Алкогений: Роберт Дауни-мл

«Я больше не пью. Теперь у меня аллергия на алкоголь и наркотики — надоело бегать из больницы в наручниках»

Один из самых блестящих киноактеров своей эпохи, Дауни — голливудский эксцентрик во втором поколении, классический пример богемного вундеркинда, которому судьба дала очень много и очень рано со всеми вытекающими последствиями. Сын видного деятеля авторского кино Роберта Дауни-старшего, Дауни-сын к двадцати с небольшим годам уже имел за плечами десяток ролей в Голливуде и несколько ходок в реабилитационные клиники.

Фонтанирующий артистический темперамент Дауни требовал постоянной подпитки разнообразными допингами: в свой самый мрачный период, в середине 90-х, он имел привычку смешивать кокаин, героин и экстази и запивать все это вином и виски. Актера пыталась вылечить добрая половина Голливуда: Сара Джессика Паркер запирала на ключ, а друг и собутыльник Шон Пенн однажды похитил Дауни из дома и отвез в клинику в Аризоне, где когда-то вылечили его самого.

Актер неоднократно признавался, что в течение двадцати лет работа в кино была для него лишь способом заработать денег для продолжения бесконечного банкета. Он и фильмы выбирал соответствующие. Например, на роль в «Эйр Америка» согласился только потому, что в Таиланде, где снималось кино, было просто раздобыть наркоту. При этом феерическое саморазрушение актера ничуть не отражалось на его карьере: несмотря на чудовищную репутацию, его продолжали приглашать в большие проекты. В 1992-м завзятый наркоман и алкоголик номинировался на «Оскара» за гениальное исполнение роли Чарли Чаплина! И актер продолжал шалить: в конце 90-х несколько раз сбегал из клиник, а однажды, вдрабадан пьяный, перепутал свой дом с соседским и завалился спать в кровать одиннадцатилетнего сына хозяев. Обескураженным родителям тогда пришлось звонить в «911».

К чести Дауни, ему удалось повзрослеть и покончить с дурными привычками — до такой степени, что нынче он практически превратился в звездный символ полного излечения от зависимости. Карьера актера по выздоровлении тоже выстрелила в стратосферу: сиквелы «Железного человека» расписаны на годы вперед. Мораль: трезвость опьяняет!

Источник: maximonline.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector