Алкогений: Энтони Хопкинс

«Я не принимал наркотиков, но во мне было достаточно текилы, чтобы узнать, что такое кислотный трип».

В детстве Хопкинс был туго соображающим дислексиком из маленького городка в Уэльсе. «Я был недоразвитым ребенком, и отец волновался за мое будущее», – признается человек, не так давно ставший сэром. Но, видимо, актерство, как и поэзия, должно быть глуповатым, так что уже в двадцать с небольшим Хопкинс влился в труппу лондонского Национального театра. Впрочем, английский театр, да и Англию вообще, упертый валлиец недолюбливал: «Когда какой-нибудь режиссер начинал при мне рассуждать о театре, я собирал чемоданы и вызывал такси». Еще в Англии Хопкинс был дважды женат, и обе жены, по его словам, его не понимали: «Моя вторая жена – англичанка до мозга костей. Она ужасалась тому, что мне нравится в стране Микки Мауса». Все это, вместе взятое, составляло причину беспробудного пьянства, которое сопровождало Хопкинса весь его британский период. «В течение пятнадцати лет я пил все, что не мог откусить», – говорит актер. Любимым его напитком была текила. Опохмелившись мексиканским зельем, Хопкинс продолжал пить в пабе за завтраком, потом опустошал пару стаканов в гримерке и обычно выходил на сцену, уже еле держась на ногах. Однажды Хопкинс проснулся за рулем своей машины и, оглядевшись, понял, что это место ему незнакомо. Именно в тот момент он решил бросить пить и навсегда переехать в США. Голливуд и «Анонимные алкоголики» сделали свое дело: не прошло и шестнадцати трезвых лет, как Хопкинс стал мега­звездой с репутацией актера-гения. С другой стороны, главный в его карьере людоедский образ не состоялся бы без буйного алкогольного прошлого. Стеклянный немигающий взгляд маньяка, которым Хопкинс наделил Лектера, выдает опытного алкоголика, привыкшего медитировать наедине с бутылкой.

Недавно Хопкинс снова женился – на 46-летней женщине-антикваре. Не значит ли это, что, возобновив привычку жениться, он извлечет из антикварной пыли и свою старинную страсть? Тогда американцам не позавидуешь: вспомни, что обычно вытворяет Ганнибал, злоупотребив кьянти.

1960 Дебют в театре. Старался не пить перед спектаклями. «Но лучше бы пил: все равно организм был отравлен, руки тряслись, а взгляд был безумен. Когда алкоголик выпьет, он лучше функционирует».

1964 Дебютировал в Национальном театре как дублер Лоуренса Оливье в «Юлии Цезаре» и «Танце смерти». В том же году уволен из театра за пьянство.

1967 Однажды Питер О’Тул, партнер Хопкинса по спектаклю «Три сестры», постучался в его гримуборную и с порога предложил сняться в кино. На следующее утро похмельный Хопкинс был на прослушивании. Он не помнил, зачем туда пришел, помнил только, что надо явиться по такому-то адресу. В тот день он получил свою первую заметную роль – Ричарда Львиное Сердце в фильме «Лев зимой».

Источник: maximonline.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector