Мое любимое вино

Не так, чтобы это был мой личный рейтинг приличного вина, но есть экземпляры — которые прямо запомнились мне и я и сейчас помню их аромат и первый глоток. Предупрежу вас сразу, что никаких «гран крю» здесь не будет, обычное вино, которое можно купить в любой винотеке. Я когда собрал этот список, был крайне удивлён, что здесь только две бутылки красного… Раньше, когда я ещё скептично и протокольно относился к вину, для меня кроме красного вообще ничего не существовало. Белое я считал каким-то баловством для девочек. Про розе я вообще молчу. Сейчас понимаю, что 80% вина что я пью в году — белое. Наверное, ввиду того, что найти приемлемое по цене и не терпкое красное, мне лично довольно сложно.

Giorgoba, Natural Kvevri Reserve Saperavi

Итак, поехали.

Первые в нашем списке уважаемые грузины. Несколько лет назад, в одном из ресторанов Петербурга, ел я какую-то птицу и смотрел в винную карту, где не знал ни одного вина. Не помню, почему выбор пал именно на него, но вероятно, оно было самое дешёвое просто. Когда я его попробовал, я точно понял что до этого момента ничего настолько структурированного, не броского и сбалансированного не пил точно. Оно было очень тонкое в плане аромата и идеально подошло к той штуке на гриле, что я ел. Я спросил у девушки официанта что это за вино и она просто и коротко сказала «Гиоргоба». Ну ок… спасибо… Я ожидал какой-то более пафосный ответ из кучи слов, но устроит. Придя домой, я конечно же начал его искать. Но оказалось, что в условном перекрёстке их не найти и в целом по городу предложений не так много. Спустя время, я мониторил периодически ситуацию с этой бутылкой — все было также. На прошлой неделе формировал заказ на винстайле, у них его тоже не было в данный момент. Но по городу, в специализированных магазинах начало появляться. В общем, если поискать — найдётся. Очень рекомендую!

Любимое вино

Следующая история про французов. Сидел я как-то в выходной летний день и писал статью в наш блог о классификации французских вин и апелласьонах. Пока я читал какие-то факты и что-то новое для себя, наткнулся на статью где описывали во всех красках Бордо и его вина. Статья была настолько сочной, что я просто встал и пошёл через речку в ближайший Ленд и стоял минут 25 выбирал себе бутылку в рамках бюджета. Купил, принёс, жена что-то готовила, я не помню. Это было не важно, нужно было испить этого хваленного БорДо! Был это совиньон блан, которого я до того момента был совсем не любитель, но… теперь я точно знаю какой совиньон хорош, а какой просто жидкость в бутылке с надписью «вино». Жене тоже зашло, все не выпили, решили даже растянуть бутылку на два или три раза.

Для любителей рейтингов:

Vivino 3.4

Любимое вино

Перейдём к вину, о котором я узнал от Пруста. Эти, как сказать, французские солдаты, времен Наполеона, в своих привилегированных полках пили видите ли либо шампанское, либо сотерн. Раз читаю про него, два, три.. я заинтересовался. Иду в гугл, учу матчасть. Оказывается процесс изготовления довольно сложен, отсюда не самый демократичный ценник. Запомнил я его и отложил в вишлист. Как-то раз, в ожидании встречи, я зашёл в винный бар на районе, взял меню и узрел как раз попавшийся мне на глаза сотерн. Заказал естественно. Ой какой он ароматный…. и сладкий! Что было абсолютным удивлением, но очень умеренно. Это абсолютно ничему не мешает, наоборот оно становиться более полнотелым. Через пару лет я узнал что сотерн весь, в принципе сладкий. Мне очень понравилось. Как раз заказал бутылку на днях.

Отдельно отмечу модные нынче новозеландские совиньоны. Я сколько их не пробовал — мне понравились все. Т.е. каждый из них я бы повторил в своём холодильнике.

Финал у нас будет про Калифорнию. Слышал я про их вина много чего, это стало уважаемым регионом виноделия как я понимаю. Так что, жил я несколько месяцев в Лос-Анджелесе в прошлом году и вспомнил что здесь делают вино! И в отличие от российских цен, здесь они адекватные. Написал знакомой сомелье, мол я тут, что посоветуешь? Русскую долину говорит, пино нуар бери. Сначала подумал стебется, оказалось, что действительно есть такая Russian River valley и пино из неё там есть почти в каждом магазине. Вино не блещет прям красками, но очень спокойное и опять же сбалансированное. Благо у нас дома был гриль и мы совместили это дело со стейками. Так что дерзайте, пробуйте!

Любимое вино

5 1 голос
Рейтинг статьи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Alexey/ автор статьи
Загрузка ...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x