Винодельческие регионы Италии. Сицилия

Сицилия славится виноделием с древнейших времен. Выращиванию виноградной лозы способствует богатая серой почва, насыщенная вулканическим пеплом. На склонах действующих и потухших вулканов располагаются лучшие виноградники. Местные виноделы выращивают красные и белые сорта.

Красное виноделие

1. Неро ди Авола (Nero di Avola), или Калабрезе (Calabrese).

Напиток изготовлен из черных ягод, и содержит большое количество железа, чем очень полезен для здоровья. Не зря в здешних местах так много долгожителей. Кроме винограда, в калабрийском аромате присутствует шелковица, слива и шоколад. Вино отличается высокой кислотностью, хорошо структурировано и пригодно для длительной выдержки. Калабрезе часто смешивают с представителями классического букета: Каберне Совиньон, Сира и Мерло. Также делают превосходные купажи с другими сицилийскими сортами.

2. Нерелло Маскалезе (Nerello Mascalese).

Исходным сырьем служит виноград греческого происхождения, завезенный в древности. Позже распространился в соседнем графстве Маскали, оттуда и пошло название. По вкусу и прочим свойствам похож на Пино Нуар: прозрачный, достаточно кислый, с явными нотками танина. Пахнет фруктами, пряностями, фиалкой и розой. По данным новейших исследований, генетически близок к винам Бургундии и Пьемонта, например, Санджовезе.

3. Нерелло Каппуччио (Nerello Cappuccio).

Производится на востоке острова, поблизостиот вулкана Этны. По цвету насыщеннее близких к нему сортов, но менее кислый, и не настолько танинный, как Маскалезе.

Из мало распространенных красных вин достойны упоминания:

  • Фраппато (Frappato) – свежий и выразительный, с ароматом фруктов;
  • Перриконе (Perricone) – популярный столетия назад, с глубокой окраской и крепким вкусом.

Белое виноделие

1. Катаррато (Catarratto).

Теперь это настоящий король сицилийского виноделия, но выращивается с древних времен. Впервые описан в 1696 году, с тех пор используется для изготовления истинной марсалы.

2. Карриканте (Carricante).

Дословно значит «нагружающий», что показывает, насколько густо ветки усеяны ягодами. Из плодовитого винограда получается мягкое, тонкое на вкус вино.

3. Инзолия (Inzolia).

Другое название – Ansonica. Выращивается на западе Сицилии. Завезен из Нормандии, и входит в число 23-х лучших островных марок (DOC).

4. Грилло (Grillo).

Один из наилучших компонентов для марсал. Происходит из итальянского региона Апулии, но уже давно известен, как местный. Дает сильный структурный напиток.

Из сравнительно редких белых сортов стоит упомянуть следующие:

  • Греканико (Grecanico) – кислый и экспрессивный, совкусом фруктов;
  • Зибиббо (Zibibbo) – сладкий, будто в него добавлен мед;
  • Треббиано (Trebbiano) – легкий и воздушный;
  • Минелла (Minnella) – в переводе значит «грудь», отличается изысканным ароматом.

Винные династии

1. Доннафугата (Donnafugata).

Родовая история винодельни насчитывает 150 лет. Семейное хозяйство практикует полный производственный цикл, от выращивания лозы до разлива по бутылкам. Сбор плодов зачастую происходит ночью,сопровождаясь музыкальными фестивалями. Семья выпускает белые напитки Anthilia, Polena, La Fuga, Chiaranda. Красный ряд представлен Tancredi, Mille e unaNotte, Sedara, Sherazade.

2. Бенанти (Benanti).

Графское семейство возделывает склоны Этны. На севере горы считают наилучшим Rovittello, с южной стороны растет великолепная Serra della Contessa, тоже красного цвета. На восточном склоне готовят белое вино Pietramarina.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector