Французское вино: Сотерн

Любой гурман на вопрос о лучшем белом французском вине, не задумываясь, ответит: Сотерн. Его горячими поклонниками выступает элита разных стран и эпох – от президента США Джорджа Вашингтона до королевы Великобритании Елизаветы Второй.
Технология по созданию этого благородного напитка весьма сложная и дорогостоящая, поэтому в год выпускается не более 65 бутылок. По этой причине только самые состоятельные люди могут себе его позволить.


Сотерн относится к элитным белым десертным видам, обладает крепостью 12-14%, это необычное вино производится в такой французской местности как Грав из сортов винограда Семильон и Мускадель. Его неповторимый вкус связан с особым способом сбора винограда. Для Сотерна используют ягоды, которые уже слегка перезрели и начали покрываться «благородной гнилью» (это особый вид плесени).  В результате такого способа сбора концентрация сладости возрастает и составляет от 220 грамм на один литр отжатого виноградного сока. Его могут выдерживать от 10 до 50 лет.


Белое французское вино Сотерн является единственным из белых благородных напитков, которое удостоилось чести быть занесенным в имперскую классификацию в 1855 году. Но и в настоящее время Сотерн является лучшим из белых вин Франции.

Как пить Сотерн
Сотерн важно правильно охладить, иначе он может частично лишиться своего неповторимого аромата и вкуса. Бутылку следует выдержать в ведерке со льдом, когда вино будет охлаждено до 7-13°С, его можно разливать по бокалам. Бокалы должны иметь тюльпановидную форму средней высоты на тонкой ножке. Пить Сотерн надо медленно, смакуя, пытаясь уловить все грани его необычного вкуса. Этот напиток подают как до, так и во время и после основного приема пищи. 


С чем его подают?  В качестве закуски к этому вину можно использовать морских гребешков, лососину, паштет фуа-гра, жаркое из птицы, сыр с плесенью, ванильное или миндальное мороженое.

вино2.jpg

Лучшие марки Сотерна

  • Chateau d’Yquem – его можно назвать несомненным лидером среди прочих, обладает высоким качеством, терпким вкусом и относится к классу премьер-кью. Его не стоит подавать на стол, если оно не было выдержано около 10-20 лет, иначе не получится оценить весь вкусовой букет. К нему, без сомнения, относится главное правило французского виноделия, которое предусматривает исключительно один бокал с одной виноградной лозы. 
  • Mademoiselle de Clos Dady – эту марку можно назвать второй среди лучших. Неповторимый фруктовый аромат, одновременно освежающий и в то же время умеренный вкус с отчетливыми нотками черешни и персика подарит вам незабываемые ощущения и навсегда влюбит во французские белые вина. 
  • Chateau Filhot АОС – является бронзовым призером среди вин Сотерн. Его отличает прекрасный баланс вкуса и аромата, которые, дополняя друг друга, делают это вино отличным элементом любого вечера.

Французское белое вино Сотерн достойно особого повода. Этот напиток сделает любой праздник поистине королевским.

вино1.jpg


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector