Как подобрать бокал к напитку?

Если вы думаете, что подбирать особую форму бокала к определенному напитку нужно исключительно из соображений этикета, то спешим вас разочаровать – вы ошибаетесь. Сервировка бокалов влияет на то, как напиток раскроется, как он поведет себя при определенной температуре и влажности.

Нет смысла покупать дорогое вино и пить его из горлышка бутылки, теряя всю насыщенность, которую правильные бокалы для вина могли бы раскрыть. В конце концов, даже домашний ужин при свечах станет ярче с сервировкой! Мы расскажем несколько нехитрых правил, которые помогут разобраться, какие бокалы для чего.

Красное или белое?

Правильный бокал для вина – залог того, что вкус, терпкость и запах напитка раскроются на 100%. Так красное или белое? Это очень важно, ведь бокал для красного вина должен обладать широкой чашей, которая позволит максимально усилить аэрацию (насыщение напитка кислородом). Такие винные бокалы способствуют раскрытию ароматического потенциала вина. Сомелье советуют подбирать разные виды бокалов для разных видов напитков:

  • ароматным бордо нужна удлиненная винного бокала форма для концентрации фруктового букета;
  • бургундия известна сладковатым привкусом, который требует округлой чаши.

Бокалы для белого вина иные. Бокал для белого вина всегда с небольшими емкостями и вытянутой формой чаш. Вытянутая ножка не дает напитку нагреться от вашей температуры. Разные типы бокалов для также необходимы, и потому учтите:

  • рислингам нужны бокалы в форме тюльпана с узким краем – тогда происходит минимальный контакт кислинки с боками языка;
  • емкости для шардоне должны быть шире, чтобы полностью раскрывать элементы вкуса.

Розовому вину подойдут бокалы для белого. Но если вы хотите глубже погрузиться в эстетику вин, как сомелье, учтите, что:

  • фужеры для молодого розового вина должны расширяться по краям чаши – тогда на кончик языка попадет все самое сладкое;
  • для выдержанных напитков нужно более узкое, «ароматное» устье.

Бокалы под десертное и крепленое вино отличаются вытянутой формой и небольшими размерами. Такой винный бокал направляет вино к задней части языка, уменьшая приторную сладость напитка.

Шампанское, шампанское!

Фужеры под названием «флейта» — классические бокалы для шампанского с вытянутой чашей на удлиненной ножке. Такие формы бокалов для шампанского позволяют вам любоваться игрой пузырьков от самого дна, и чувствовать яркий вкусовой букет. Это прекрасный вариант для молодых напитков, не успевших набрать аромат. Если же шампанское выдержанное, вам понадобятся другие разновидности бокалов:

  • бокал «тюльпан» с нешироким основанием и просторным устьем для дорогих, насыщенных напитков;
  • бокал как для шардоне станет идеальным вариантом для премиального шампанского, которому нужно пространство, чтобы раскрыться.

Крепкие напитки

Для ликеров вам пригодятся небольшие бокалы на короткой толстой ножке – ее удобно держать в руке, наслаждаясь вкусом. Еще такая форма не дает ликеру нагреваться от тепла ваших рук – это актуально для образцов, которые нужно подавать охлажденными. Вермуты обычно подаются в широких конических бокалах на высокой ножке. Такая форма сохраняет напиток холодным и увеличивает площадь контакта ингредиентов друг с другом – а еще это красиво.

Для благородных коньяков вам понадобится бокал-снифтер — пузатая чаша на короткой ножке. Контакт ладони и плотного стекла позволит напитку постепенно согреваться и раскрывать свой аромат. Учтите, что:

  • чем старше коньяк, тем вместительнее чаша – запах должен равномерно подниматься от поверхности напитка;
  • молодым коньякам младше 5 лет нужна коньячная рюмка с широким устьем.

Бокалы-снифтеры подойдут и для виски, но этот напиток можно пить из специальной емкости – тумблера. Благодаря его цилиндрической форме и немалой вместимости виски удобно смешивать со льдом без шейкера. Впрочем, если вы планируете пить этот напиток чистым, вам подойдут простые стопки. Из них можно пить как традиционные крепкие напитки – виски, водка, текила, так и некоторые коктейли.

Бокалы под пиво

Правильный пивной бокал влияет на пенообразование напитка, от него зависит размеры пенной шапки и насыщенный запах хмеля. В мире существуют сотни видов пива, и практически под каждый из них есть свой стакан, однако мы сделаем упрощенную классификацию пивных бокалов.

  • Для крепкого пива со сложным вкусом подойдет низкий бокал-снифтер;
  • для сезонного, фруктового пива или эля пригодится бокал, похожий по форме на винный;
  • пилзнер и лагер раскроются в узком, высоком бокале с широкой горловиной и тонким ободком;
  • пивная кружка станет универсальной емкостью, поскольку она вместительна и не дает напитку нагреваться.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector