Volvo Ocean Race 2017-2018. Этап 4

Итак, мы направляемся в Гонконг, Китай, где 20 января 1 час 45 минут ночи, по гонконгскому времени, парусник команды Scallywag первым пересек финишный створ одного из самых нелёгких этапов этого сезона и стала победителем 4-го этапа кругосветной парусной гонки Volvo Ocean Race 2017-2018.

Надо отметить, что это значимый момент не только для команды Scallywag, которая выступает под гонконгским флагом стала победителем в порту Гонконга, но и для всей регаты, так как Гонконг был впервые добавлен на карту маршрута Volvo Ocean Race.

Стартовав второго января, флот поймал хороший ветер, но уже к середине этапа команды ждал полный штиль и экваториальная жара, от которой невозможно спрятаться посреди моря. «Полная безнадёга» — так описал сложившуюся ситуацию Хаби Фернандес, шкипер парусника MAPFRE, победителя предыдущего этапа.

В ночь на 21 января произошла трагедия — яхта Vestas 11th Hour Racing столкнулась с рыболовецкой лодкой. Один рыбак из 10 погиб, парусник получил серьёзные повреждения, но никто из членов команды не пострадал. В момент удара о судно у яхты была скорость порядка 20 узлов (~37 км/ч). Рыбацкая лодка после происшествия затонула.

Гонконг впервые был добавлен в маршрут Volvo Ocean Race. Судовое движение в его прибрежной зоне очень плотное — это один из самых загруженных портов мира.

В итоге команда Vestas 11th Hour Racing сошла с дистанции в 30 км от финиша, а второе место заняла китайская команда Dongfeng Race. Третьей на финиш пришла лодка коллектива AkzoNobel, который, из-за сломанной в Южном океане мачты, меньше всех успел отдохнуть во время предыдущей остановки.

Да, прямо скажем, не легко приходится командам. То штиль, то шторм, то сломанная мачта, а тут ещё и столкновение со смертельным исходом. Что ж, это море — непредсказуемая стихия. Мы можем лишь пожелать командам удачи на следующих этапах и, как говорится, семь футов под килем и попутного ветра!

Alexey I.

0 0 vote
Article Rating

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...