Как пить шотландский виски

И так, мы познакомились с шотландским виски, с регионами его производства и особенностями производства. Теперь давайте познаем метод употребления этого напитка.

Казалось бы, а что может быть проще: налил в стакан и махнул? Ан нет, друзья, употребление шотландского виски отнюдь не простой процесс — он не похож на употребление других напитков подобной крепости.

Для начала стоит определиться с самим напитком. Я не говорю сейчас о брендах, я говорю о самом напитке. Как вы уже знаете шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:

  • Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) вискокурне.
  • Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) вискокурне.
  • Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
  • Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
  • Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

Но не нужно слепо предпочитать односолодовые купажам. Хотя односолодовый виски более престижный, чем купажированный − их цена, конечно, заявляет это – тем не менее, есть несколько очень вкусных купажей, которые иногда лучше односолодовых. В общем и целом, вероятно, вы получите больше качества из односолодовых, но они дороже и не всегда лучше купажей. Когда пьете шотландский скотч, вы должны быть справедливы и не предвзяты. Не нужно быть совершенным снобом.

Итак обо всём по-порядку:

  1. Для начала определитесь со стаканом.  Виски хорошо пьется из любого стакана, однако правильный бокал усилит ваши переживания. Как это не странно, но эксперты сходятся во мнении, что бокал в форме тюльпана в целом подходит лучше всего: он позволяет вам покружить виски по бокалу, не проливая его, и собрать аромат напитка возле горлышка. Хотя лично я предпочитаю более классические формы (прямой, круглый или квадратный, гладкий или граненый с толстым дном).
  2. Определившись со стаканом, переходим к розливу напитка.  Налейте себе немного, конечно зависит от ваших предпочтений, примерно 40 мл. Осторожно покрутите бокал, покрыв стенки тонкой пленкой напитка, и дайте спирту подышать. Оцените цвет и текстуру виски, наблюдая, как тонкая пленка карамели сползает вниз по стеклу.
  3. Принюхайтесь. Поднесите бокал к носу и глубоко вдохните. Уберите бокал, а затем снова поднесите бокал к носу. Проведите так с полминуты, вдыхая виски, и отстраняя бокал, и снова вдыхая его аромат – все это время пытайтесь свободно представлять, с чем у вас ассоциируются ароматы напитка: запах горелого торфа, аромат морской воды, фруктов, запах дерева, потому как дуб является неотъемлемой частью созревания (дубовые бочки).
  4. И вот только сейчас стоит отпить из стакана буквально чуть-чуть, дабы ощутить всё, что вы унюхали на вкус. Отхлебнуть стоит так, чтобы напиток полностью покрыл язык, но не слишком, иначе вкусовые рецепторы будут перегружены алкоголем и вы не уловите те вкусы, ароматы которых вы ощущали. Ответьте себе на вопрос: что я почувствовал? Закройте глаза и окунитесь в разнообразие вкусов и ароматов.

Финиш. Проглотите виски и приоткройте рот, чтобы было легче почувствовать послевкусие напитка. Какие ароматы возникают после того, как вы проглотили виски? Это называется «финиш». В изысканных шотландских виски послевкусие отличается от самого вкуса, и добавляет еще один слой удовольствия к вашим вкусовым ощущениям и опыту от дегустации.

Alexey I.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector