Алкогений: Джим Моррисон («The Doors»)

Отношения Джима Моррисона с алкоголем

«Только когда я пью, я могу общаться с идиотами».

Истоки бурной алкокарьеры Моррисона легко обнаруживаются в его раннем детстве. Юный Джим ненавидел отца и, когда его спрашивали о семье, всегда говорил, что его родители умерли. Апофеозом ненависти стала песня «The End» («Конец»). В ней лирический герой Моррисона – убийца – ходит ночью по дому, заглядывает в спальню к родителям и говорит: «Отец, я хочу убить тебя. Мама, я хочу трахнуть тебя».

Четырехлетним пацаном Моррисон стал свидетелем автокатастрофы: ночью во время грозы на пустынном шоссе между Альбукерке и Санта-Фе перевернулся грузовик, перевозивший индейцев. Джим спал в машине родителей. Когда отец разбудил его, он увидел разбросанные повсюду истекавшие кровью тела умиравших. Тогда он почувствовал, как души двух индейцев вселяются в его тело, чтобы уже никогда его не покинуть. Отсюда, признавался Моррисон, мистические нотки в творчестве «The Doors» и сознательное, в индейских же традициях, злоупотребление расширяющими сознание препаратами – от галлюциногенных грибов до банального виски.

Алкоголь несет ответственность и за выбор Моррисоном своей рок-звездной судьбы. В 1966 году, переживая очередное состояние измененного сознания на крыше заброшенного офисного здания в Венисе (Калифорния), где он ночевал, Моррисон прослушал в собственной голове фантастический концерт из еще не сочиненных им песен и услышал крики тысяч фанатов. Год спустя на фоне солнечной психоделии и хиппистского братания появилась агрессивная рок-звезда с мрачной интеллектуальной музыкой, открытой сексуальностью и саморазрушительными наклонностями. Через четыре года эти наклонности привели его в ванну парижского отеля, где он и скончался в обнимку с бутылкой. Вместе с умершими за полгода до него Хендриксом и Джоплин Моррисон стал одной из классических моделей бренда «Живи быстро, умри молодым», который с тех пор бесперебойно поставляет на рынок массовой культуры все новые и новые образцы. «When the music’s over, turn out the lights!» (Когда музыка закончится, выключите свет!)

Источник: maximonline.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector