Регион Спейсайд (Speyside) — долина реки Спей

Виски Спейсайд (Speyside)

Регион Спейсайд (Speyside) является родиной для огромного количества винокурен. Несмотря на небольшую площадь региона в нем самая высока плотность винокурен в Шотландии. Спейсайд называют «золотым треугольником» шотландского односолодового виски. Есть версия, что труднодоступное расположение региона привлекало сюда множество нелегальных производителей виски — в конце XVIII, в начале XIX века их насчитывалось около сотни.

Виски Спейсайда отличает солодовый характер с цветочными, фруктовыми и пряными нотами в аромате. Насыщенный вкус редко
содержит фенольные акценты. Регион Спейсайд считается частью региона Хайлэнд. Ассоциируется он чаще всего с обилием вискокурен на его территории и зарекомендовавшим себя виски с легким, фруктовым вкусом и небольшим оттенком торфа. Напитки из Спейсайда, сладкие и эфирные, заняли видное положение во второй половине 19 столетия и являются сегодня самыми популярными сортами односолодового виски на всей планете Земля. Скажете, нескромно? А вот и нет! Вполне заслуженно! Есть  даже конкретные примеры. На долю вискокурни Glenfiddich приходится примерно 30% продаж односолодового виски во всем мире. В целом же виски Speyside по сей день занимают практически весь основной сегмент солодового виски в составе многочисленных купажированных сортов. Однако, для любителей «погорячей», в регионе производят напитки с более тяжелой текстурой, которые чаще всего зреют в бочках из-под хереса,что, несомненно, отражается на их вкусе, например, виски Macallan или Glenfarclas.

Помимо всего прочего, вискокурни региона Спейсайд производят спирт, благодаря которому в результате получается шикарнейший, выдержанный виски. Регион Спейсайд славится своими вискокурнями, производящими традиционный односолодовый виски, который гремит на весь мир — Glenfiddich, Macallan и The Glenlivet.

На вискокурне Glenfiddich Distillery туристов ожидает сюрприз — не только интересная, но полезная экскурссионная программа. Кроме того, это бесплатный сюрприз. Glenfiddich classic tour длится один час, входят в него экскурсия по дистиллерии, вступительный фильм и дегустация трех шикарнейших односолодовых напитков: 12-ти, 15-ти и 18-ти летней выдержки. А дальше — по нарастающей и за дополнительную плату: полуторочасовая экскурсия, дегустация уже четырех видов виски, посещение склада Glenfiddich’s Solera, возможность лично встретиться со специалистами вискокурни, самостоятельно разлить виски в бутылки в погребе, а также познакомиться с процессом изготовления «воды жизни». С удовольствием отмечу, что такую великолепную программу знакомства с виски предлагает не только регион Speyside, но и остальные районы производства напитка тоже. Добро пожаловать!

Alexey I.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector