Регионы производства виски в Шотландии. Highland

Виски Хайленд

Сейчас на территории Шотландии существует свыше ста перегонных заводов, которые производят больше двух тысяч марок виски. В Шотландии можно выделить несколько основных регионов производства виски: Высокогорье (Highland) — центральная часть Шотландии (читайте ниже); Спейсайд (Speyside) — центральная часть Шотландии; Равнина (Lowland) — южная часть страны; Кэмпбелтаун (Campbeltown) — южная часть полуострова Кинтайр; остров Айлей или Айла (Islay) располагается на юго-западе; Гебридские и Оркнейские острова (Island), правда, Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association) не выделяет последний район, но относит его винокурни к району Высокогорья. Каждый регион может похвастаться своей интересной историей, неповторимой природой. Все регионы виски имеют свои особенные старинные традиции, об этом мы и поговорим далее…

Высокогорье (Highland) — родина Лохнесского чудовища. Северо-Шотландское нагорье или Шотландское высокогорье, также Хайленд (англ. Highlands of Scotland) — горная северо-западная часть Шотландии, занимающая примерно 2/3 этой автономной области; один из пяти основных регионов производства шотландского виски, выделяемых Ассоциацией шотландского виски. На нагорье находятся административные области Хайленд, Аргайл и Бьют и др., центром считается город Инвернесс.Виски Хайленд

Классифицировать виски по его происхождению можно до бесконечности. Ничего это не даст, ибо Шотландия большая и самобытная страна. Точку в этом увлекательном, но бесполезном процессе поставил Закон на акцизный налог 1784 года, по которому граница между Данди, на востоке, и Дауни, на западе, делила страну на две части: на Высокогорье (Highland) и Равнину (Lowland). В Высокогорье можно было пользоваться только небольшими перегонными кубами для изготовления не очень крепкой браги. Виски же здесь производили медленнее и основательнее, чем на Равнине, поэтому немудрено, что он отличался сложным характером и был лучше по качеству. В 1797 году правительство выделило промежуточные территории. Это позволило сместить границу, поэтому Хайленд отвоевал себе площадь от Лохгильпхеда до Финдхорна, в том числе равнинные земли Абердиншира и Ангуса. Однако длилось это недолго, всего два года, а потом грянула новая «земельная реформа», и границы снова сместились…

Highland, как мы уже упоминали, очень большой регион, поэтому его в свою очередь делят на Юг, Север, Восток, Запад; сюда же относят особенный район — Спейсайд, о котором Вы прочтете позже. Фирменные напитки региона, по сравнению с другими районами, отличаются большей крепостью и меньшей торфянистостью. В округлом, сухом и плотном вкусе чувствуются цветочные, ореховые нотки, а также оттенки хереса, дыма и пряностей.

В конце 18 века отдельные местности Высокогорья считались районами-производителями особенно хорошего виски. Самый яркий пример — Гленливет. Изначально это был просто маленький городок в самом центре Кернгормских гор, а впоследствии это стало обобщающим термином для обозначения виски из Спейсайда вообще. В 19 веке бленды Хайленда разделили на 4 категории: виски Пертшира, солодовый виски Северного Высокогорья, виски Абердиншира и виски Западного Высокогорья. Несмотря на то, что все напитки более-менее похожи друг на друга, знатоки могут отличить виски Стратспея от виски Спейсайда. В зависимости от доли того или иного напитка в купаже до 70-х годов существовало три класса блендов региона Highland: Top — высший, First — первый и Second — второй.

Все дистиллерии Северного Высокогорья располагаются в прибрежной зоне (кроме Glen Ord, которая находится в трех километрах от моря). Такое местоположение, конечно, влияет на вкус виски, в котором присутствует заметная солоноватость и нотки дыма. По этой причине очень часто виски из Хайленда принимают за виски с острова Айла. Высокогорный виски слишком утонченный, чтобы всю свою жизнь провести в «заточении», в бочке из-под хереса, поэтому напиток туда переливают в последний год томления. Такой метод называется sherry-finishing. Впервые его применили на вискокурне Glenmorangie.

Название Хайленд (горная страна или горные районы северной Шотландии), где доминировал шотландский кельтский язык, применяется, как противоположность названию Лоуленд (Lowland), низинной южной, менее гористой части Шотландии. Об этом в следующей статье…

Alexey I.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector