Scotland distillery. Glenmorangie

Одним из лучших односолодовых виски современности является Glenmorangie. Этот превосходный шотландский напиток традиционного изготовления популярен среди ценителей изысканного аромата настоящего скотча на ячменной основе. Секрет его создания передается из поколения в поколение, начиная с открытия одноименной винокурни в 1840 году.

Официально, единоличным основателем винокурни Glenmorangie считается Уильям Мэтьюсон. По другой версии — братья  Мэтьюсон приобрели старейшую в Шотландии пивоварню, чтобы открыть свое производство на основе семейного рецепта. Она располагалась в крошечном городке Тейн, где в 1843 году и был впервые выпущен лучший на всю округу виски. С ростом популярности спиртного напитка и развитием железнодорожных сообщений, предприятие Мэтьюсонов стремительно развивалось и к 1900-м годам вышло на новый уровень производства.

Секрет неповторимого вкуса кроется в технологии производства, пришедшей еще от кельтских мастеров. Солод, из которого создают напиток, сушится на торфяной основе, после чего перегоняется через медные емкости высотой в несколько метров. Это придает виски “чистоту” и мягкость, т.к. до верха доходят только легкие и чистые пары,  и избавляет от вредных примесей. К тому же, вода для основы берется из экологически чистого источника Тарлоджи, расположенного неподалеку от завода.

youtube.com

После 1918 года, благодаря репутации лучшего виски Великобритании, винокурня Glenmorangie была приобретена известной фирмой MacDonald & Muir. Стремясь сохранить особенности напитка, владельцы не изменили рецепт и технологию, опираясь на опыт предшественников. Увеличив темпы производства, компания в 1980 году провела полную модернизацию, оснастив завод новыми технологиями, что еще больше укрепило славу Glenmorangie distillery.

На сегодняшний день можно встретить несколько сортов односолодового виски Glenmorangie. Элитные алкогольные напитки от 10 и до 25 лет выдержки разделены четыре категории: Private Edition, Limited Edition, Prestige и Legends Collection. При этом, у каждой бочки своя история и особенности хранения, влияющие на букет напитка и вкусовые качества.

glenmorangie.com

Самой молодой считается серия Original. Этот сорт выдержан в бочках из первосортного дуба в течение 10 лет и является самым чистым спиртным напитком. Легкий и нежный вкус дополнен сладковатыми нотками цитруса.

Lasanta — особенная серия с технологией двойной выдержки. По истечении десятилетия хранения в бочках бурбона, виски помещают в хересовую бочку еще на 2 года. Пряный аромат алкогольного напитка смешивается со сладким десертным вкусом.

Quinta Ruban самый темный виски из всех видов Glenmorangie. Насыщенный цвет приобретен благодаря дополнительной выдержке в бочках портвейна, а вкусовые качества отражают шоколадные нотки с вкрапления мяты.

Nectar D’Or отражает пряный имбирный вкус с добавлением муската и миндаля с лимонной кислинкой. Напиток отличается длительным послевкусием и ароматом цитруса.

Линейка Prestige представляет собой алкоголь высокого класса, отличающийся многолетней выдержкой: Glenmorangie 18 Year Old,  Signet, 25 Year Old, Pride 1981, Pride 1978 и 1974, Grand Vintage Malt 1990.

Private Edition и Limited Edition пестрят разнообразием оттенков. Здесь можно найти качественный виски в соответствии с индивидуальными предпочтениями — от тонкого аромата груши до яркого крем-брюле с ментолом. Главное в выборе — ориентироваться на собственный вкус и внимательно смотреть на этикетку. Подделку всегда можно отличить по мутному цвету и уникальному орнаменту винокурни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector