Вина Нового Света. Африка

Вина Африки

В странах Нового Света выращивают не только традиционные сорта винограда, но и отличные от используемых в европейском виноделии. Так например, визитная карточка виноделов Южной Африки — вино пинотаж производится из плодов винограда, полученного путем скрещивания традиционных сортов сенсо и пино нуар.

И, раз уж, мы упомянули конкретную марку из конкретного региона, то, пожалуй, начнем предметное рассмотрение именно с ЮАР.

Южно-Африканская республика производит более миллиона тонн винограда в год. Под виноградники используется почти 100 тысяч га сельскохозяйственных земель, столько же, сколько занято виноградниками Германии. Общий уровень производства южноафриканских вин составляет в среднем 950 млн. литров в год. ЮАР производит примерно поровну красных и белых вин и небольшой объем игристых и розовых.

Характерной особенностью вин Нового Света, хотя она и не связана непосредственно с качеством продукции, является классификация вин в соответствии с сортом винограда, а не названием местности, как это принято в Европе. Когда речь идет о винодельческой продукции Южной Африки, то четкого территориального разделения по выращиваемым сортам и, как следствие, производимым винам здесь нет. Поэтому термин «винодельческий регион» в данном случае обозначает только наиболее благоприятные по климатическим условиям районы страны.

Наиболее популярны вина из упомянутого выше винограда «пинотаж». Этот сорт используется не только в одноименном напитке, но и в купажах. Такие красные южноафриканские вина как «шираз» или «каберне совиньон» тоже производятся частично с использованием этого сорта.

Вина «пинотаж» отличает глубокий сложный и бархатный вкус, фруктовые или пряные нотки, оттенки земляники и сливы, шоколада и кофе. Именно поэтому они завоевали большую популярность в рекордно короткий срок.

Что касается белых вин Африки, они ценятся даже выше красных. Сорта белого винограда, завезенные сюда колонистами из Европы в XVII веке, сохранились и выращиваются для производства всем известных марок. Это «рислинг» и «шардоне, «совиньон блан» и «шабли».

Стоит отметить, что также, как и в Европе, в ЮАР существует несколько зон виноделия. Эти зоны отличаются условиями произрастания лозы, чем в значительной мере определяется букет получаемого напитка.

Но не только Южно-Африканская Республика производит замечательные вина на Черном континенте. Страны Северной Африки тоже сохранили часть колониального наследия Франции, в том числе и традиции изготовления вин. Несмотря на усиливающееся влияние ислама, здесь по-прежнему растет виноград и немалая его часть используется для производства вина.

Наиболее значимыми производителями Северной Африки являются Тунис, Алжир и Марокко. Здесь по-прежнему произрастают завезенные извне сорта винограда «сенсо», «арамон», «аликанте буш» и некоторые другие, которые использовались для виноделия под контролем французских производителей. Однако агротехника их выращивания существенно ухудшилась и качество винного материала тоже снизилось. И в первую очередь это относится к знаменитому ранее сорту «Кариньян». Эта тенденция касается и местных сортов, в числе которых «каберне совиньон», «пино нуар», «сира» и некоторые другие.

Наилучшими из современных белых вин Северной Африки считаются полусладкие или сухие мускаты из Туниса. Что касается красных вин региона, то самой качественной ныне признана продукция из Марокко и из высокогорных виноградников Алжира.

Справедливости ради и в завершение этого обзора стоит отметить, что теория остается теорией. Вполне вероятно, что чей-то прихотливый вкус распознает в букете североафриканского вина оттенок, с которым не сможет конкурировать никакой дугой напиток.

Пробуйте, господа. Это вкус Африки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector