Итальянская Серия A TIM

Серия A

Серия A — высший дивизион итальянской футбольной лиги, является одним из самых сильных футбольных дивизионов в мире, занимая в рейтинге УЕФА четвёртое место после чемпионатов Испании, Германии и Англии (по состоянию на 11 мая 2017 года). Официальный спонсор — Telecom Italia Mobilee. Отсюда и название — Lega Nazionale Professionisti Serie A TIM.

Начиная с сезона 2004/2005 в Серии А принимают участие 20 команд. 3 клуба, занявшие места с 1-го по 3-е, квалифицируются в Лигу чемпионов. Из них 2 первых клуба стартуют сразу с группового этапа. Третий начинает с третьего квалификационного раунда, и для попадания на групповую стадию ему необходимо побеждать в двухматчевом противостоянии с другим клубом. 4-е и 5-е места дают право выступать в Лиге Европы. Третьим в Лигу Европы квалифицируется клуб, выигравший Кубок Италии. Но если оба финалиста Кубка Италии уже участвуют в розыгрыше Лиги чемпионов или Лиге Европы, путёвка отдаётся 6-й команде чемпионата.

Серия А в своём нынешнем формате стартовала в 1929 году. С 1898 по 1929 соревнование проходило по группам, разделённым по региональному принципу. Розыгрыш Серии А часто называют скудетто,Футбольные лиги так как победившая команда в последующем сезоне носит небольшую нашивку с итальянским триколором на своей форме. Наиболее успешным клубом Серии А является «Ювентус», который побеждал 32 раза; следующий за ним — «Милан» (18), «Интернационале» (18) и «Дженоа» (9). За каждые десять выигранных титулов клуб получает право носить небольшую золотую звёздочку над эмблемой; таким образом, «Ювентус» имеет три звезды, а оба миланских коллектива — по одной.

В 2006 Серию А потряс скандал, связанный с «покупными» матчами. «Ювентус», «Милан», «Лацио», «Фиорентина» и «Реджина» были призваны к ответу, как и некоторые из судей. Первое судебное заседание постановило лишить «Старую Синьору» («Ювентус») двух последних чемпионских титулов, «Милан» был дисквалифицирован из еврокубков, а такие клубы, как «Фиорентина», «Лацио» и вновь «Ювентус», понижены до Серии B. После повторного разбирательства санкции по отношению к «Фиорентине» и «Лацио» были заметно смягчены — им позволили остаться в элитном дивизионе, тогда как «Ювентус» не избежал опалы. Кроме того, «Милану» позволили участвовать в Лиге чемпионов, только начал он не с группового этапа, а с третьего квалификационного раунда. С «Реджины» первоначально сняли 15 очков в Серии А, но наказание этой команды было смягчено до 11 очков.

Alexey I.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector