Секреты приготовления идеального стейка

Считается, что в письменном виде рецепт стейка был зафиксирован в 15в. в Британии, именно там он был напечатан в кулинарном альманахе. Позже Колумб привез в Америку коров и быков (собственно, из чего делают стейк в большинстве случаев), и там тоже принялись почитать данное блюдо. Теперь на континенте жарка стейков, рецепты подготовки мяса сродни искусству, и каждый шеф-повар имеет свои секреты. Мы тоже решили рассказать несколько тонкостей, которые подскажут, как правильно приготовить стейк из говядины дома.

Виды стейков

Стейки имеют множество разновидностей. Вот самые основные:

  • Steak-Рибай – кусок говядины без косточки с большой толщиной, участок возле ребер, который имеет жировую прослойку.
  • Стриплойн – тонкий кусочек говядины без косточки, срезанный со спинной части (похож на треугольник).
  • «New York» стейк – это часть, напоминающая стриплойн, однако без прослойки жира.
  • «Porterhouse» — наиболее крупный вариант из поясничной зоны.
  • Филе-миньон – максимально сочный и вкусный стейк, отличающийся дороговизной, поскольку делается из круглой мышцы (у особи она одна).
  • «Ти-бон» — на косточке в форме буквы «Т», филейная часть и тонкий край.
  • «Англетер» — мясной стейк из внутренней лопаточной области.
  • «Кафе де пари» — мясная зона с лопатки, который отличается особой мягкостью.

Как подобрать мясо для стейков?

Примите во внимание метод разделки. Идеального стейка можно добиться, если выбрать поперечные волокна не больше 4 см в толщину. Так при жарке масло проникнет внутрь куска, приготовление будет быстрым, а мясо сочным.

Стейк из мяса спинной мышцы – оптимальный вариант. Кусочки туши, где мышцы находятся в расслабленном спокойном состоянии, легко прожариваются и получаются очень мягкими.

Мясо обязательно выбирайте свежее, сухое и темного цвета. На ощупь кусок должен быть гладким. Кстати, отличный стейк получается из немного подвяленного мяса.

Как пожарить стейк?

Приготовить стейк можно в духовке, печке-гриль, заправленной углем, на мангале и грилевой сковородке. Последний вариант особенно удобен для приготовления стейка дома для правильного питания. Жир скатывается в ямки посуды, так что блюдо получается довольно диетическим.

Печь же придает мясу сочности и мягкости, поскольку мы жарим стейк не только под действием высоких температур, но и благодаря жару, исходящему от металлической посуды. Если у вас нет специальных приспособлений, используйте сковороду с толстым дном.

Как жарить стейк: подготовка

  • Перед тем, как приготовить стейк дома, обязательно хорошо просушите мясо. Так масло не будет брызгаться. Если вы жарите steak на природе, вода не будет стекать в огонь.
  • Чтобы сохранить сочность мяса стейка, размораживать его нужно постепенно. Рекомендуется оставить его на ночь в холодильнике. Быстрое размораживание в микроволновке или в воде может привести к тому, что волокна порвутся.
  • Свежее мясо жарится гораздо дольше, чем замороженное или размороженное.
  • Правильный стейк из говядины должен быть нарезан крупными кусками, чтобы они не усушились при жарке.
  • Если вы готовите стейк на сковороде, используйте меньше масла, особенно если поверхность посуды антипригарная. Без необходимости не меняйте сторону прожарки мяса, чтобы волокна не порвались, и сок не растекся.

Рецепт стейка: секреты приготовления

  • Идеальный рецепт приготовления стейка заключается в том, как правильно готовить стейк. В первую очередь хорошо разогрейте масло. К растительному можно добавить немного топленного.
  • Жареный стейк будет сочным и нежным, если мясо положить на раскаленную поверхность. Тогда поры сразу же становятся закрытыми, и вся влага остается внутри.
  • Говяжий стейк следует прожаривать с двух сторон. Корочка готового блюда будет золотистой. Если мы готовим стейк при средней тем-ре, на каждую сторону хватит 3-4 мин. Сигналом готовности станут капельки сока на поверхности. После жарки мясо нужно обернуть фольгой, чтобы оно настоялось и напиталось. Тогда у вас будет самый лучший стейк.

Как приготовить вкусный стейк: еще несколько советов

  • Нельзя проверять готовность мяса вилкой. Протыкая стейк, мы «выпускаем» сок наружу. Так мясо станет сухим и жестким.
  • Чтобы убедиться в прожарке, лучше ножом надрежьте кусок посередине.
  • Все рецепты стейков забывают упомянуть, что специи нужно использовать уже после жарки. Даже соль и перец могут стать причиной пригорания мяса.
  • Замените каменную соль морской. Желательно, чтобы она была грубого помола.
  • Обязательно после жарки дайте мясу постоять, чтобы оно напиталось соком.

Теперь то вы в курсе, как вкусно приготовить стейк. Так что… приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...