О сорочечных тканях

Ткани мужских рубашек

Говоря об элитной ткани, мы подразумеваем, в первую очередь, натуральный состав (шерсть, хлопок, лен, шелк). Исторически сложилось так, что 99% современных мужских сорочек изготавливают из хлопка.

Хлопок выигрывает по отношению с другими тканями в стойкости. Хлопок предпочтителен, так как хорошо стирается и не требует дополнительного ухода. Помимо этого хлопок удовлетворяет условиям цены-качества. Считается, что самый лучший хлопок для сорочечной ткани (она же рубашечная, она же блузочная) в мире производит Северная Америка и Египет (сорта Sea-Island, Мако, Луизиана). Дело в том, что хлопок из этих регионов обладает самым длинным волокном, что обеспечивает тонкость, прочность и шелковистость будущей ткани.
Большинство же сорочек изготавливается из коротковолосого хлопка Индии и Средой Азии.

Но значение имеет не только сырье, но и его переработка. Лучшие фабрики по обработке такого хлопка находятся в Италии. Большая часть хлопковых тканей называется согласно виду переплетения нитей. Также может быть указан номер нити, который обозначает ее толщину. Чем больше номер нити — тем выше класс ткани. Большое значение имеет толщина нити, которая обозначается номером. Чем тоньше нить — тем выше номер и прочнее ткань. Длина хлопкового волокна колеблется между 16,5 и 43 мм. По длине исходного волокна (длины волокна получаемого из 1 грамма сырья) определяется номер изготовляемой пряжи. Чем длиннее волокно, тем выше номер пряжи. Например, если пряжа имеет номер 40, это значит, что из одного грамма хлопка получается 40 метров нити. Номера от 120 уже можно считать высокими, но бывают ткани с номерами нити 200 и даже 300. Для достижения столь высокого качества используются специальные станки и дорогостоящие обработки, что сильно сказывается на цене материала. Необходимо помнить, что чем дороже ткань — тем бережнее с ней необходимо обращаться. Окрашивание таких тканей производится, как правило, щадящими натуральными красителями, которые не линяют и не обесцвечиваются со временем. Если того не требуют веяния моды, то красятся нити во время производства ткани, это предотвращает выцветание текстиля в процессе стирки.

Из длинноволокнистого Египетского хлопка изготавливается текстильная продукция самого высокого качества. Главным достоинством такого хлопка является длина его волокон – 35-44 мм. Нити пряжи Египесткого хлопка тоньше и прочнее, в результате увеличивается плотность ткани. Поэтому из египетского хлопка можно сделать прочные и качественные материалы, которые в то же время будут меньше весить и лучше пропускать воздух.

Хлопок для сорочечных тканей
Если Вы никогда не видели высококачественную сорочечную ткань, то Вы не представляете себе, насколько потрясающим может быть хлопок. Лучшие ткани для рубашек делаются из волокон следующих видов (в порядке увеличения ценности):
• Хлопок пима, произрастающий на юго-западном побережье США;
• Египетский хлопок;
• Хлопок Sea Island (Самый дорогой вид хлопка).

Волокно у перечисленных типов хлопка длиннее, чем у остальных, а это позволяет изготовить более длинную и гладкую нить. После процесса прядения, нити для высококачественного материала складываются вместе и скручиваются вместе (нити двойного кручения или двойной крутки). Нити присваивается номер в зависимости от толщины (от 20-30 до 180-200 и даже 300). Маркировка такого материала может выглядеть как «2х2 120», что означает «нить двойной крутки с номером нити 120». О крутке также могут говорить обозначения 2-ply fabric (англ.) или tessuto doppio ritorto (ит.).

Виды пряжи

Для изготовления мужских сорочек используют ткань из пряжи прошедшей процедуру кручения (одинарное и двойное) и обработки.

Ткань из пряжи одинарного кручения самая распространенная при изготовлении как сорочек на заказ, так и сорочек массового производства. Разница в номере используемой пряжи, в длине нити получаемой в процессе обработки хлопка. Сорочки массового пошива изготавливают из пряжи, не превышающей №30 одинарного кручения. Сорочки из такой ткани — универсальное сочетание цены и качества. Ткань одинарного кручения уже на номере пряжи 40 ощущается мягкой, и прекрасно дышит.

Двойное кручение (по-английски это – two ply или to fold) это способ усилить износоустойчивые свойства будущей ткани посредством скручивания пряжи вдвое. Для шитья мужских сорочек бизнес-класса используют пряжу двойного кручения не ниже №80. Чем выше номер пряжи, тем более приятна ткань сорочки, касаясь тела. На номере пряжи 160 хлопковая ткань ощущается как шелк. В характеристиках тканей это обозначается как 2Х2, то есть нить, скрученная вдвое как по основе, так и по утку.

Из пряжи в процессе ткачества создают различные виды сорочечных тканей. В основном особенность ткани определяется вариантами переплетения нитей – основы и утка. Нитями основы называют нити, идущие в ткани параллельно друг другу, вдоль ткани. В процессе ткачества именно нити основы растягиваю, изгибают для прокладывания между ними уточной нити. Нить утка – это поперечные нити, идущие перпендикулярно нитям основы и переплетающиеся с ними в процессе ткачества. В основном в настоящее время ткань вырабатывается на станках с пневматической прокладкой нити утка. На ручных и механических ткацких станках, которые использовались ранее, в связи со спецификой процесса невозможно было произвести рубашечную ткань из пряжи тоньше чем 120’s и то при условии, что данный станок работал очень медленно. Но в случае выработки такой ткани можно было быть уверенным в ее качестве (выражаемых, в конечном счете, в износостойкости, а значит, и долговечности), так как уровень внутренних пороков нитей основы и утка сводился к минимуму за счет особенностей технологии производства.
Уже в первой четверти XX века были созданы ткацкие станки с пневматической прокладкой нити утка. Это привело к возможности создавать ткани из пряжи 2×2 140’s, 160’s, 170’s, 180’s, 200’s, и 240’s.

Для «брендовых» и заказных рубашек используются ткани из пряжи, начиная с 100-го номера. Самая тонкая пряжа – 200Х2, 240Х2. Пряжу таких номеров можно прясть только из самых тонких и длинных хлопковых волокон Sea-Island и редко Мако. Ежегодный урожай такого хлопка составляет 1-2% от всего мирового сбора. Уже хотя бы по этой причине такая ткань не может быть дешевой. При этом, насколько мне известно, такой хлопчатник собирают руками, а не с использованием механических устройств, таких, например, как комбайны: ручной труд дорожает везде – еще один плюс к стоимости готовой ткани.

Пряжа двойного кручения №200’s более тонкая, чем человеческий волос. Чем тоньше пряжа, тем ткань из нее приятнее для тела. Уже начиная с № 160 ощущение от такой хлопковой ткани — это ощущение шелка. Но чем тоньше пряжа, тем тяжелее ее ткать и, соответственно, тем дороже стоит выработанная из нее ткань. Скручивание двух ниток пряжи перед выработкой ткани – это тоже дополнительная и затратная опция, что тоже удорожает ткань. Все эти нюансы настолько «утяжеляют» цену ткани, что зачастую сорочка из тканей, сотканных из высоких номеров пряж, сопоставима с ценой неплохого костюма.

Отделка

После процесса ткачества ткань должна пройти процесс отделки. Это не менее важный процесс, так как только окончательная отделка придает ткани товарный вид. Существует много процессов отделки, и у каждого из производителей свои технологические секреты – поэтому, казалось бы, одинаковые по переплетению, плотности и другим характеристикам ткани разных производителей отличаются друг от друга как по виду, так и по тактильным ощущениям и, в конечном итоге, по износоустойчивости.

Так, например, при обработке раствором едкого натра уд. веса 1,25 волокно хлопка сильно укорачивается (до 20%) и как бы разбухает, обращаясь в гладкий цилиндр с едва заметным внутренним каналом. Волокно при этом получает сильный блеск. Этот процесс носит название мерсеризирования по имени Джона Мерсера. Волокно хлопка при этом становится крепче, и способность его к окрашиванию увеличивается. Мерсеризация хлопка позволяет окрасить его в яркие, сочные тона и, нередко этот блеск по незнанию воспринимается как примесь синтетического волокна.

И это только один из процессов отделки. Некоторые производители ткани не занимаются отделкой самостоятельно, а передают свои ткани для отделки другим фирмам. Лучшими в финишной отделке рубашечных тканей считаются итальянские и швейцарские фабрики. Отделка ткани, как и многие этапы создания изделия, не является точной наукой — это скорее искусство, поэтому стабильность отделки от партии к партии может меняться. Ткань может быть или более мягкой, или более жесткой и так далее.

Элитные ткани для мужских сорочек, рубашек и женских блуз отличаются тонкостью и блеском, который не уступает шелку, но выглядит более сдержанно и благородно. Можно отметить, что существует высококачественный и дорогой хлопок, не обладающий блеском, но все же эта характеристика является отличительной чертой именно ткани премиум-класса. Также о качестве говорит и минимальная ворсистость ткани. Когда Вы будете разглядывать сорочечный хлопок, посмотрите на просвет ткань в месте сгиба (можно посмотреть на сгиб ткани в рулоне, или согнуть небольшой кусочек ткани). Чем меньше ворса видно – тем более гладкими и длинными являются волокна хлопка.
Качественный рубашечный хлопок сочетает в себе мягкость и упругость, что и требуется для сорочек, рубашек и блуз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector