Вина Нового Света. Новая Зеландия

Страны Нового Света становятся все более привлекательными для туристов. Загадочные и далекие края манят путешественников своими пейзажами, обычаями, экзотическими растениями, фруктами и конечно — вкусными винами. Благородному напитку из этих стран присущ интенсивный фруктовый вкус и повышенная крепость.

Немного истории

Винная индустрия Новой Зеландии не может похвастаться многовековой историей. Но довольно непродолжительный опыт не помешал местным виноделам стать на одну ступень сведущими мировыми брендами. За последние тридцать лет государство увеличило объемы производства и закрепило свои позиции на мировом рынке.

Самое знаменитое вино данного региона — Совиньон Блан. Это напиток удивляет своим необычным вкусом и яркими фруктовыми нотами. Он сочетает в себе не сочетаемое: сладость крыжовника и цитрусовую «хрустящую» кислинку лайма, остроту зеленого перца и пикантность спаржи. Это вино, которое поражает своим своеобразием и никого не оставляет равнодушным.

Разновидности новозеландских вин

Совиньон Блан — это самое популярное белое вино, которое производят в этой стране. Но предметом гордости виноделов являются и другие сорта благородного напитка:

  • Рислинг- это тоже белое сухое (полусухое) вино, которое производят из винограда,растущего в прохладных частях острова. Они имеют неповторимый аромат абрикоса и цветов;
  • Шардоне- известны своими яркими фруктовыми нотками с легким кислым привкусом. Напиток имеет теплый янтарный цвет и изысканный грушевый аромат;
  • Пино Гри, Пино Нуар — это столовые напитки с минимальным содержанием алкоголя. Вино обладает пикантным пряным ароматом и клубничным вкусом;
  • Мерло- соединяет в себе лучшие качества вин Нового и Старого Света. Этот напиток имеет насыщенный букет, который ничуть не хуже бургундских образцов. На смену насыщенному фруктовому букету приходит мягкое послевкусие, и едва уловимый запах дубовой коры.

Особенности технологии производства.

Климат Новой Зеландии нельзя назвать подходящим для виноделия. Но в растениеводстве активно применяют искусственный полив полей (ирригацию). Поэтому для выращивания винограда можно использовать любые земельные участки.

При изготовлении вина местные виноделы используют оборудование, которое предназначено для производства молочных продуктов. Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • Из винограда с помощью пресса выжимают сок;
  • Брожение происходит в дубовых бочках;
  • В процессе сбраживания понижают уровень кислотности, добавляют дрожжи.

Основные винные регионы

Винодельческое производство располагается на Северном и Южном островах. Напитки из региона Мальборо отличают тонкий сбалансированный вкус. В букете присутствуют фруктовые и цветочные нотки, с тонким ароматом цитруса.

Вилла Мария радует гурманов большим разнообразием сортов белых и красных вин. Напиток имеет насыщенный клубничный аромат с выраженными пряными нотками. Винодельческое хозяйство Бабич является производителем, чьи напитки высоко ценят международные эксперты. Поводом для особой гордости является легендарное Мерло с ярким вкусом граната.

К основным популярным регионам виноделия острова относят: Окленд, Гисборн, Мартинборо, Хоукс Бэй.

Вкусовые качества новозеландских вин не хуже европейских напитков. Из-за небольших объемов продаж на экспорт, напиток не имеет мирового распространения. Вина Новой Зеландии делают из сочного винограда, который впитал в себя неземную красоту природы: горные озера, пещеры, гейзеры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector