Тончайшие и эксклюзивные ткани

Я писал недавно статью про самые сложные часы в мире и вообще, можно представить какую гонку за совершенством, будь то часовые усложнения или технологическая гонка, но то, что речь пойдет о тканях, я не ожидал…

В начале 80-х текстильные фабрики рекламировали уникальную мягкость шерсти Super 70s, но уже к началу 90-х многие элитные производители ткали шерсть Super 170s. Именно тогда, избранные клиенты Nieman Marcus, собрались на третьем этаже магазина в Беверли Хиллз, в секции мужской одежды. Все выглядело так, как будто Brioni решила представить им свою очередную коллекцию. Однако вместо этого, клиенты, потягивая шампанское, разглядывали 90-килограммовую кипу сверхтонкой необработанной шерсти, которая была выставлена на постаменте в углу зала за красной ленточкой, словно произведение искусства. Brioni приобрела эту шерсть у Loro Piana.

Та презентация навсегда изменила подход производителей роскошных костюмов и продающих их магазинов к продвижению дорогой одежды: они стали подчеркивать не только пошив, но и качество шерсти. Толщина волокна — важнейший показатель этого качества, которая выражается в микронах (миллионных долях метра). Толщина волокон скажем, кашемира, обычно составляет от 14 до 16 микрон, то есть примерно в шесть раз меньше, чем диаметр человеческого волоса.

Сегодня шикарные костюмы Super 170s уже не редкость. В своем стремлении угодить клиенту, который хочет иметь то, чего нет больше ни у кого, изготовители тканей отправляются в самые отдаленные уголки земного шара. Они раздвигают границы воображения -и самой природы -чтобы создать еще более тонкую и редкую материю.

Микронная гонка достигла апогея в феврале 2000 года, когда Loro Piana, итальянский производитель тканей и костюмов, приобрел кипу рекордно тонкой шерсти всего 12,9 микрона в диаметре, то есть тоньше кашемира и викуньи. Вскоре Moxson Huddersfield, одна из величайших английских фирм по производству одежды, делают ткань Super 210. Приобретая свою уникальную кипу Lora Piano учредила кубок мира по рекордам шерсти, (разумеется сама же и собиралась покупать) и уже в феврале 2002 года, приобрела кипу шерсти толщиной 12,5 микрона. Всего два месяца спустя она же купила шерсть 12,1 микрон по рекордной цене $833 за килограмм. Пьер Луиджи Лоро Пьяна, владелец Loro Piana, называет свое последнее приобретение символом всей шерстяной промышленности.

Не желая оставаться в стороне Zegna с таким же расчетом создала собственную награду: Трофей золотого руна. В том же 2002-м Zegna приобрела на ферме Legends ( южный Новый Уэльс, Австралия ) еще более тонкую шерсть — всего 11,7 микрона в диаметре. Однако вся она была сострижена с одной овцы , поэтому количество получилось небольшое — что-то около килограмма — и на ткань ее не хватило. «Покупка была по большей части символичным жестом, — объясняет Джорджио Стефанович , директор по моде Zegna-такое редкое волокно работает на репутацию фирмы.

Эксклюзивные ткани из микроскопической шерсти Super 210 -12,9 микрон такие тонкие, что на машине их нельзя шить. Сотворить из них костюм может только портной экстра класса, причем работая только вручную, — вот почему у немногочисленных изделий из сверхтонкой шерстной ткани такая заоблачная цена; дальнейшее уменьшение толщины шерсти связано с риском для жизни животных.

Все это приводит к тому, что ведущим текстильным компаниям, таким как Dormeuil и Sсabal, придется продолжить разработку необычных и экстравагантных материалов вроде гуанашины и Diamond Chip.

Бельгийские ткачи фабрики Scabal почитали сказки о королевских нарядах и поняли их буквально. Так появилась коллекция Diamond Chip , главная отличительная особенность сводится к тому, что на полоске в шерсти Super 150s и шелке наносится алмазное напыление. Частички бриллиантов поблескивает на ткани, отражая свет. Костюм из такой ткани заказывают шоумены и артисты. Еще один необычный материал, Gold Treasure, содержит золотые нити (22 карата), которые образуют узоры в клетку и полоску. Sсabal так же производит смесь шерсти Super и кашемира с лазуритом, (именно лазуритом, голубым полудрагоценным камнем, украшен нагрудник доспехов царя Давида). Кроме того компания работает над созданием ткани с платиной.

Французский Dormeuil направил группу скупщиков в горы Ладах в Северной Индии, где обитают козы сarpa hircus. Их задача состояла в том, чтобы закупить достаточно длинной и тонкой шерсти пашмина, которая используется в новой ткани компании, названной «гуанашина» бленде пашмины, гуанако, кашемира и шерсти Super 200. Это апофеоз роскоши и сегодня найдется очень мало тканей, которые могли бы с ней сравниться.

Loro Piana объехала полмира, чтобы встретиться с Фионой Гардер, новозеландским фермером, которая последние 20 лет занимается выведением овец с темной шерстью. Поскольку белая шерсть легче красится, человек веками занимался селекцией, направленной на сокращение популяризации так называемых черных овец. Однако природный темный цвет шерсти остается рецессивной генетической характеристикой овцы. Редкая мериносовая шерсть, производимая этими животными, не содержит химических красителей и прочих химикатов, она сохраняет естественное сочетание коричневато-черных тонов, а ее волокна не теряют присущей ей мягкости.

Как видно, одежда из самых экстравагантных в мире материалов — это сегодня по истине «царский атрибут», ведь на сегодняшний день всегда есть клиент, который хочет то, чего нет ни у кого.

Материал взят с сайта ателье su-misura.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector