Чешский виски: «Gold Cock»

виски Gold Cock

История виски Gold Cock, как и история Hammer Head, началась еще в 1970е годы. Словосочетание чешские виски звучит непривычно и воспринимается как шутка. В действительности в словах нет ничего экзотического. Чешский виски Gold Cock действительно существует. Более того, он способен вызвать восторг у самого придирчивого дегустатора.

Для плановой экономики (по идеологическим и экономическим причинам) было важно производить весь спектр напитков, включая собственный виски. Именно тогда власти Чехословакии приняли решение разрешить перегонку виски трем местным винокурням. Одной из них стала винокурня Доляны (чеш. Dolany), которая располагалась около города Оломоуц (чеш. Olomouc). На социалистический рынок она выпустила виски под брендом Gold Cock. Технология производства была взята у Шотландии. Однако, все сырье было местным: моравский ячмень, родниковая вода из подземных источников предгорий Есеника (чеш. Jeseník), солод производили исключительно на солодовне в городке Брунталь (чеш. Bruntál).Сушка солода осуществлялась дымом торфа, который добывали в западной части страны на приграничной с Германией области под названием Гора Святого Себастьяна (чеш. Hora Svatého Šebestiána), где в те времена находился промышленный торфяник. Для выдержки виски использовались бочки из европейского дуба местного производства объемом 270-300 литров. Перед каждым наполнением спирта, использовался сильный обжиг внутренней поверхности бочки, следствием которого был характерный карамельный оттенок будущего виски. Для выдержки виски использовались как правило бочки первой заливки (то есть после обжига в бочки заливался именно виски). Бочки, которые оставались после выдержки виски использовались в дальнейшем для выдержки ликеров и других спиртных напитков винокурни. Винокурня Dolany производила как купажированный виски (бленды), например, 3-летний Red Feathers, так и односолодовый, например, 6-летний Black Feathers и 12-летний Green Feathers. Виски выпускался как в традиционных бутылках, так и в небольших керамических запечатанных кувшинах.

Немного истории

Началась история виски Gold Cock в 70-е годы прошлого века. Из идеологических и экономических соображений было необходимо доказать превосходство плановой экономики над рыночной. Для достижения цели важно было производить весь спектр напитков, включая собственные социалистическое виски, и власти Чехословакии приняли решение доверить перегонку виски трем отечественным винокурням. Одной из них оказалась винокурня Доляны, расположенная вблизи города Оломоуц. Свою продукцию новоявленная вискокурня выпустила под брендом Gold Cock.

история виски Gold Cock

Шотландский виски с ароматом Чехии

Вся технология производства Gold Cock была списана у Шотландии, а вот сырье поставляла Чехия:

  • моравский ячмень;
  • родниковая вода из родников в предгорьях Есеника;
  • солод производили на солодовне в местечке Брунталь;

Для сушки солода использовали торф, добытый на западе страны в приграничной с Германией территории именуемой Гора Святого Себастьяна.

Выдержка протекала в 270-300 литровых бочках местного производства из европейского дуба. Перед каждым наполнением спиртом внутренняя поверхность бочки подвергалась сильному обжигу, что придавало будущему виски характерный карамельный оттенок. Бочки выступали как емкости первой заливки, то есть после обжига в них сразу заливали виски. После завершения выдержки виски, бочковую тару применяли для выдержки ликеров или других алкогольных напитков, выпускаемы винокурней. В ассортименте Доляны присутствовал как купажированный трехлетний whisky Red Feathers, так и односолодовые: 6-ти летний Black Feather и 12-ти летний Green Feather. В качестве тары помимо традиционных бутылок использовали запечатанные керамические кувшины.

Gold Cock и ветры перемен

Бархатная революция никак не отразилась и производство чешского виски продолжилось. В 1995 году было произведено 100 тысяч трехлетнего напитка красного цвета с петухом на этикетке. Употребляли его в основном, смешивая с колой. Спад производства настиг винокурню позже, в начале 2000-х. Например, в 2002 году было произведено лишь 50 тысяч литров. На внутренний алкогольный рынок ворвались ведущие мировые бренды, и чешский продукт не выдержал конкуренции. Винокурня Доляны обанкротилась.

В 2006 году на сцену в качестве нового игрока вышла компания Рудольф Елинек, которой удалось выиграть на аукционе право на использование бренда Gold Cock, а заодно и все оборудование обанкротившегося предприятия. Оборудование перевезли на винокурню Рудольф Елинек в городок Визовице, что располагался между Брно и границей со Словакией. В этом небольшом местечке и выпускается whiskey Голд Кок, название которого переводится как Золотой Кран. С момента переезда Рудольф Елинек выпускает 3-хлетний бленд Red Feathers и односолодовый 12-летний виски Green Feathers.

Золотой Кран не закрывается

В 2014 году Рудольф Елинек принял интересное стратегически верное решение — открыть бочки возрастом более 20 лет и вывести на рынок винтажный односолодовый виски бочковой крепости. С целью выбрать оптимальный спирт винокурня предложила руководителю проекта Петру Крженка подобрать для оценки качества группу дегустаторов. В Визовице приехало двадцать специалистов, и из шести образцов выявили два лучших. Ими оказались виски дистиллированные на винокурне Доляны в 1992 и 1995 году.

Окончательным решением по обоим винтажам стало разлить их с приведением крепости к 49,2%. Версию определили в качестве стандартной и выпустили в количестве 1948 бутылок с написанным вручную номером на этикетке каждой бутылки. Премьера нового напитка Gold Cock Single Malt Whisky 1992 состоялось там, где он родился — пабе «The BLACK STUFF Irish Pub & Whisky Bar» города Оломоуц. Позже, специально для чешского фестиваля виски Whiskyfestival.cz был выпущен ограниченный релиз golden виски крепостью 61,6%. Причем каждую бутылку лично подписал организатор фестиваля Петр Крженк.

виски Gold Cock

Аналогично поступили со сливом 1995-го года. Выпустили стандартный вариант крепостью 49,2% и бочковый крепостью 61,5%. Только количество бутылок бочкового варианта оказалось представлено всего 96-ю экземплярами из-за бочки уменьшенного объема — около 200 литров. Представили винтаж образца 1995 года спустя двадцать лет в 2015 году на фестивале Whisky Life! Prague.

Винокурня не останавливается на достигнутом, продолжает развиваться и смело экспериментировать. В 2016 году вышли новинки с довыдержкой в бочках из-под сливовицы и моравского яблочного бренди: Gold Cock 1992 Slivovitz finish 59,5% и Gold Cock 1992 Moravian apple brandy finish 59%. Процесс довыдержки длится от нескольких месяцев до полугода и позволяет наполнить виски более сложным ароматом и вкусом под влиянием новой бочки, которая впитала в себя некоторое количество предыдущего дистиллята. В данном случае сливовицы и яблочного бренди.

Эксперименты продолжатся, и в перспективе у винокурни выпуск на алкогольный рынок виски с торфяным характером, который декларируется как вкус с оттенками копчёностей, мази Вишневского, дегтя и т.п. Получают такой напиток при помощи окуривания солода дымом торфа на этапе сушки, варьируя время окуривания при помощи изменения влажности торфа. В наши дни для окуривания властями разрешено использовать торф только с юга Чехии с разработок около города Собеслав.

Вкус регулярных и 3-х летних и 12-летних релизов Gold Cock манит продолжительным послевкусием, карамельно-ванильными оттенками и ярко выраженной фруктовой насыщенностью. В ней угадываются зеленое яблоко, сладкие цитрусовые и тропические фрукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector