Декантер что это?

Декантер что это

А главное, зачем? Не скажу что прямо вещь первой необходимости конечно, но…

Для чего нужен декантер

Слово декантер произошло от слова декантирование — что означает механическое отделение жидкости от осадка. Декантер — это емкость, графин, изготавливается из очень качественного стекла с длинным узким горлышком и широким округлым основанием.
Для чего нужен декантер?

Красные и белые вина нуждаются в декантировании по нескольким причинам.

Во-первых: красные вина изготовлены из винограда красного, синего и черного сортов. Окрашивающие вещества в кожуре винограда, придают цвет вину, но, чем дольше выдержка напитка, тем больше красящие компоненты дают осадок, этот осадок еще называют «винный камень». Для отделения вина от осадка и используют декантер.

Во вторых: вино нуждается в обогащении кислородом. Винный декантер помогает напитку «раскрыться» и заиграть неповторимыми вкусовыми нотками. Молодые красные и белые вина осадка не имеют. Для них декантирование применяют лишь для того, чтобы наполнить их кислородом и улучшить вкус и аромат.

В третьих: для эстетических целей – поднести к столу вино с особым шармом, подчеркнуть изысканность напитка и романтичность или торжественность события. Истинные ценители хорошего вина придают большое значение качеству и форме изготовления графина для вина декантера. Сосуд почти не украшается, для того чтобы не отвлекать внимание человека от любования напитком. Кислородный декантер можно увидеть только с необычной формы ручкой, подставкой или крышкой. Для декорирования используют золото, серебро или мельхиор. Иногда графин подсвечивают свечой, чтобы не упустить момент приближения осадка к узкой части графина и показать красоту и изысканность вина.

Декантирование коньяка и виски

Помимо вина, завораживающим ароматом и цветом наполнены коньяк и виски. Чтобы «раскрыть» эти напитки, к ним применяют декантирование в момент, когда их подают к столу. Внешний вид графина сильно отличается от классического декантора вина. Как правило, это округлый или квадратный графин с расширенными «плечиками» и невысоким горлышком, изготавливается из стекла или хрусталя. Такой вид графина позволяет напиткам обогатиться кислородом, теплом и показать все свое великолепие аромата и вкуса.

Если в вашем доме появилась бутылка другая хорошего выдержанного вина – помните, что после того, как вы открыли бутылку, необходимо дать напитку настояться, чтобы газы брожения свободно вышли. Бутылку рекомендуется оставить открытой на несколько часов…

Электронный декантер-аэратор

Для того, что бы ускорить процесс декантирования на помощь приходит декантер-аэратор. Он обеспечит насыщение жидкости кислородом и отвод вредных паров сразу в процессе наливания! Декантер-аэратор имеет несколько видов: это может быть аэратор в виде насадки на бутылку с несколькими отверстиями, изготовленный из высококачественного акрила, а также магический аэратор, состоящий из подставки, ситечка, воронки, держателя для воронки и мешочка для воронки. Магический аэратор имеет строгий, благородный вид.

Электронный декантер за 15 секунд подготовит вино к употреблению. Электронное управление, цифровой дисплей с подсветкой, уникальная форма графина и инновационная система аэрации сохраняют и улучшают вкусовые качества и аромат вин всех сортов, коньяка и виски на таком уровне, который превосходит традиционную технологию декантирования во много раз.
Зная, что такое декантер, можно смело им пользоваться, а при желании — и приобрести его для сугубо личных романтических вечеров. И пусть каждый день вашей жизни станет праздником!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector