Алкогений: Эрик Клэптон

Извилистыми и тернистыми дорогами, в отличие от коллег по алко-рок братству, шел к бутылке британский певец, гитарист Эрик Клэптон.

Обратившись к истории семьи Клэптонов, можно понять, что Эрик еще в детстве мог записать себя в алкоголики. Шестнадцатилетняя мать Эрика, Патриция Молли Клэптон, забеременела от 24х летнего солдата из Канады Эдварда Уолтера Фрайера приблизительно за год до конца Второй Мировой войны. После окончания войны молодой папаша Эрика предпочел свалить домой и больше не вспоминать о них. Мальчишка был оставлен на воспитание дедушке с бабушкой. С мамашей Эрик впервые встретился в 6ти летнем возрасте, когда та приехала в родную деревушку проведать сына. Но Эрик еще долго думал, что это, перебравшаяся в другой город, старшая сестра. Когда он все же узнал правду, то не схватился за стакан, а взял в руки гитару: музыка была верным средством от жуткой реальности жизни, как, впрочем, и алкоголь.

В молодые годы Эрик предпочитал выпивке, так называемые, легкие наркотики: в больших объемах курил траву и познавал бытие расширяя сознание LSD. Впрочем, как и остальные рок-кумиры 60х годов. А к тому моменту, как на станции “Islington” лондонского метрополитена начертали историческую надпись “Clapton Is God”, кумир многих, гуру электрической гитары плотненько принимал кокаин, а впоследствии и вовсе подсел на героин.

Но, не смотря на это, к сольной карьере Клэптона, все же, привел алкоголь. “Когда я был под героином, меня мало что интересовало, а когда я перешел на алкоголь и стал надираться в стельку, вновь почувствовал любовь к музыке. Слушая на пластинке “Bridge Over Troubled Water” в исполнении Стиви Уандера, я обливался, от восторга, пьяными слезами”. Именно в эти годы, 70е, Клэптон записал свои шедевральные сольники: “461 Ocean Boulevard”, где впервые прозвучал получивший популярность кавер “I Shot the Sheriff” Боба Марли, и “Slowhand”, в котором был знаменитый хит “Wonderful Tonight”.

По грустному стечению обстоятельств, после того как Эрик завязал с алкоголем, он вскоре стал стариком-роботом с уставшей гитарой и безразличным отрешенным взглядом музыканта, которому вновь хочется напиться и вновь начать исполнять великую, не побоюсь этого слова,  музыку. Но, как бы это было ни печально, практически никому не удавалось дважды взлететь до таких высот.

 

Alexey I.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector