Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Далекие от кулинарии мужчины считают, что между словами ванилин и ванильный сахар, ваниль или ванилин нет никакой разницы. На самом деле это не так. Что объединяет эти ингредиенты и чем отличается ванилин от ванильного сахара? Читайте ниже.

Сравниваем ванильный сахар и ванилин, что лучше?

Ванилином называют «главную» составляющую ванили, которая отвечает за тот самый аромат. Получить его можно из ванили натуральной, что потребует больших трудозатрат и средств, а можно изготовить в лаборатории, к чему и прибегают современные производители.

Ванилин обладает грубым и менее насыщенным ароматом, чем натуральный продукт. При добавлении слишком большого количества  ванилина в тесто, выпечка будет иметь слегка горький вкус и приторный запах. В кремы и всевозможные десерты ванилин стараются не добавлять, ведь для этого существует ванильный сахар. Что это такое?

Получить это важное кондитерское вещество можно путем:
• смешивания натуральной измельченной ванили с сахаром или пудрой;
• добавления ванилина в сахарный песок или же пудру.

Разумеется, первый вариант гораздо лучше. К самым популярным брендам, выпускающим сахар ванильный, относятся Dr. Oetker и Kotanyi.

Ванильный сахар — это меньшая концентрация ванили, поэтому использовать его можно в больших количествах, чем ванилин. Правда, в этом есть и минус — пакетик ванильного сахара быстро заканчивается.

Ванилин кристаллический

Такой ванилин выглядит как маленькие игольчатые кристаллы беловатого или желтоватого оттенка с горьковатым или жгучим вкусом. В сухом виде такой продукт имеет легкий и приятный аромат. Чтобы кристаллическая добавка полностью раскрыла свой запах, ее нужно растворить в водке с расчетом один пакетик на 50 мл. В получившуюся смесь добавляют  сироп (400 г сахара на стакан воды).

В случае, если по рецепту нельзя использовать спирт и другие жидкости, кристаллический ванилин соединяются сухими ингредиентами. В  выпечке, например, с сахаром и мукой.

Ванильная пудра

Порошок с ароматом ванили, он же пудра, делают очень просто: стручки ванили и нужное количество сахарной пудры помещают в одну банку на неделю, после чего стручки достают. Остается пропитанный невероятным ароматом сладкий порошок.

Пудру ванильную можно добавлять в хлебобулочные изделия, ею также можно украшать десерты и сладости. Важный момент: пудру  в пакетиках нужно добавлять в самом конце, чтоб аромат блюда не улетучился слишком быстро.

Жидкий ванилин: использование и приготовление

Жидкий натуральный ванилин (он же ванильный экстракт) представляет собой спиртовую настойку ванили (35%), обладающую ярчайшим ароматом и вкусом. Правда, пока ее не подвергли термической обработке. После этого процесса уже не жидкая настойка теряет все свои свойства. Используется жидкий ванилин в десертах, кремах, напитках.

Ванильный сахар и ванилин, как выяснилось, родственники хоть и близкие, но не взаимозаменяемые. Отличия кроются в структуре, способе производства, вкусе и требуемом количестве. Готовьте правильно и выбирайте только полезные добавки!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector