Scotland distillery. Auchentoshan

Самым знаменитым крепким алкоголем в мире по праву считается шотландский виски. С ним не сравнится ни один алкогольный напиток, по количеству ароматов, вкусов и послевкусию.

Виски делится на два типа: солодовый и зерновой. Первый производится из ячменного солода с помощью двойной дистилляции. Делают это в специальной таре из меди для перегонки, которая похожа по своей форме на луковицу. Но бывают и исключения из правил. К примеру, виски «Auchentoshan». Его получают путем тройной прогонки, так называемой Auchentoshan distillery.

В далеком 1800 году, в округе города Глазго открылась винокурня. Ее название — Auchentoshan — переводится с гэльского языка как «Угол поля».

Особенная ирландская дистилляция

Ее особенность состоит в тройной перегонке. По утверждению производителя, такой метод делает напиток неповторимым:

  • при первом перегоне на выходе получают спирт крепостью лишь 20 градусов;
  • после второго прогона крепость спирта доводят до 70 градусов;
  • на завершающем, третьем, этапе крепость спирта доводят до 81 градуса, смешивая две предыдущие фракции с некрепким спиртом, а потом перегоняют все ещё раз.

Немалую роль во вкусе напитка играет форма ёмкостей, в которых он перегоняется. Поэтому их принято делать в форме трёх медных кубов. В итоге получают чистейший спирт, с кристальной прозрачностью, самый крепкий, что производится в Шотландии.

Виски Auchentoshan популярны не только благодаря неповторимой ирландской технологии дистилляции, но и качественной воде. Ее берут из вод озера Лох-Катрин, расположенного в горах, на территории национального парка Троссакс.  Там вода без привкуса торфа, который характерный для всех водоемов Шотландии. И от этого напиток обладает приятным вкусом. Для этого напитка заказывают особенный солод, не проходящий дымовую обработку.

Malt Review

Винокурня сильно пострадала во времена 2-й мировой войны. В конце 1950-х годов ее реконструировали и продали. Окончательными ее владельцами стали японцы из фирмы «Suntory». Они модернизировали винокурню и довели производство до совершенства. Также радикально сменив внешний вид напитка: наклейку, бутылку и даже упаковку. Но это были не все изменения на винокурне Auchentoshan в 21 веке. Она значительно расширила и саму линейку алкоголя. Добавились виски у которых не указывается срок старения в бочках — «Auchentoshan Classic» и «Auchentoshan Select». Еще появились виски с указанным сроком выдержки, такие как: «Auchentoshan 21 Years Old», «Auchentoshan 18 Years Old», «Auchentoshan 16 Years Old» и «Auchentoshan 12 Years Old». Главной новинкой стал напиток под названием «Auchentoshan Three Wood », получивший его благодаря выдержке в 3-х разных бочках: из-под испанского хереса двух видов и американского бурбона.  Этот факт придает виски терпкость и насыщенный аромат.

Стоит помнить и про рецептуры конца 1980х годов, с их оригинальным вкусом после выдержки в бочках от американского бурбона и ирландского хереса «Фино». А также об «Auchentoshan 1988», который настаивался в таре из-под французского бордо. Но самым старым и выдержанным, в этой линейке, по праву считается «Auchentoshan 50 Years Old».

Неудивительно, что на международной выставке IWSC, продукцию бренда много раз награждали золотой медалью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector