Volvo Ocean Race — 2 этап

В разгаре второй этап кругосветной парусной гонки Volvo Ocean Race 2017-2018. Участники успешно преодолели штилевую зону на Экваторе.

Гонка стартовала 5 ноября ровно в 14:00. Взяв курс на Кейптаун (ЮАР), команды на всех парусах рванули в открытые воды Атлантического океана. С первых же минут команда MAPFRE вырвалась вперед за победой в этом этапе.

Но впереди было одно трудное препятствие — экватор. Дело в том, что в Северном полушарии пассаты дуют с северо-востока по направлению к экватору, а в Южном – с юго-запада к экватору. Сходясь на экваторе, пассаты гасят друг друга, образуя экваториальную штилевую полосу, а как пел Кипелов (Ария): «Штиль — ветер молчит». Иными словами участников ждала полоса полного безветрия, ну или тихая погода со слабым ветром, скорость которого по шкале Бофорта не более 0,5 м/с.

Участникам, чтобы избежать потери ветра, а соответственно и скорости, необходимо было проложить маршрут через самое узкое место штилевой полосы. Вариантов было не много: опираясь на многовековой опыт мореплавания в этих широтах, команды могли пойти на Запад в сторону Бразилии, а потом повернуть на Восток в сторону Кейптауна, либо проложить прямой маршрут на Юг вдоль Африканского побережья. Первый вариант был очень длинным с пересечением Атлантического океана, второй — короче, но с большой вероятностью попасть в широкую полосу штилевой зоны и потерей времени, а соответственно и позиции. Весь флот принял одинаковое решение и взял курс на Бразилию. По этому маршруту участникам Volvo Ocean Race предстоит преодолеть порядка 7000 морских миль.

Пересекая экватор, по старинной морской традиции, команды отметили Праздник Нептуна. Согласно установившимся традициям, всем, впервые пересекающим линию экватора по морю, необходимо пройти обряд посвящения. Не избежали этой участи и участники Volvo Ocean Race.

На момент публикации статьи участники уже пересекли Экватор и находились в Южной Атлантике на пути в Кейптаун. На финише команды ожидают к 24 ноября.

Alexey I.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector