начищал свои ботинки шампанским… ну, то есть приказывал своему слуге начищать их шампанским… но я как-то слабо допускаю, что этот слуга каждое утро хлопал пробками. Несомненно, для этого использовались остатки шампанского с предыдущего вечера. Почему бы и вам не испробовать браммелевскую шампанскую методику, если вдруг обнаружится, что кто-то из гостей не допил вчера свою шипучку? Возможно, ничего такого уж особенного из этого не получится, но зато потом будет о чем поговорить. Многим мужчинам нравится самостоятельно чистить свои ботинки. У армейских ветеранов это вообще что-то типа пунктика. Я, при отсутствии каких-либо экстренных обстоятельств, сам свои ботинки чистить отказываюсь, ведь чистильщик обуви – это такая же вымирающая профессия, как каменотес, радист, умеющий играть на ключе морзянку, или типографский наборщик. Да, за кованой лошадиной обувкой до сих пор с пребольшим успехом ухаживают еще достаточно многочисленные кузнецы, но легко ли сегодня найти человека, способного навести идеальный блеск на пару оксфордов? И это весьма прискорбно, потому что результаты работы профессионала во много раз лучше того, чего может достичь самодельщик при помощи жидкой ваксы из тюбика. Профессиональных чистильщиков еще можно найти на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и ремонтах обуви, и услуга их до сих пор остается для нас самой доступной по деньгам роскошью.

У множества сегодняшних молодых людей проблемы с обувью возникают по той причине, что до того, как стать товаром на рынке труда, они приличной обуви никогда толком и не носили. Они чуть ли не с грудного возраста не вылезали из кроссовок. Я подозреваю, что отчасти из-за этого всяческие «продвинутые» модники все чаще заявляют, что кроссовки можно надевать даже к деловому костюму. Конечно, в том случае, если ты воровал деньги у своей фирмы, в офис нагрянули аудиторы и нужно срочно рвать когти, кроссовки обеспечат некоторое преимущество в скорости, но, по сути, кроссовки с костюмом – это фундаментальная стилистическая ошибка, независимо от того, кто был их дизайнером и сколько за них было отдано денег. Неужели вы наденете летние кожаные полуботинки с узором из дырочек к баскетбольной форме?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector