Вина Северной Америки

Продолжая тему вин разных регионов мира, коснемся сегодня североамериканской винодельческой традиции.

Если говорить в ключе хронологии, то первые виноградники в США были разбиты во второй половине XVIII века в Калифорнии близ границы с Мексикой. Расположенные здесь долины Напа и Сонома и сегодня считаются центром производства вина в США. Существует даже экскурсионный «винный поезд», маршрут которого проложен таким образом, чтобы посетить наиболее интересные туристам винодельни и продегустировать их продукцию. На некоторых из них посетителям предоставляется возможность создать собственный винный купаж, смешивая разные сорта вин. И, по желанию, в дальнейшем этот напиток «по авторскому рецепту» доставят Вам на дом курьером или почтой.

Но это день сегодняшний. А возвращаясь к разговору о становлении американского виноделия, нужно отметить и другие его значимые вехи.

С самого начала колонизации американского континента прибывшие в Новый Свет европейцы пытались вырастить там виноград. На первых порах казалось, что это должно быть сложным делом, поскольку в местных лесах рос дикий собрат винной ягоды. Однако, все попытки изготовить из него вино не увенчались успехом. Напиток из местного сырья имел очень своеобразный привкус и специфический аромат, который называют «фоксированным». Не принесли результата и попытки вырастить виноград завезенных европейских сортов. Лоза погибала, не успев дать урожай, из-за местного вредителя, к которому оказался неустойчив виноград из Европы.

В результате удалось вывести так называемые американские гибриды, полученные скрещиванием привезенного и американского видов винограда. Первые из них появились случайно. И они годились для производства вина. Но в этот период развитию виноделия в США серьезно помешала гражданская война.

И, хотя первое вино в промышленных масштабах было произведено в США в середине позапрошлого века в Огайо, первыми коммерчески успешными для виноделов Америки стали 80-е годы 19 столетия. Именно тогда в Калифорнии, которая и поныне считается одним из наиболее благоприятных для виноделия регионов мира, были изготовлены первые вина наиболее известной марки Paul Masson. Они и сегодня успешно конкурируют с французскими и немецкими напитками. Наверняка, многие из читателей видели на полках магазинов винные бутылки с широким (расширяющимся) горлышком, — это отличительная черта свойственна именно продукции Paul Masson.

Но все успехи американского виноделия, достигнутые в 1918 году, были сведены на нет принятым «сухим законом». Эта поправка к конституции действовала до 1933 года и запрещала производство и потребление вин и других алкогольных напитков на территории США. В этот период в стране действовало всего несколько виноделен, производивших церковное вино. И только после отмены «сухого закона» отрасль начала активно развиваться.

Сейчас здесь производят такие сорта вин, как «Каберне Совиньон», «Мерло», «Зинфандель», «Пино Нуар», «Сира» («Шираз»), «Шардоне», «Коломбар», «Совиньон Блан» и «Шенен Блан», десертные, игристые и купажные вина.

Наиболее интересными считаются вина «Zinfandel» из местного одноименного сорта. Примечательно, что, кроме красного винограда с таким названием, существует и белый «white zinfandel», из которого, соответственно, производят сухие белые вина. На международном конкурсе вин в Сан-Франциско дегустация напитков из «зинфанделя» ежегодно привлекает около десяти тысяч человек.

Однако, не только в Калифорнии сформировались традиции виноделия. Большие площади заняты под виноградники в районе озера Эри. Сегодня они составляют около 1000 га. Здесь культивируют такие сорта, как «ниагара», «катавба», а также «конкорд» и «делавар».

В Огайо выращивают преимущественно французские сорта и гибриды, такие как «шардоне», «рислинг» или тирольского происхождения «гевюрцтраминер». Культивируют тут и популярнейший «каберне совиньон».

Такие марки американских вин, как «Огайо Ривер Уолли», «Лореми Крик», «Лейк Эри», «Каанава Ривер Уолли», «Айп СентДжордж» и «Гранд Ривер Уолли» производятся именно в Огайо. Каждая марка в одноименной винодельческой зоне.

Миссури наравне с Огайо является одним из лидеров по производству вина. Виноделием занимаются практически во всех штатах, хотя и в значительно меньших масштабах. Но, поскольку 90% всех американских вин изготавливается в Калифорнии, мы не будет подробно останавливаться на других винодельческих регионах. Что до Калифорнии, то кроме упомянутых в начале обзора субрегионов Напа и Сонома, нужно отметить также Центральное побережье с его замечательным «Шардоне» и зону Монтерей, где производят «рислинг», удостоенный многими ценителями статуса эталонного.

Но не только США на североамериканском континенте развито виноградарство . Исторически, первой страной Нового Света, где испанские колонисты стали заниматься виноделием, была Мексика. В начале двадцатых годов XVI века колониальной администрацией было принято решение об обязательном выращивании колонистами винограда на полученных ими землях. И к началу 17 столетия винодельческая отрасль развилась достаточно для полного удовлетворения потребности в вине.

Наиболее пригодные для виноградарства регионы Мексики находятся на севере страны. Это мексиканский штат Сонора, граничащий с американской Калифорнией, и штат Баха Калифорния (Нижняя Калифорния). Местный климат, хоть и требует искусственного орошения виноградников, чрезвычайно благоприятен для лозы своим температурным режимом. Кроме завезенных сортов «Мерло», «Каберне», «Кариньян» и прочих, здесь произрастает и сугубо местный сорт «Мишн».

Однако, большая часть урожая с примерно 40 000 га, занятых виноградниками, используется в свежем виде или для производства изюма. Немалая доля используется также при производстве коньяка.

Из вин же преобладают красные: «Кариньян», «Зинфандель», «Мерло» и «Пти-Сира». Последнее делают из одноименного местного сорта лозы.

И, хотя местное население исторически предпочитает бренди или пиво, не говоря уже о текиле, ценители вин отдают должное искусству мексиканских виноделов. Их продукция также удостаивается международных наград.

И, в завершение обзора, стоит упомянуть и о канадских хересе и портвейне. Несмотря на холодный климат, в Канаде тоже выращивают виноград. В основном это американские сорта лозы и гибриды на их основе. Главный винодельческий регион — провинция Онтарио. В других районах эта отрасль развита слабо. Здесь выращивают такие сорта, как baco noir”, “vidal”, “seyval blan”, “marechal foch”, хотя местным виноделам приходится крайне непросто в условиях конкуренции со стороны американских коллег.

Несмотря на это, десертные вина канадского производства считаются одними из лучших в мире. Именно особенности климата обеспечивают им уникальную плотность и насыщенность.

В конечном итоге сложности на этапе становления виноделия в этом регионе мира не помешали благородным напитками североамериканского континента занять достойное место на винной полке и в бокалах ценителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector