Портвейн Доуз (Dow`s)

Как сказал философ: «In vino veritas», что означает – истина в вине. В этой статье мы расскажем вам истину О вине, а точнее, о портвейне «Dow`s Port». Это – крепленое вино «made from Portugal». Марка портвейна «Dow`s» является одной из самых старых и известных в мире. Отличается широким выбором вкусов со средней крепостью 20%.

https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/dorogoj-portvejn-5.jpg

Технология изготовления

Технология изготовления напитка не многим отличается от обычного вина. Виноград собирают с сентября до начала октября. Сок отжимают и оставляют бродить. После добавляют виноградный спирт, крепость которого 77%.

До отправления на продажу напиток выдерживают в деревянных чанах минимум 2 года. Затем портвейн определяют к одному из двух основных видов: Tawny и Rube. Первый оставляют на производстве дозревать в дубовых бочках. Второй вид напитка разливают по бутылкам и отправляют на продажу.

http://www.equatorial.by/sites/default/files/images/pt_zavod_porto-cruz.jpg

Портвейн «Dow`s Fine Tawny»

Этот вид портвейна желто-коричневого цвета. На солнце ярко переливается янтарным оттенком. «Доходит» напиток в бочках из дуба. Выдержка составляет от 2 лет, кроме первоначальной, в чане.

Портвейн этого вида могут выдерживать почти 40 лет. В таком случае к названию добавляют «Vintage». Стоимость напитка и вкусовые качества от этого только растут.

Портвейн «Dow`s Fine Rube»

Этот вид имеет красный оттенок и яркий вкус спелой вишни и фруктов. Его выдержка составляет не более трех лет.

Классический «Rube» на производстве разливают в бутылки и рекомендуют не временить с его распитием. Но существует еще «Rube Reserve». Он изготовлен из сортов винограда более высокого качества. И его можно оставить дома на дозревание.

Rose

Еще один из подвидов вина Доуз. Отличается светло-розовым оттенком. Изготовляется по упрощенной технологии и выдержкой около трех месяцев. Rose добавляют в основном в барные коктейли.

Vintage

Считается лучшим из портвейнов марки «Dow`s Fine». Изготовляется по сложной технологии. Выдерживают такой напиток от 15 до 50 лет. Этот подвид подлежит продаже после 2 лет хранения в бочках. Позже дозревает уже будучи в руках своего хозяина, который должен заплатить за него круглую сумму.

Как подают портвейн

В идеале, подготовка к открытию бутылки хорошего портвейна должна производиться за 1-2 дня. Сосуд ставится в вертикальное положение. А перед подачей напиток лучше налить в графин.

Для подачи используют тюльпановидные бокалы. Наполняются они до половины.

С чем пить портвейн

Португальское вино хорошо сочетается с фруктами, шоколадом, кофе, орехами. Кроме того, портвейн принято употреблять с традиционными блюдами португальской кухни.

Этот напиток идеален для аперитива. Изначально портвейн принято было пить «с сигарой». Наслаждаться напитком не разбавляя и не закусывая его.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector