Кэмпбелтаун (Campbeltown)

Виски Кэмпбеллтаун

Регион Кэмпбелтаун (Campbeltown) расположен в южной части области Аргайл и Бьют (южная часть полуострова Кинтайр). В начале XX века регион переживал настоящий бум производства виски — в Кэмпбелтауне функционировало более 30 вискокурен, что, учитывая небольшую площадь, делало его самым «плотным» регионом производства виски. Основным рынком сбыта в то время являлись США. С приходом в Штаты «Великой Депрессии» и времен «Сухого закона» число местных производителей существенно сократилось, а гонка за количеством (в ущерб качеству) сделала продукцию винокурен невостребованной. В результате почти все производства были закрыты.

Сегодня Кэмпбелтаун, пожалуй, самый малоизвестный виски-регион, и уж точно самый маленький из пяти официальных. Фактически, здесь находится 3 вискокурни, но их часто называют «2.5 вискокурнями» из-за того, что две из них принадлежат одним владельцам, и объемы производства второй – Glengyle – малы, так что она воспринимается, как некое дополнение к Springbank.

Регион назван в честь единственного полноценного города на южной оконечности самого длинного в Шотландии полуострова, Кинтайр. Кэмпбелтаун был основан в 1609 году Арчибальдом Кэмпбелом, седьмым графом Аргиллом, и получил Королевский городской патент в 1700 году.

Однако, на этом месте и раньше было поселение под названием Ceann Loch Chille Chiaran, часто сокращаемое (что неудивительно) до ‘Kinlochkilkerran’. По утверждению сайта вискокурни Springbank, первое письменное упоминание о производстве виски в этих краях датируется 1591 годом.

Здесь всегда были отличные условия для производства воды жизни: отдаленность от правительственных центров и неограниченный доступ к ячменю и торфу, а позже – углю (тут распологалась единственная в Западном Хайленде угольная шахта). Кроме того, продукцию легко можно было продавать, используя водные пути.

Неудивительно, что полуостров Кинтайр стал гнездом нелегального вискокурения. При этом легальных производств вплоть до 1823 года в городе было всего три. С 1823 по 1834 же лицензию получили 27 вискокурен. Уже в 1824 году около 25 местных дистиллерий производили 3,5 млн литров спирта. Большая его часть экспортировалась на Шотландскую Равнину, в Англию, Ирландию и за рубеж.

На самом деле, географически вискокурни Кэмпбелтауна ближе к ирландской Bushmills, чем даже к вискокурням Айлы — ирландское побережье отдалено от Кинтайра всего на несколько миль. Кстати, по распространенной версии, вискокурение в Шотландию принесли ирландцы и впервые – именно на п-ов Кинтайр, а уже отсюда на о. Иона и др. И в этой связи неудивительны разночтения в исторических описаниях стилистики виски этого города-региона. Если сегодня мы привыкли воспринимать кэмпбелтаунский стиль как морской, маслянистый, с торфяными нотами, то, к примеру, в 1967 году профессор Макдауэл говорил о «наполненной ароматами, приятной легкости» виски Springbank, «чем-то напоминающем Rosebank» (равнинный виски) и об «ирландском характере» Glen Scotia.

Дистиллерии Кэмпбелтауна (Campbeltowns Distillery) 

Glen Scotia — действующая винокурня. Основана в 1832 г. Годовой объем производства около 700 тыс. литров. Виски богат торфом. Владелец — Glen Catrine Bonded Warehouse Ltd.

Glengyle — Основана в 1872 г. Была
реконструирована в 2004 году. Первый выпуск намечен на 2014 гоВиски Campbeltownд. Планируемый годовой объем производства около 750 тыс. литров. Владелец — J. & A. Mitchell.

Springbank — действующая винокурня. Основана в 1828 г. Выдержка осуществляется в бочках из-под бурбона, вина, хереса и рома. Годовой объем производства виски около 2 млн. литров. Владелец — Springbank Distillers Ltd.

Alexey I.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector