Алкогольная карта Африки: что попробовать?

Вина и другие алкогольные напитки Африки

Африканской винной традиции, как и таких слов, как виноделие ЮАР, до 17 века не существовало. В большинстве стран готовили напитки типа пива. В ход шли фрукты и злаковые. До сих пор местные жители готовят напитки из растений, банана и кокоса. И попробовать их можно только в Африке: на экспорт они не отправляются из-за очень короткого срока хранения.

А вот вина Южной Африки уже привлекли внимание гурманов. Винодельческим традициям страны три столетия.  Южно-африканская республика за этот период находилась под влиянием голландцев, немцев, французов. Влияние европейцев сказывается, но особенности климата и почв сделали свое дело: сухие вина ЮАР приобрели неповторимость вкусов.


Африканское вино долгие годы потреблялось только местным населением из-за его низкого качества. Положение изменилось в прошлом веке. ЮАР занимает восьмое место в мире по производству вин. В стране открываются все новые винодельни, которые являются совместными производствами с европейскими инвесторами, а вино Африки пользуется все большей популярностью по всему миру.


Виноградные вина Южной Африки


17 век 1659 год – более точную дату в истории виноделия найти трудно. Первый виноградник посадил губернатор голландец именно в это время. Ведь именно в голландских традициях выращивать белый виноград. Виноделие ЮАР начало развиваться с производства белых сухих вин. Долгие годы они занимали лидирующие позиции. Одним из лучших представителей этой группы является Шабли.

Французские переселенцы, любители красных сортов винограда, высадили свои виноградники. Новая веха – вино красное сухое. ЮАР осваивает новые традиции.
В настоящее время в Южной Африке выращиваются многие европейские сорта винограда и производятся вина сухие белые и красные, крепленые сладкие и полусладкие. Для контроля качества в республике введена сложная классификация, основанная на местности, где выращен виноград.


Специалисты отмечают, что вина ЮАР наделены хорошими вкусовыми качествами. Привкусы от травяных до разнообразных фруктовых, глубина вкуса, долгое послевкусие.
Среди многообразия европейских сортов выделяется местный красный Пинотажи — одноименное вино. Он устойчив, адаптирован к местным условиям, обладает особым вкусом. Кроме традиционного фруктового букета, в нем можно уловить ноты ванили и копченого чернослива, что делает напиток неповторимым. Пинотаж удачно купажируют и с другими сортами винограда, получая оригинальные вкусы.
Приятным сюрпризом являются цены на вина из ЮАР, которые значительно ниже рыночных и даже оптовых.

Выделяют 4 винодельческих региона, где производят лучшие вина ЮАР: долина реки Бриде, Малая Кару, река Олифантс и Прибрежный.  

Игристое вино

Многие винодельни Южноафриканской республики берутся производить игристое вино. При этом его популярность растет. Шампанское ЮАР можно поделить на две группы:
• дешевое, которое производят на молодых частных винодельнях;
• дорогое, производимое местными винными конгломератами.
Гурманы рекомендуют попробовать игристое вино первой группы.

Виски

Вина Африки не единственный конкурентоспособный напиток, покоряющий Старый Свет.  ЮАР включилась в борьбу с именитыми производителями виски. Это напиток республики завоевал награды на именитых Европейских конкурсах, среди них бленд «ThreeShips» нескольких сортов.

Ликеры

В особую группу выделяются южноафриканские ликеры. Среди них второе место в мире по популярности после знаменитого сливочного Baileys занимает южноафриканский Amarula.  Один из лидеров производства алкоголя в ЮАР — SLD LiquorManufacturers — изготавливает еще несколько видов ликера: коричный, мятный, шоколадный.

Пиво

mitchells-brewery.jpg

Популярным напитком в африканских странах является пиво. ЮАР и Нигерия – самые крупные производители континента. Многие сорта пива известны в Европе. Так как в экономике африканской страны многие годы лидировали европейцы, отразилось это и в пивных традициях. Для них варились в основной своей массе немецкие сорта пива, легкие, для местных же варили Kaffir – традиционный напиток из Африки на основе сорго, который пользуется популярностью до сих пор.

Экзотические алкогольные напитки

Имеются в стране и свои экзотические напитки, традиции готовить которые берут свое начало с давних времен. Множество жителей республики, например, пьет чангау — самогон, приготовленный в Кении. Для его создания также используется зерно и кукуруза, однако, из-за отсутствия санитарных норм в напитке часто присутствуют песчинки, грязь и прочие отходы. Для специального вкуса местные жители южноафриканских стран добавляют в чангау кислоты для аккумулятора, реактивное топливо и даже жидкости для бальзамирования!


Достойную конкуренцию этому напитку может составить разве что пиво Fiijtu, которое, к счастью, уже не выпускается. История гласит, что напиток делали на основе тухлой воды с паразитами! Даже мало употребление пива вызывало у людей сильнейшие галлюцинации и  отравления, а в народе получил название «Божьей росы».

Как выбрать лучшие южноафриканские вина

Чтобы правильно выбрать южноафриканское вино, нужно внимательно изучить маркировку.


Буквы WO на этикетке говорят о том, что напиток прошел серьезную проверку и имеет высокое качество. На этикетке таких вин производитель укажет:
• логотип винодельни;
• год производства;
• регион производства;
• сорт винограда в напитке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector