Винный знаток. Ускоренный курс

Если вам нужно произвести впечатление на друзей или любимую, воспользуйтесь некоторыми хитростями в определении качества вина.

Стать за 10 минут сомелье вы, конечно, не сможете, однако имитировать поведение профессионала достаточно несложно. Главное – уверенность и вальяжность в оценках.

Немного общих знаний

  •         Существует три категории вина: красное (для него используют целый виноград), белое (для него нужен только сок) и розовое (когда из красного удаляются шкурки в начале брожения). Еще виды вина бывают: сухое и сладкое – чем больше виноградного сахара преобразовалось в вино, тем оно суше.
  •         Употребляйте специальные термины, но делайте это к месту и не переборщите – вас могут воспринять как глупца. Помните, вино может быть хорошим, отличным – но не совершенным. Плохое вино часто называют неудачным, а крепкое невыдержанное вино — дряхлым или умершим. К тому же, для настоящего знатока для оценки хватает одного бокала — споры о качестве напитка после второй бутылки не добавят вашему образу достоверности.

Как подобрать вино

Вина Германии, Австралии и Новой Зеландии – лучшее сочетание цены и качества в любом ресторане. Если вам принесли понюхать пробку и попробовать немного вина – важно выполните это и кивните с легкой задумчивостью знатока.

Подбирая вино под блюда, не слишком усердствуйте: Мерло и Каберне-Совиньон являются достаточно универсальными красными винами, а Семильон и Шардоне – белыми. Заказывайте вина той кухни, которые вы будете пробовать – к примеру, молдавские к молдавским блюдам. Не заказывайте вино, название которого вы не можете произнести с первого раза – это испортит впечатление.

Как дегустировать вино

  •         Когда вам подали вино, проследите за температурой бутылки – если вино слишком теплое, не важно, красное или белое, — попросите ведерко со льдом.
  •         Аромат вина специалисты оценивают 2 раза – просто налив напиток, после чего немного покачав его в бокале. Поднимите бокал и наблюдайте, как ведет себя вино – чем больше в нем сахара, тем больше напитка останется на стенках. Оценивать аромат лучше, прикрыв глаза – так вы продемонстрируете свою сосредоточенность. Специалисты выделяют фруктовые запахи, цветочные, травяные и эпирематические, которые характеризуют оттенки поджаренного хлеба или орехов.
  •         По оттенку вина можно выяснить его возраст: посмотрев сверху на донышко бокала, оцените насыщенность напитка. Красные типы вина с возрастом становятся светлее, красный цвет становится более рыжим и интенсивнее к краям, а белые приобретают более глубокий янтарный оттенок.
  •         Для полноты впечатлений оцените вино, используйте расплывчатые прилагательные без особых подробностей – к примеру, «интересный букет» или «сложная композиция».
  •         Если вам предлагают попробовать несколько вин, полагаясь как на эксперта, можете отказаться под предлогом чувствительности рецепторов и смазанных ощущений после нескольких напитков. Или заявите, что в хорошей компании не может быть плохого вина.

Используя подобные советы, вы не потеряете лицо и создадите репутацию знатока, который знает как определить хорошее вино. Но лучше всего почитайте специализированную литературу, чтоб действительно разбираться в классификациях вин и их оттенков – тогда ваш блеф точно не раскусят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector