Scotland distillery. Laphroaig

История легендарного односолодового виски Laphroaig начинается в далеком 1745 году, во времена Восстания якобитов. Роланд, Александр и Дункан МакКэйб — единокровные братья из известнейшего рода МакДональдов переселились на остров Islay в Порт-Эллене. Они были вынуждены сменить фамилию, став Джонстонами, и приобрести землю для возделывания и скотоводства. Это стало основным родом деятельности семьи.

На корм для скота уходило очень много зерна, особенно в зимний период. Большие запасы порождали излишки, которые и пошли на изготовление односолодового виски. С наступлением 1815 года крошечная винокурня, созданная скорее для утилизации, разрослась и стала прибыльнее, чем фермерское дело. Здесь берет начало классический сорт виски Лафройг и его масштабное производство.

Десятилетие спустя, официальный акциз был закреплен за Дональдом Джонстоном. Он стал единоличным владельцем винокурни, выкупив остальные части у братьев в 1836 году. Дело успешно развивалось до 1847 года, когда из-за несчастного случая — падения в чан с виски, Дональд скончался. До совершеннолетия его сына Дугальда, руководство организацией взял на себя управляющий соседней винодельней Lagavulin — Грэхэм.

После вступления в права наследника Джонстона в 1857 году, началась постройка новых зданий для расширения завода. Взаимодействие с расположенной на острове Islay винокурней Лагавулин оказывало заметное влияние на изготовление виски и процессы производства в целом. Когда Лагавулин стала владением новой компании Mackie & Со, между виноделами было заключено торговое соглашение. С развитием одного предприятия, расширялись мощности и потенциал соседнего. Так, виски марки Laphroaig приобрело популярность за пределами родной страны.

Однако были у договоренности свои минусы. По условиям владельцев Лагавулин,большая часть виски Лафройг шла для купажирования. По мнению Дугальда, это угражало утратой собственного стиля в угоду смешению сортов. Дело усугубило отсутствие наследника после смерти Дугальда. Результатом стало наследование по женской линии — все управление принял на себя муж сестры Джонстона Изабеллы, Александр Джонстон. Он продолжал славить доброе имя предшественника, управляя от имени жены даже после ее смерти, и привел компанию к процветанию.

После смерти Александра в 1907-м, винокурня Лафройг перешла также по женской линии к его сестрам — Виллиан Хантер, Катрин Джонстон, а также племяннику, Дж. Джонстон-Хантеру. Они решили расторгнуть договор с Лагавулин, что привело к крупным ссорам с владельцами предприятия. Питера Макки даже устроил теракт, обрушив каменный завал на основной канал подачи воды к Laphroaig distillery. Джонстоны смогли добиться справедливости через суд и возобновить деятельность.

Начиная с 1923 года, производство Laphroaig стремительно росло. Приобретение новых территорий и крупный заказ на производство знаменитого купажа Islay Mist под руководством Яна Хантера в 1928-м позволило осуществить первые поставки виски в Европу, Латинскую америку, США и Канаду. Даже сухой закон Америки не мог помешать развитию — запах йода эффектно маскировал напитки под медицинский препарат.

Последний из именитого рода, Ян Хантер хранил тайну традиционного изготовления алкогольных напитков Лафройг. В 1950-м компания стала частной, а владельцами числились сам Хантер и его жена Бэсси. После кончины супруга, это была первая женщина-управляющая в истории одного из крупнейших в мире производств. Long John International приобрела мощности Лафройг в 1967 году, оставив Бэсси Хантер в качестве директора.

Современная жизнь Laphroaig distillery началась с 1990 года, когда массивы фирмы стали частью международной компании Allied Domecq. Знаменитое качество виски было подтверждено королевской семьей — сам принц Чарльз оформил заказ после посещения винокурни. Конкурс  Champions of Whisky Competition принес Лафройг первое место в 2005 году. Тогда же бренд вошел в состав крупной корпорации Fortune Brands и успешно существует до сих пор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector