Классификация вин Старого Света

Вина Старого Света

Ну что джентльмены, все мы с вами любим вино. Сегодня я решил рассказать вам немного о его классификации, вдруг вы сейчас стоите у стойки в винной лавке…

Классификация вин, штука довольно серьезная. Начнем пожалуй с того факта, что главным здесь является география. И тут, мы сразу можем делить мир вина на две категории, это вина Старого Света и вина Нового Света. Законодателями мод, конечно же являются первые, хотя бы просто в силу своей винодельческой истории.

Далее, если мы пойдем от истоков, следует разделить «винные» школы также по географическим признакам. Получаем, основных ребят, которые показывают, «как надо», это Франция, Италия, Испания, Португалия, Германия. Видимо там, где лучше всего играют в футбол, с вином все соответственно. У каждой из этих стран есть своя собственная классификация качества. Для этого у меня есть табличка:

Франция.

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона – определённой винодельческой территории. Вместо «d’Origine» на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (что в переводе «происхождение»). Например: «Appellation Bordeaux Controlee».

Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, их 12), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком. Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава «зáмковых» вин – вин из конкретного хозяйства (шато).

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure). Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются.

VdP (Vin de Pays). Так называемые «местные» вина, т.е. попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории могут быть бóльших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.

VdT (Vin de Table)Столовое вино без указания места производства. Самая «нетребовательная» категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, – такое вино называют «european table wine» (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название «vin de table francais» (французское столовое вино), но указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.

На французской классификации в 1963 году была построена итальянская система градации вин, в основу которой легли все те же особенности почв и климата регионов Италии.

Италия.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Вина, носящие на этикетке надпись DOCG, занимают высшее положение в иерархии итальянских вин. Для получения права на ее использование они проходят ряд серьезных проверок перед разливом по бутылкам. Вокруг горлышка каждой бутылки с вином DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая о том, что ее содержимое продегустировано и одобрено. Разумеется, критерии производства этих вин (такие, как нормы урожайности, сорта винограда, географическое происхождение и порой выдержка в дубовых бочках) более строгие, чем для вин DOC.

DOC (Denominazione di Origine Controllata). Вина с наименованием, контролируемым по происхождению. Вина, принадлежащие к этой категории, составляют большинство благородных итальянских вин. Они отвечают строгим требованиям в отношении территории происхождения и сортов винограда, а также нормам содержания алкоголя. Перед присвоением винам этого почетного звания их подвергают строгой дегустации.

IGT (Indicazione Geografica Tipica). Местные вина, которые производятся на определенной территории из местных сортов винограда. Аналог категории Vin de Pays. Их подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Эта относительно молодая категория итальянских вин сегодня представляет 20% от общего объема производства вина.

VDT (Vino da Tavola)— столовые вина, к которым не предъявляются требования в отношении области выращивания винограда и сортов, входящих в купаж вина. Оно может быть получено путем купажирования вин из разных регионов Италии.

Испания.

Denominacion de Origеn Calificada (DOC) — самая высокая категория испанских вин. Географический район DOC должен представлять собой единый район производства (винодельческий регион), объем каждой партии вина не должен превышать 1000 гл. Сегодня, только один регион удостоен этой категории – Риоха, которая занимает около 60% площадей всех виноградников.

Denominacion de Origen или DO — марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.

Главная идея DO состоит в том, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов, которые могут повлиять на имидж вина, а также контролировать все стадии производства и маркетинга.

Vino de la tierra — местное вино. Это вино более высокого качества, чем vino de mesa. На его этикетке указывается год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены к использованию в категории vino de mesa. Зоны производства вин категории vino de la tierra зарегистрированы и определены законом.

Vino de Mesa — столовые вина. Эта категория включает вина не классифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин. Как к категории вин, находящейся на нижней ступени винной классификации, к испанским столовым винам предъявляются самые минимальные требования, в основном связанные с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте. Каких-либо требований к месту происхождения, культивации лозы или процессам винификации не установлено. Поэтому спектр вин, производимых в этой категории, получается самый широкий — от напитка, не обладающего никакими индивидуальными свойствами, разливаемого в кеги и бумажные пакеты, до элитных деклассированных вин, которые по каким-либо причинам не вписываются в законы о местных DO или Vino de la Tierra.

Германия.

Немецкое виноделие обладает не менее давней историей, чем французское или итальянское, но при этом в Германии разработана собственная классификация вин, которая не акцентирует внимание на географическом факторе. Здесь в основу классификации положена степень зрелости винограда, согласно которой существует 3 основных категории вин:

1.Qualitatswein (Кволитетсвайн)— качественные вина, которые в свою очередь делятся на Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A.), что в переводе означает «качественное вино из определенного региона» и Qualitiitswein mit Predicate (Q.m.P.) — «качественное вино с отличием».

Вина категории Q.m.P.в соответствии с этим самым «отличием» дополнительно подразделяются на шесть классов:

  • Кабинет (Kabinett)— вина, изготовленные из спелого винограда, обычно самые сухие и легкие по содержанию алкоголя.
  • Шпэтлезе (Sptitlese)— вина, которые производятся из винограда позднего урожая. Из-за изменчивых погодных условий  производители сильно рискуют, задерживая сроки сбора, но если виноград достигает нужного уровня спелости, то вино может развиваться в бутылке на протяжении 5-10 и более лет;
  • Ауслезе (Auslese)— также изготавливаются из позднего урожая, но при этом виноград проходит более тщательную сортировку. Вина класса Ауслезе более сладкие и сложные по сравнению со Шпатлезе, достигают пика зрелости через 5-10 лет развития в бутылках.
  • Бееренауслезе (Beerenauslese)— вина, которые изготавливаются из переспелых ягод, зараженных плесенью Botrytis Cinerea. Концентрация сахара в таких ягодах в несколько раз больше по сравнению с обычным виноградом, благодаря чему вино приобретает естественную сладость и отличается большей крепостью, среди представителей данного класса.
  • Айсвайн (Eiswein)— или «ледяное» вино, созданное из замороженных ягод, которые собирают ночью при температуре не выше 7°С мороза. Необходимо это для того, чтобы из виноградного сока ушла лишняя влага. Обычно содержание алкоголя в таких винах не превышает 5,5%, а высокий уровень кислотности позволяет вину развиваться на протяжении 10 и более лет.
  • Трокенбееренауслезе (Trokenbeerenauskse)— эксклюзивное вино, которое удается получить лишь в самые благоприятные годы, когда теплая осень позволяет плесени Botrytis Cinerea практически высушить ягоды. Эти вина достигают пика зрелости лишь через 15-20 лет выдержки в бутылке, а некоторые экземпляры могут спокойно доживать до своего столетия.

Оставшиеся две категории представляют:

2.Landwein (Ландвайн)— местные вина.

3.Tafelwein (Тафельвайн)— столовые вина.

На европейских бутылках, выпущенных в реализацию с 2012 года используется новая система классификации европейских вин. Однако, бутылки, поступившие в оборот до этой даты, перемаркировываться не будут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector