Какой чай вкуснее

Хотелось бы поговорить о приличном, по моему субъективному мнению чае, который можно найти, не ехав за ним через весь город. 

Сразу оговорюсь, я не знатный «ти-тестер», но добротный чай люблю. Есть в нем особые нотки вкуса, да и запах некоторых сортов бывает весьма соблазнительным. Итак во-первых, рассматривать будем только листовой чай. Во-вторых, речь пойдет о петербургском рынке, т.к. он в данный момент мне ближе; магазины, в которые мы ходим постоянно… супермаркеты. И последнее, освещен будет только чай, который НЕ делается в России, что существенно снижает область выбора. Также нужно уточнить ценник, в который мы ориентируемся, ведь рассматриваем, «обычный», для человека постсоветского пространства черный чай, повседневный так скажем, условимся не заходить в отметку дороже 500 рублей.

Весь чай, который попадает под исходные данные, индийский, от производителей с большим и не очень именем.  Итак, что мы имеем

Hillway

Приехавший к нам из Шри-Ланки, лидер по демократичности ценника, в магазине Spar, он стоит в районе 112 рублей за картонную упаковку 100 гр. Обычный черный чай, без добавок. Также, видел его в магазине О’Кей, в районе 124 рублей за идентичную упаковку, правда в версии Earl Grey.  Я кстати, не очень люблю жестяные банки, для «регулярного» чая, со временем эти банки становится некуда деть, да и ценообразование в этом случае немного другое. Этот чай у меня наиболее дефаултный, как минимум из за соотношения цена/качество, так еще он в магазине совсем рядом с домом.

Stassen

Далее идет бренд Stassen, его то в Питере кстати довольно много. Он еще в прошлом году также продавался в Spar-е, но потом куда-то пропал. Буквально вчера купил упаковку Pekoe 100 гр. в Лэнде, за 175 рублей. Кстати этим чаем как-то обильно заполнен чайный отдел в Гостином Дворе, там он видимо продается больше как сувенирный и действительно разнообразия сортов и типов чая этого бренда там предостаточно.

Twinings

Может я и не прав, но с точки зрения российского потребителя, мне кажется, что эта компания является локомотивом английского рынка чая, примерно также как Crockett&Jones с классической обувью. Может просто потому что я знаком с ней уже больше двадцати лет, не знаю… Вообще «твайнингса» в магазинах много, но почему-то в картонных коробках его не осталось, что очень печалит. В жестяной банке он есть практически везде, магазин Лайм, Лэнд, Азбука Вкуса, раньше был в АШАНе, Супер Бабилон, он есть даже в Дикси, точно видел! Стоит в условиях жестяной банки он в районе 400-450 рублей, тут Вам и English breakfast, и Earl Grey, и Lady Grey, в общем все, most popular. Кстати, как утверждает сайт магазина Metro C&C, там подобная баночка стоит всего лишь 305 рублей.

Favor, Whittard of Chelsea, TeaLia

Эту тройку видел только в Азбуке Вкуса. Первый очень мало распространенный бренд в наших магазинах, но достоин внимания. Черный с бергамотом, в упаковке 120 гр. стоил 400 рублей. Второй, тоже малоизвестный в у нас, как мне кажется, стоит 439 рублей за 100 гр. в версии English breakfast. Последний, дочерний бренд от британского Баттлер, некий Governior Grey, странное название, учитывая, что это типичный Earl Grey. Жестяная банка, 457 рублей за 100 гр.

Newby

 Также очень известный бренд чая, у которого очень большой ассортимент. Представлен он наверно в любом супермаркете сегмента средний плюс, это Лэнд, Азбука Вкуса, Супер Бабилон, Стокманн, еще наверное много где. Вообще, даже картонная коробка в этих магазинах будет стоить более 500 рублей, но вот опять же магазин Metro C&C, предлагает нам Earl Grey за 444 рубля в 100 гр. упаковке.

Hampstead

Его я встречал тоже вроде только в Азбуке вкуса. Единственный чай, который не оправдал моих ожиданий, даже не могу назвать объективных причин для этого. И цвет насыщенный и заварился крепко, запах только специфический, но это не значит, что плохой. Может все дело в надписи «органический» на упаковке… В общем того, English breakfast, что был у меня я не нашел в магазинах сейчас, но, внимание! В той же АВ, за 499 рублей, продается First Flush Дарджилинг… за 499 рублей, 100 гр. не пробовал не знаю, Дарджилинг за 500 рублей найти конечно можно, но суховат будет, на мой взгляд… В общем, попробовать-то можно.

Typhoo

Встречал только один раз, в магазине Стокманн. Очень даже не плохой, но немного дороговат мне кажется, стоил он тогда как-то не более 400 рублей, грамм за 120 или за 100, не помню. В принципе, куплю еще, если где-то увижу.

На этом мой рассказ о походах за чаем закончен. До встречи с каждым из вышеперечисленных, я был знаком только с Twinings и Newby. С остальными пришлось познакомится, т.к. всегда хочется попробовать что-то новое. Пейте чай!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector