Алкогений: Ринго Старр (The Beatles)

Легендарный барабанщик «Битлз», всегда презиравший игру по нотам, известен не только музыкальными, но и алкогольными свершениями.

«Нет, нет, нет, я больше этого не пью, я устал просыпаться на полу. Нет, спасибо, от виски я чихаю, а потом еще и дверь найти не могу.» No No Song, 1974

Ринго Старр, почти ни разу не отказавшийся заложить за белый воротник битловской сорочки, достиг пика питейной карьеры в конце 70-х, а к 80-м стал законченным алкоголиком. При этом Ринго — уникальный случай успешной завязки.

Вероятно, потому, что в качестве заменителей алкоголя Ринго теперь использует марихуану и барабанную дробь: «Когда перестаешь пить, у тебя появляется время на другие вещи. У меня хорошо получалось напиваться, но еще лучше — играть на ударных, и я решил вернуться к этому занятию. Когда перестал пить, подумал: что же мне делать? Не могу же я сидеть трезвым, нужно чем-то заняться».

Ринго (в то время больше известный как Ричард Старки) родился 7 июля 1940 года в Дингле, Ливерпуль, в семье пекарей. Он рос болезненным ребенком, преследуемым микробами. Часть детства провел в больницах и к семи годам еще толком не умел читать и писать. В 13 лет получил воспаление легких и посвятил врачам еще два года, после чего решил, что одноклассников ему не догнать, и пошел работать. Был носильщиком, посыльным, столяром, корабельным барменом, виртуозно распоряжавшимся чужим спиртным.

По счастью, отчим подарил Ричарду к Рождеству 1958 года дешевую ударную установку. С тех пор Старки решил посвятить себя музыке, а коктейли смешивал отныне только для себя. Он взял псевдоним и вошел в состав группы Rory Storm and the Hurricanes, с которой выступал в барах и ночных клубах практически не просыхая. «Каждому из нас обещали по десять шиллингов, что тогда равнялось полутора долларам, но наш горе-менеджер так упился, что не в состоянии был заплатить даже это».

Теперь он не просто не пьет, но и не выносит даже вида алкоголя. Однако к иным удовольствиям Ринго сохраняет благосклонность: «Я считаю, каждый имеет право принимать, что хочет. Я не имею в виду тяжелые наркотики, мне они не нравятся. Но что плохого в том, что человек, сидя у себя дома, покуривает травку? Они говорят: если ты куришь травку, то потом перейдешь на героин. Но это глупо, все равно что сказать: раз ты выпил бутылку пива, значит, ты алкоголик. Не понимаю, почему мне дали право упиться до смерти, но при этом лишают меня права укуриться до смерти. Если я не делаю никому ничего плохого, то почему нет?»

В гамбургском ночном клубе они выступали на одной сцене с «Битлз». Вскоре Ричарду пришло официальное приглашение сменить ударника «ливерпульской четверки». Ричард согласился, и с тех пор стал соображать на четверых. «Когда «Битлз» оказались в «пятидесятке», мы пошли в первое попавшееся место, чтобы это отпраздновать. Когда попали в «сороковку», тоже пошли отмечать».

Любимым напитком Ринго стал бурбон, любимым времяпровождением — пьяные дебоши до, после и во время концертов. Выпив, Ринго имел обыкновение неожиданно исчезать из компании, а потом так же неожиданно появляться (это обыграно в фильме «Вечер трудного дня»).

Журналисты упрекали Ринго: мол, он пьет от зависти, потому что в группе не главный. Однако в этом смысле Ринго развернулся как раз после развала «Битлз». В пьяном виде он познакомился со своей второй женой, Барбарой. И она, как верная спутница жизни, всегда делила бутылку с ним пополам. Супругов, неспособных стоять на ногах, выгоняли пинками из кабаков. В 1988 году обоих признали хроническими алкоголиками и отправили на лечение.

Ринго действительно решил бросить. «Я потерял несколько лет. Мне казалось, что я чувствую себя хорошо, но хорошо мне было только со стаканом в руке. Посмотрите мои фото тех лет: я все время со стаканом и сигаретой. Курить я, правда, так и не бросил». Он мужественно отказывается от любимого допинга: «Если я выпью на Рождество, то уже не смогу вспомнить, чем я собирался заняться в феврале».

Источник: maximonline.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector