Обзор первого этапа Volvo Ocean Race 2017-2018

Это был знаменательный этап гонки с первых минут старта в Аликанте вплоть до финишного схватки у берегов Лиссабона.

Мат в 3 хода.
Это была заслуженная победа шкипера Чарли Энрайта, штурмана Саймона Фишера и всей команды Vestas 11th Hour Racing и они добыли ее, сделав всего три правильных хода, которые мы и разберем более подробно. И первый же ход, как это бывает в океанских гонках,  команда сделала в первую ночь после выхода из порта Аликанте.

В эту ночь шкипер принял решение отделиться от всего флота гонки и отправиться в прибрежную зону Кабо-де-Гата, который находится примерно в 135 морских милях (ММ) от Аликанте, в компании с командой AzkoNobel. Пара была всего в сотне метров от команды Team Brunel, а остальная часть флота сжималась в четырехмильной вилке позади них. Но вскоре северо-восточный ветер, дующий со скоростью 12-14 узлов, стал спадать для лидирующих команд, когда они направились на Запад, уходя из области ускоренного ветра, дующего с берегов Кабо-де-Гата. У всех трех лодок было 2 варианта: продолжать идти на Запад на правом борту, или фордевинд и идти на Юг, на порт.

Вам, возможно, покажется, что правильный шаг – это уход на Юг, держа лодку как можно дольше в ускоренном ветре от Кабо-де-Гата…  так и поступили все команды, кроме Vestas 11th Hour Racing и Team AkzoNobel, которые выбрали путь к берегу.

Это еще один из тех случаев, когда выбор большинства не всегда оказывается правильным. В итоге, двумя часами позднее Vestas 11th Hour Racing и Team AkzoNobel имеют 2-ух мильное преимущество над командой Team Brunel, которая ушла вместе с остальным флотом. Приятная прибыль за пару часов работы.

Существует старое правило в стратегии парусного спорта: головой всегда на мыс. Это правило сработало и в данной ситуации. Ветер всегда изгибается и сжимается у мыса и всегда есть преимущество, заходя под этот ветер у берегов мыса, чем и воспользовались 2 из 7 команд. Следующий мыс предоставлял новый ветер и вновь правильный выбор – идти под него, вместо того, чтобы удерживать предыдущий от Кабо-де-Гата. Первый раунд за Vestas 11th Hour Racing и Team AkzoNobel.

Следующий шаг от возможных победителей состоял в том, чтобы сыграть на линиях сближения ветра в Средиземном море….

Alexey I.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector