Сырой деним

Деним (denim) - что это такое

Настоящие джинсы. Что вкладывается в это понятие сегодня? Поговорим о самых, что ни на есть, правильных джинсах.

Добрый субботний день!

Многие из нас носят джинсы, кто-то по проще, кто-то по «моднее», но довольно не многие знают о том, что представляет собой сегодня качественный деним, цвета «натуральный индиго» с селвиджом. Но, начнем по порядку. До второй половины 20 века, как мы знаем, джинсы были исключительно рабочей одеждой, сшитой из прочной парусины и являлись очень износостойкой одеждой. В 21 веке в мире джинсов случилась революция и они стали модным атрибутом и ушли в массы. Промышленная революция не обошла стороной и этот атрибут одежды, так что теперь, большие корпорации за низкой себестоимостью, шьют огромное количество, как мне кажется странной продукции. Где-то примерно в это же время, когда компания Levi’s списывала свои старые челночные станки и переоборудовала свои производственные мощности, любители всего оригинального и аутентичного, японцы, скупали их за очень небольшие деньги. Чтобы сегодня, «правильный» деним, ассоциировался у нас, в основном, с японскими производителями.

Японцы справедливо считают, что только джинсы, изготовленные из плотного (от 14,5 унций/квадратный ярд и выше) денима, без каких-либо искусственных потёртостей, выцвечивания химикатами и прочего пост-процессинга, собственно и следует именовать  —  raw denim (dry, unwashed), деним в первозданном виде. Все потёртости на таком дениме неизбежно проявятся со временем, но исключительно естественным образом по мере износа, без какого-либо фабричного вмешательства. Таким образом джинсы из необработанного денима проявляют свою интересную особенность – красиво затираются или «фейдят» (fade, fading). Через несколько месяцев активной носки, деним будет характерно выцветать, появятся потёртости в местах сгибов, на коленях, на карманах будут проявляться «оттиски» предметов, находящихся там постоянно. Так джинсы из «dry denim» приобретают естественную индивидуальность, занашиваясь и затираясь именно в соответствии с образом жизни обладателя. Они приобретают свою историю, например, у двух людей, даже купивших одну и ту же модель одного производителя, джинсы через год будут выглядеть совершенно по-разному, каждая пара будет иметь свою собственную историю.

Другая характерная особенность японского сырого денима – это несрезанная кромка, селвидж (selvedge, self edge, selvage)  с вплетённой в неё цветной нитью. Дело в том, что такой деним изготавливается на станках старого образца челночного типа, который может ткать только очень узкую полосу ткани. Таким образом, нет нужды срезать кромку и обрабатывать её оверлоком. В настоящее время среди любителей качественных традиционных джинсов, селвидж является предметом культа и своего рода фетишем. Производство такого денима более трудоёмко по сравнению с современным «широкостаночным». Однако принято считать, что такой деним более прочен и долговечен да и вообще как нельзя более соответствует представлению о классическом традиционном дениме.

Деним представляет из себя по сути дела хлопковую саржу-твилл (twill), сплетённую из окрашенных и неокрашенных нитей. Есть несколько его видов – это правонаправленный диагональный твилл (right hand twill, наиболее распространенный), левонаправленный диагональный твилл (left hand twill) и ломаная саржа(«ёлочка») или broken twill. Кроме того, в зависимости от степени ровности нити или её прослабленности-натянутости на ткацком станке, любой деним можно сделать как более ровным и однородным, так и с характерной неровной текстурой (наподобие домотканого полотна) – это так называемый slubby twill.

Деним - что это

В качестве красителя для нитей используется «чистый индиго» (pure indigo), в качестве сырья используют длинноволокнистый зимбабвийский, египетский хлопок. Сам феномен японского денима состоялся во многом благодаря опоре на джинсовые традиции прошлого (отчасти почти забытые) помноженной на колоссальное японское трудолюбие. Использование старого оборудования (например машинки Union Special, Singer или Pfaff), большого количества ручных операций, как при изготовлении материала, так и при установке фурнитуры. Отстрочка на карманах может быть выполнена вручную, а патчи могут быть изготовлены из кожи оленя, лошади и даже питона.

Традиционные джинсы из японского селвидж денима безусловно укажут на их обладателя как на хорошо разбирающегося в качественных вещах человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector